2007/08/27 - 2007/08/30
はなちゅうたさん
- はなちゅうたさんTOP
何回か道北旅行を計画しては流れ、時も流れついに決定!しました。
毎年9月に行っていたのですが、休みが取れる都合により世間一般の夏休みになってしまいました。
でも、ツアーではなかなか行かない場所に行くので、観光客が少ない事を祈りつつ・・・。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
いつものJAL3301便で新千歳空港へ。
到着後レンタカーの受付に行ってビックリ!
人だらけっ。・・・夏休みやもんなぁ。
まずは道の駅『サーモンパーク千歳』へ。
写真左は『ピンポンコロッケ250円』右は『さくぷり北海道300円』 -
道の駅のスタンプラリーに参加しているので、ポンッ。『サーモンパーク千歳』(千歳市)
道の駅『三笠』(三笠市)
道の駅『ハウスヤルビ奈井江』
ここは直線道路日本一(国道12号線・直線総距離29.2km)の中間地点。市街地を走っているのに約30kmも直線ってスゴイなぁ。 -
『ハウスヤルビ奈井江』(奈井江町)
『田園の里うりゅう』(雨竜町)
『サンフラワー北竜』(北竜町)
何年か前にここに隣接している宿泊施設に泊まりました。
北竜町は『ひまわりの里』で有名ですが、残念ながら写真を撮るのを忘れていました。沢山咲いていたのになぁ。
この後、留萌市から海岸線をひた走ります。 -
『おびら鰊番屋』(小平町)
スタンプは休館日のため押せず。・・・なんで休みあるね〜ん。 -
番屋から道路を挟んだ日本海。
確かこの道は『天売国道』『オロロンライン』と呼ばれています(国道232号線)。 -
『風Wとままえ』(苫前町)
苫前町に入ると『風力発電用風車』が見られるようになります。
点々とある白い物体は牧草をロール状にしてビニールで巻いた物。
初めて北海道に来た時に沢山見て「これぞ北海道やん。」って思っていました。しかし、その後旅行する時期が5・9・2月なので、その時期には無い事に気が付く。
だから、これを見た時は「な〜んや。あるんやん。」って嬉しくなりました。 -
『ほっと・はぼろ』(羽幌町)
この次に寄った『富士見』は営業時間終了のため、押せませんでした。 -
うっすらですが『利尻富士(利尻山)』が見えました。
『てしお』(天塩町)
走りに走ってなんと8時間!ようやく今日の宿『豊富温泉 ホテル豊富』に到着!
お疲れ様でした。 -
晩御飯〜。実は朝御飯はカフェオレ・昼御飯はサーモンパーク千歳で食べたちょびっと。なのでお腹空き過ぎてフラッフラ。
フロントで名前記入している時、うつむくと今にも倒れそうに・・・。
空きっ腹にこんなにいっぱいあるから、慌てて食べてもた。 -
わ〜い。タラバガニ〜。メロンも美味しかった。
次の日は5年振りの『サロベツ原野』へ。
広〜い。なんもナイのがいいね。 -
散策路脇に咲いていた可愛い花。
雲が無かったらもっとキレイやったんやろなぁ。
ホテル豊富で貰った牛乳を広い原野を見ながら、チュ〜チュ〜ゴックン。
なんかゼイタクな気分やわぁ。 -
ここのロールはビニールに入っていませんでした。
ビニールに入れるのは、牧草の発酵を促すためって聞いた記憶があります(間違えていたらスミマセン)。 -
ノシャップ岬(野寒布岬)とうちゃ〜く。
この写真を撮った直後、ドドド〜っと団体観光客が押し寄せて来た。
ノシャップ岬灯台。この横にノシャップ寒流水族館があったけど、今日も激走のため入りませんでした。
岬すぐのお店で売っていた『オホーツクの塩アイス』(250円)。甘いのにしょっぱい。2人で1個で十分です。
宗谷岬到着。最北だ〜。
岬すぐのお店。
かなりピンボケですが・・・。
『日本最北端到着証明書』(100円)を購入。
日付・時間を入れてもらえます。・・・12:00まで待てば良かったなぁ。 -
ガソリンが無くなってきたので、たまたま入ったガソリンスタンドで貰った『日本最北端給油証明書』。
たまたまやったから嬉しかった。左のストラップの裏に手書きで『2007 交通安全』と書いてありました。 -
『さるふつ公園』(猿払村)
『マリーンアイランド岡島』(枝幸町)
『おうむ』(雄武町)
今日も激走10時間!滝上町ホテル渓谷に到着。
2食付にしなかったため、紋別市内へ。
しかし、な〜んの下調べなしで行ったもんやからドコにもお店を発見できず、ドライブしただけでホテルに戻る。
結局ホテル内のレストランで『ミニ海鮮丼』を食べる。 -
紋別をドライブ中、たまたま行き当たった所にあった『カニツメ』のデッカイ像。・・・ナゼに?何のために?
