ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

親子3代ケアンズ旅行記

2006/01/27 - 2006/02/04

chichiママ

chichiママさん

母+弟+娘2人+私の5人でケアンズへ行ってきました。

ホテル:ザ・レイクスケアンズリゾート&スパ(個人手配)
航空券:カンタス(AVA手配)

香港の連休(旧正月)に合わせケアンズに行ってきました。目的は世界遺産のグレートバリアリーフでのシュノーケリング!!滞在先のレイクスはとても綺麗なコンドミニアム!!今回は3BRを予約しました。家族で行く旅行はホテルルームよりやっぱりコンドが1番です!

先に私たち4名は日本からケアンズ入り。翌日弟は香港から合流しました。レンタカーを借り弟を空港へ迎えに行き、昨年の香港以来久々の家族旅行のスタートです!
トロピカルズーにて恒例のカンガルーの餌付け、コアラと一緒に写真撮影、ワニの曲芸を拝見しました。

?ミコマスケイクルーズ
?クイックシルバーで行くエンジンコートリーフクルーズ
?グリーンアイランドクルーズ
と3つのシュノーケルツアーに参加してきました。
実は、1番安い3つ目ツアーのグリーン島が一番良かったのです。“観光客が皆必ず行く場所”と馬鹿にしてはいけないなあと反省したほどです。
でも残念ながらものすごく期待していたグレートバリアリーフは、石垣島や宮古島の海には結局勝てませんでした。ちょっとがっかりでしたが逆に日本の凄さを改めて実感できた旅でもありました。

レンタカーでアサートン高原とパロネラパークにも行きました。走れども走れども高原が続きまっすぐな道、広大なオーストラリアを実感するドライブでした。
スカイレールにも乗りました。あんなに長いロープウェイは初めてで、下にひろがるジャングルに感動しました。帰りはキュランダ鉄道にも乗るつもりでしたが、子供&母がもう1度スカイレールを乗りたいとの希望で残念ながら有名なキュランダ鉄道はお預けとなりました。

もう1つ感じたことは、ケアンズの日本人の多さです。観光客ではなくレストランやアクティビティーのスタッフなど日本人があちこちで働いている姿を見ました。ワーキングホリデーが人気なのもわかる気がしました。

それから、弟は普段マカオで鍛えている腕でカジノに毎晩通っていました。かなり儲けたようで豪華なディナーをご馳走してくれました。弟の今回のケアンズ旅行代はタダでさらにプラスがあったそうです!!いいなー!!

レンタカー
カンタス航空

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る