香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間全くチャンスが無かったのに、今年は2ヶ月連続で香港に行く機会に恵まれました。<br />2回とも乗り換えの都合なので、香港に居られるのは午後4時から翌早朝までととっても短いのは残念ですが、会社のお金で来れているので文句は言えないな。<br /><br />先月は「今の香港に昔の面影を探す」って感じで、結構動きましたが、今回はお疲れモードだったので、セントラルだけに引きこもっていました。またもやブランドとは縁のないところで、ショッピングにいそしみました。<br /><br />*****<br />ジャカルタ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10178408/<br />スラバヤ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10177528/<br />香港  http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10178403/

ジャカルタ、スラバヤ&香港 =その3 香港=

2007/08/31 - 2007/09/01

19750位(同エリア20591件中)

mimicat

mimicatさん

*****

キャセイパシフィック航空

スラバヤー東京の直行便がないので、香港経由にしました。頑張れば香港から次の東京行きに乗れたかもしれないけど、ここで無理するより香港に1泊することにしました。

香港へ到着したらホッとしました。
    時間が勿体無いので、空港からはエアポートエクスプレスを使う事にして、機内販売でチケットを購入しておきました。
    ホテルは2006年に出来た新しいホテルで、インテリアがとてもステキでした。この写真は、風呂&洗面所のドアです。
    木製。狭いので観音開きになっているのだと思うけど、とってもステキでしょう。

ホテルのインテリアがステキなので、一杯写真を撮りました。
    タオルは竹のハシゴにかけてあります。ステキ。

狭いのだけが難点ですが、必要な物は場所を取らないように工夫して全てそろえてありました。
    この観音開きの木製ドアが付いているものは三面鏡です。使い易い!
    木、竹が効果的に使われており、狭いながらも和む空間が作られて居ました。

特に良かったのは、大きな窓のところのソファ(?)で、腰窓にクッションが敷かれていて、小さな座卓が置かれ、座って寛げるようになっていました。正座もしようと思えば出来ます。

窓からはこんな景色が見られました。

ビルとビルの隙間からは海も見えました

このホテル、エレベータホールの階数表示は電灯の影で壁に投影するようになっていました。おっしゃれ〜。

ホテルの横の坂を登っていくとSOHOです。
    細い坂道には新しい店、古い店、おしゃれな店、生活感溢れる店がひしめいています。
    小さなお堂もあったりして。
    坂の上の店で先月買いそびれたパンダバッグを購入。

先月見つけたルーム・フレグランス・オイルが気に入ったので、この機会に予備を買っておこうと記憶を頼りに歩いて行くと、物凄い行列をしている店がありました。
    香港版「行列の出来る店」はパンとケーキの店で、エッグタルト目当てに皆が並んでいる様子。
    私の目指すアロマショップはその2軒隣です。
    買い物を済ませて出てくると、行列が少し短くなっていたので、私も並んで買うことにしました。
    焼きたてのほやほや。エッグタルトは夫の好物でもあるし、折角並んだので6個買って4個は日本に持って帰る事にしました。
    買い物で少々疲れたところでもあったので、ホテルに帰ってお茶しました。熱々でとろける様なエッグタルトは絶品です!

先月は九龍側から夜景を楽しんだので、今度はピークに上って見ることにしました。
    別に急ぐ訳じゃなし、バスで行こうと(バス好きなんで)exchange aquareに行って、どのバスに乗ったら良いか、整理係のおじさんに聞いたら「50番のバスですぐそこの乗り場」と教えてくれたのに、50番のバスはなく、フッと見ると15番のバスに「山頂」と書いてあるのを発見。15と50、有りがちな間違いですな。
    登りは時間がかかりました。でも、着いた時には丁度夜になっており、夜景が綺麗に楽しめました。
    先月も夏には珍しく晴れだったけど、今日も快晴で、ガスが出やすい山頂からも綺麗に見えました。
    帰りもバス。行きより早いです。

上海灘の近くでバスを降りると、丁度ハーバーライトでしたっけ?シティライトでしたっけ?とに角、ビルの灯りが点いたり消えたり忙しく動いている最中でした。

夕食はホテルの側の店で取ろうと決めていたのに、何だかとっても疲れてしまい(だって、3:30起きだったし)、レストランで頑張る気力が無くなったので、スーパーでビールと豆腐花とヨーグルトを買って部屋で食べました。
    コレって、冷奴とビールの変形じゃん。オヤジくさっ。
    部屋の窓から見えるビルも電飾の色を刻々と変えていて、それを楽しく眺めながら、一人居酒屋しました。

翌朝早くチェックアウトし、Airport expressで空港へ。香港駅でラゲージを預けてしまえるのは、本当に感動的に素晴らしいサービスですね。空港まで荷物を引きずっていかなくて良いなんて!なんて楽なんでしょう。

前回はバスで空港へ行ったので気付かなかったけど、許留山が空港にも出店していたのを昨日到着時にチェックしておいたので、今回はまだ食べてなかったマンゴープリンを目当てに行ったら早すぎて開店前でした。あらら、残念。
    お腹が空いて仕方が無いので、隣の味千ラーメンに入ったら「いらっしゃいまじぃ〜」といわれました。
    マジでぇ〜す、朝からラーメン喰いま〜す。
    ここって熊本ラーメンのお店だったのか!空き腹にとんこつラーメンは旨かったです。チャーシュの代わりに豚の角煮が入っているのがgoodです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る