『香りの里たきのうえ』(滝上町)
3日目は、あるアウトドア雑誌に連載されていて行ってみたかった『陽殖園』へ。
園主の高橋武市さんが14歳から50年間1人で作った園内を歩きます。
う〜ん。いい天気で良かった。足元も土なので凄く歩き易いです。
名前なんか知らなくても咲いている姿を見て癒されます。
ちっちゃくて可愛い花が懸命に咲いています。
これ全て1人で作られたそうです。
この山も手作りで、『エリカ山』と言うそうです。
エリカと言う花が咲くそうなんですが、花の時期じゃなかったみたいです。 -
トンボを見たら秋ですね。
手作りの池に咲く花
友人の帽子にトンボが止まりました。
ノイチゴ?ヘビイチゴ?美味しそう。
陽殖園はぐるっと2時間で周れます。木陰に入ったりたまに開ける風景が良かったです。
園主の高橋武市さんはとってもお話好きな素敵な方でした。2年越しの夢が叶いました。 -
次の宿に向けてひたすら走ります。
層雲峡の『流星の滝』。何回見ても滝は美しいです。 -
『銀河の滝』
大好きな十勝管内にあるのにもかかわらず、1度も着た事がなかった『ナイタイ高原牧場』(上士幌町)。
日本一広い牧場で、総面積が約1,700ha。・・・ピンと来ませんが東京ドーム358個分あるそうです。(ちなみに私は東京ドームに行った事がないので、余計に分かりません。) -
放牧されているウシさん達が豆粒位小さく見えました。
去年のネスカフェゴールドブレンドのCMで使われていたツリーハウスです。残念ながら安全上の都合により上る事は出来ません。
『うりまく』(鹿追町)
ここも泊まってみたかった『トムラウシ温泉 国民宿舎東大雪荘』。
今回泊まった宿唯一あった露天風呂も良かった。 -
晩御飯
さぁ名残惜しいですが、本日最終日。
写真は温泉のガス(?)が噴出していました。
まずは帯広の『六花亭』を目指します。 -
『しかおい』(鹿追町)
今回アイスを『オホーツクの塩アイス』しか食べていないことに気が付きこの道の駅でソフトクリームを食べた。
スタンプが横です・・・。
『おとふけ』(音更町)
その後、『六花亭 本店』で定番の『サクサクパイ』を食べ、お土産を買う。 -
途中、霧がかった日勝峠を越え『樹海ロード日高』(日高町)へ。
最後『マオイの丘公園』(長沼町)でスタンプラリーのチャレンジ賞(スタンプ10駅以上)のプレゼントを貰うために応募する。
それからレンタカー会社へ返却。
総走行距離は約1300km。事故もなく無事に27回目が終わりました。
5年振りのサロベツ原野・宗谷岬に感動したり、行きたかった陽殖園・ナイタイ高原牧場・東大雪荘に行けたので、良かったです。
次の2月は1人旅の予定。ちなみに5月は襟裳岬〜納沙布岬を目指す予定です。
- 迷子さん 2007/10/20 00:00:51
- とうとう着ますたな!
- グルリ〜と道北周遊、お疲れ様どすたな。
随分と運転し甲斐があっただしょー(笑)
日本海ルートもオホーツク海ルートも・・・・
最初は眺めがいいけど、単調だから飽きちゃうんどすな〜。
これに懲りずに又いつか
こちらにも遊びに来て下さいなぁ〜♪
- はなちゅうたさん からの返信 2007/10/20 23:52:33
- RE: とうとう着ますたな!
- メッセージありがとうございます。
この時はかなり頑張って運転しました・・・友人が(笑い)。
私も2日間運転しましたが、北海道しか運転しない
ゴールデンペーパードライバーでして。
車の台数も違えば直線道路の距離も違いますしね。
ついついスピードを出してしまいます。
地域限定ペーパードライバーがウロチョロしていたので、
道民の皆様にはかなりご迷惑を掛けてしまっていると思います。
今度は来年の5月には北海道の下半分の海岸線を走る予定です。
その前の来年2月頃はさすがに雪道運転は自殺行為なので、
JRフリーキップを使って冬の北海道を満喫しようと思っています。