2007/08/29 - 2007/08/31
mimicatさん
- mimicatさんTOP
何処がどうとは言えないけれど、私はジャカルタよりスラバヤの方がずっと好きです。着いた瞬間から、何だか肩の力が少し抜けるような、リラックスした気分になりました。
ジャカルタ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10178408/
スラバヤ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10177528/
香港 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10178403/
- キャセイパシフィック航空
スラバヤで出迎えてくれた人たちと夕食の後(しょぼい機内食で助かった)、ホテルにチェックイン。
ハードな一日で、グッタリですが、この部屋にもバスタブはなく、シャワーのみ。
あ〜、熱い風呂に浸かって疲れを吹き飛ばしたいよ〜。
1時前に就寝。
4時頃突然アザーンの声が響き渡り、目が覚めました。おぉ〜、懐かしい!20代の頃、中東を旅行した日々を思い出しました。私はアザーンが大好きだったんだ。
睡眠不足もなんのその、暫くモスクからの声に耳を澄ませていたら、いつの間にか寝ていました。
これは翌朝の部屋の窓からの景色です。 -
空港からホテルまでは2時間半以上も掛かりました。
暗かったから良く見えなかったけど、道路脇には高い木が育っている所が多いです。
同じ渋滞でも、こんな風に、木立のトンネルのような道なら少しはマシさ。 -
味があるな〜、このオジサンとこの乗り物。これって、ベトナムの人力車に似てるような気がする。
モスリムの女性はベールの上からヘルメットを被るのですね。
地元の人に安くて清潔なホテルを探してくれと頼んだら、このホテルを取ってくれました。3ツ星ですが、ドライヤーと湯沸しは貸してと頼んでも在庫が無いと断られました。これだけが不満だったけど、後はokです。ウエルカムドリングのサービスはあります。
宿泊料が安いお陰か、物価のお陰か、疲れたので「お部屋でのマッサージ」っていうのを生まれて初めてお願いしましたが、たったのRp135,000(60分)!チップ込みでも\2,000足らずで済みました!嬉しいです! -
このホテルのエレベーターは、部屋のカードキーをこの小さなセンサーにかざさないと動かないようになっていました。こういうエレベータは初めて。
セキュリティ・レベルが高いのは安心なような、それほど治安が悪いのか?とも思うような。でも、やっぱり安心です。 -
ホテルの横の道路の中央分離帯はちょっとした公園のようになっているのですが、子供がサッカーをしていました。
でも、狭いのでボールがすぐに外の道路に出てしまいます。
で、その道路は幸か不幸か渋滞が少ないようで、車がビュンビュン通るので、見ている方はとってもハラハラします。子供らは慣れたモンですが。 -
ここからはインドネシア料理を少々。
インドネシアは回教徒が大多数なので、アルコールは出てきませんでした。外国人の行くレストランには置いてあるようですが、インドネシア滞在中は1滴も酒を飲みませんでした。肝臓に優しい国ですね。
飲み物はお茶やジュースになる訳だけど、お茶は砂糖が大量に入っているのが基本らしく、「砂糖抜きで!!」と3回くらい主張しないと激甘紅茶を飲むハメになります。
これはインドネシアの伝統的な飲み物だそうで、挑戦しましたが玉砕しました。ココナッツミルクにゼリー状のものが2種類とココナッツが入っています。なんとも形容しがたい味でした。 -
中央ジャワ料理のお店にて。
入り口近くのカウンターに沢山並んだ惣菜風の料理から好きな物を注文するみたいで、注文は取引先の人に任せて、先に席につくと、前菜を自分で取りに行けと言われました。サラダバーみたいに生のレタス、キュウリ、それに生のインゲンが置いてあるカウンターがあり、そこから好きなだけ取ってくるのです。
ソースは2種類あって、ナンプラーの素みたいなペーストと、それにチリとガーリックを加えたようなペーストです。チリ入りはとっても辛いけど、美味しいです。 -
なまずに似た魚のから揚げです。
カレイに似た魚のから揚げ。
私が肉が好きではないと言ったので、魚と豆製品が中心です。厚揚げそっくりな、名前も豆腐に近いものとテンペも注文してありました。
テンペって、最近日本のスーパーでも売られてますよね。納豆の親戚みたいな板状になった発酵豆製品です。インドネシアの人も納豆は知っていて、好きだと言っていました。 -
これはココナッツミルクで炊いたご飯です。
最初は全体に食べ方が良くわからなかったのですが、周りの人を観察してみると、日本と同様やっぱり基本はご飯でした。
皿にご飯をよそって、その上に好きなおかずをトッピングしていくようです。テンペも厚揚げもやや濃い目の味(甘いようなしょっぱい様な)なので、少し甘いココナツご飯が良く合います。 -
エビの串焼き。
立派な有頭エビが4匹ほど串に刺されて焼かれていて、旨いです。
向こうにあるのが魚のすり身を揚げたもの(さつま揚げ?美味しいです)、手前の葉っぱで包んだものは魚のほぐした身のようですが、これはアンマリ美味しくなかった。 -
これば別の日に地元で評判のシーフードグリルのお店に行った時のもの。
入り口に見慣れた家庭用冷蔵庫が置いてあって、その中に保存してある魚やエビなどから本日のメインを選ぶようです。
私たちが注文したのはデカイ魚の焼いたの3種にエビ&イカ、それに緑の野菜でした。
今週は野菜料理が殆ど無かったので、この緑の野菜はとても嬉しいし、美味しかったです。空芯菜に似ているというと「全然違う」とインドネシア人2人に同時に却下されました。インドネシア固有の野菜だそうです。
味付けはタイや中華ともちょっと違って、優しい味で美味しかったです。 -
このイカ、プリプリの肉厚で、今まで食べた中で一番美味しいイカだったかも。シンプルに塩焼きになっているのがまた良い。
エビがこれまた立派で、正月料理でもこんな立派なエビは見ないな〜。
インドネシアではシーフードは安くて美味しいそうです。本当にとても美味しかったです。
中国では食べ残すのが「良い接待」の証のように言われ、実際、食べきれないくらい料理が並ぶ事が多く、最近はドギーバックが登場するようになってきましたが、それでも食べ残します。
でも、インドネシアでは食べ残さないように頑張って食べてくれるので(”整理”担当の男性が頑張って食べてくれます)、とっても好感をもちました。 -
赤い屋根の低い家並みは綺麗ですよね。
8:20amに出る飛行機に乗るために、3:30amに起きました。今度は遅刻する訳には行かないので、4:30にホテルを出たら、5:30前に到着してしまいました。この国では全く時間が読めん。
時間が読めないのは私だけじゃ無いらしく、結構な数の人がチェックインカウンター近くのロビーでボ〜っと待ってました。
30分ほどボケ〜として、カウンターが開くと同時にチェックインし、出国手続きを済ませて、免税店でも冷かすか〜と思っていたら、免税店がありませんでした!国際空港なのに。
あったのは、カフェ、お土産屋、それにエグゼクティブ・ラウンジの3つのみ。カフェで\700のコーヒー1杯で1時間半粘りました。
今度は5:30出発にしよう。
スラバヤ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~