豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何回か道北旅行を計画しては流れ、時も流れついに決定!しました。<br /> 毎年9月に行っていたのですが、休みが取れる都合により世間一般の夏休みになってしまいました。<br /> でも、ツアーではなかなか行かない場所に行くので、観光客が少ない事を祈りつつ・・・。<br />

26回目は待望の道北ぐるっと周ります

2007/08/27 - 2007/08/30

はなちゅうた

はなちゅうたさん

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いつものJAL3301便で新千歳空港へ。
     到着後レンタカーの受付に行ってビックリ!
    人だらけっ。・・・夏休みやもんなぁ。

まずは道の駅『サーモンパーク千歳』へ。
     写真左は『ピンポンコロッケ250円』右は『さくぷり北海道300円』

道の駅のスタンプラリーに参加しているので、ポンッ。『サーモンパーク千歳』(千歳市)

道の駅『三笠』(三笠市)

道の駅『ハウスヤルビ奈井江』
     ここは直線道路日本一(国道12号線・直線総距離29.2km)の中間地点。市街地を走っているのに約30kmも直線ってスゴイなぁ。

『ハウスヤルビ奈井江』(奈井江町)

『田園の里うりゅう』(雨竜町)

『サンフラワー北竜』(北竜町)
     何年か前にここに隣接している宿泊施設に泊まりました。
     北竜町は『ひまわりの里』で有名ですが、残念ながら写真を撮るのを忘れていました。沢山咲いていたのになぁ。
     この後、留萌市から海岸線をひた走ります。

『おびら鰊番屋』(小平町)
     スタンプは休館日のため押せず。・・・なんで休みあるね〜ん。

番屋から道路を挟んだ日本海。
     確かこの道は『天売国道』『オロロンライン』と呼ばれています(国道232号線)。

『風Wとままえ』(苫前町)

苫前町に入ると『風力発電用風車』が見られるようになります。

点々とある白い物体は牧草をロール状にしてビニールで巻いた物。
     初めて北海道に来た時に沢山見て「これぞ北海道やん。」って思っていました。しかし、その後旅行する時期が5・9・2月なので、その時期には無い事に気が付く。
     だから、これを見た時は「な〜んや。あるんやん。」って嬉しくなりました。

『ほっと・はぼろ』(羽幌町)
     この次に寄った『富士見』は営業時間終了のため、押せませんでした。

うっすらですが『利尻富士(利尻山)』が見えました。

『てしお』(天塩町)

走りに走ってなんと8時間!ようやく今日の宿『豊富温泉 ホテル豊富』に到着!
     お疲れ様でした。

晩御飯〜。実は朝御飯はカフェオレ・昼御飯はサーモンパーク千歳で食べたちょびっと。なのでお腹空き過ぎてフラッフラ。
     フロントで名前記入している時、うつむくと今にも倒れそうに・・・。
     空きっ腹にこんなにいっぱいあるから、慌てて食べてもた。

わ〜い。タラバガニ〜。メロンも美味しかった。

次の日は5年振りの『サロベツ原野』へ。
     広〜い。なんもナイのがいいね。

散策路脇に咲いていた可愛い花。

雲が無かったらもっとキレイやったんやろなぁ。

ホテル豊富で貰った牛乳を広い原野を見ながら、チュ〜チュ〜ゴックン。
     なんかゼイタクな気分やわぁ。

ここのロールはビニールに入っていませんでした。
    ビニールに入れるのは、牧草の発酵を促すためって聞いた記憶があります(間違えていたらスミマセン)。

ノシャップ岬(野寒布岬)とうちゃ〜く。

この写真を撮った直後、ドドド〜っと団体観光客が押し寄せて来た。

ノシャップ岬灯台。この横にノシャップ寒流水族館があったけど、今日も激走のため入りませんでした。

岬すぐのお店で売っていた『オホーツクの塩アイス』(250円)。甘いのにしょっぱい。2人で1個で十分です。

宗谷岬到着。最北だ〜。

岬すぐのお店。

かなりピンボケですが・・・。
     『日本最北端到着証明書』(100円)を購入。
    日付・時間を入れてもらえます。・・・12:00まで待てば良かったなぁ。

ガソリンが無くなってきたので、たまたま入ったガソリンスタンドで貰った『日本最北端給油証明書』。
     たまたまやったから嬉しかった。左のストラップの裏に手書きで『2007 交通安全』と書いてありました。

『さるふつ公園』(猿払村)

『マリーンアイランド岡島』(枝幸町)

『おうむ』(雄武町)

今日も激走10時間!滝上町ホテル渓谷に到着。
     2食付にしなかったため、紋別市内へ。
    しかし、な〜んの下調べなしで行ったもんやからドコにもお店を発見できず、ドライブしただけでホテルに戻る。
     結局ホテル内のレストランで『ミニ海鮮丼』を食べる。

紋別をドライブ中、たまたま行き当たった所にあった『カニツメ』のデッカイ像。・・・ナゼに?何のために?

『香りの里たきのうえ』(滝上町)

3日目は、あるアウトドア雑誌に連載されていて行ってみたかった『陽殖園』へ。

園主の高橋武市さんが14歳から50年間1人で作った園内を歩きます。

う〜ん。いい天気で良かった。足元も土なので凄く歩き易いです。

名前なんか知らなくても咲いている姿を見て癒されます。

ちっちゃくて可愛い花が懸命に咲いています。

これ全て1人で作られたそうです。

この山も手作りで、『エリカ山』と言うそうです。
    エリカと言う花が咲くそうなんですが、花の時期じゃなかったみたいです。

トンボを見たら秋ですね。

手作りの池に咲く花

友人の帽子にトンボが止まりました。

ノイチゴ?ヘビイチゴ?美味しそう。
     陽殖園はぐるっと2時間で周れます。木陰に入ったりたまに開ける風景が良かったです。
     園主の高橋武市さんはとってもお話好きな素敵な方でした。2年越しの夢が叶いました。

次の宿に向けてひたすら走ります。
     層雲峡の『流星の滝』。何回見ても滝は美しいです。

『銀河の滝』

大好きな十勝管内にあるのにもかかわらず、1度も着た事がなかった『ナイタイ高原牧場』(上士幌町)。
     日本一広い牧場で、総面積が約1,700ha。・・・ピンと来ませんが東京ドーム358個分あるそうです。(ちなみに私は東京ドームに行った事がないので、余計に分かりません。)

放牧されているウシさん達が豆粒位小さく見えました。

去年のネスカフェゴールドブレンドのCMで使われていたツリーハウスです。残念ながら安全上の都合により上る事は出来ません。

『うりまく』(鹿追町)

ここも泊まってみたかった『トムラウシ温泉 国民宿舎東大雪荘』。
     今回泊まった宿唯一あった露天風呂も良かった。

晩御飯

さぁ名残惜しいですが、本日最終日。
    写真は温泉のガス(?)が噴出していました。
    まずは帯広の『六花亭』を目指します。

『しかおい』(鹿追町)
     今回アイスを『オホーツクの塩アイス』しか食べていないことに気が付きこの道の駅でソフトクリームを食べた。

スタンプが横です・・・。
    『おとふけ』(音更町)
     その後、『六花亭 本店』で定番の『サクサクパイ』を食べ、お土産を買う。

途中、霧がかった日勝峠を越え『樹海ロード日高』(日高町)へ。

最後『マオイの丘公園』(長沼町)でスタンプラリーのチャレンジ賞(スタンプ10駅以上)のプレゼントを貰うために応募する。
     それからレンタカー会社へ返却。

総走行距離は約1300km。事故もなく無事に27回目が終わりました。
     5年振りのサロベツ原野・宗谷岬に感動したり、行きたかった陽殖園・ナイタイ高原牧場・東大雪荘に行けたので、良かったです。
     次の2月は1人旅の予定。ちなみに5月は襟裳岬〜納沙布岬を目指す予定です。

• 迷子さん 2007/10/20 00:00:51
    とうとう着ますたな!
    グルリ〜と道北周遊、お疲れ様どすたな。
    随分と運転し甲斐があっただしょー(笑)
    日本海ルートもオホーツク海ルートも・・・・
    最初は眺めがいいけど、単調だから飽きちゃうんどすな〜。
    これに懲りずに又いつか
    こちらにも遊びに来て下さいなぁ〜♪

はなちゅうた

はなちゅうたさん からの返信 2007/10/20 23:52:33
    RE: とうとう着ますたな!
     メッセージありがとうございます。

この時はかなり頑張って運転しました・・・友人が(笑い)。
    私も2日間運転しましたが、北海道しか運転しない
    ゴールデンペーパードライバーでして。
    車の台数も違えば直線道路の距離も違いますしね。
    ついついスピードを出してしまいます。

地域限定ペーパードライバーがウロチョロしていたので、
    道民の皆様にはかなりご迷惑を掛けてしまっていると思います。

今度は来年の5月には北海道の下半分の海岸線を走る予定です。
    その前の来年2月頃はさすがに雪道運転は自殺行為なので、
    JRフリーキップを使って冬の北海道を満喫しようと思っています。

はなちゅうたさんのトラベラーページ