小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷのあまりを利用して<br />小海線に乗りに行きました。<br />小海線はJRの線路最高地点や、JR最高駅などが<br />あることで有名な路線です。<br /><br />中央本線〜小海線〜しなの鉄道〜JRバス碓氷線〜信越本線 という<br />逆回りを含め青春18きっぷ関連の本にもよく紹介されるコースですが、<br />今回は今年の7/21から営業を開始したハイブリッド使用の<br />列車にも乗ってきました。<br /><br /><br />●行程<br />〜新宿<br />新宿09:06〜小淵沢11:59(ホリデー快速ビューやまなし)<br />小淵沢12:39〜清里13:04(臨時八ヶ岳高原列車3号)<br />清里13:43〜小諸15:25<br />小諸15:49〜軽井沢16:13(しなの鉄道・別料金¥470)<br />軽井沢16:40〜横川17:14(バス碓氷線・別料金¥500)<br />横川17:33〜高崎18:04<br />高崎〜

青春18きっぷで小海線のハイブリット列車に乗りに行こう!

2007/09/02 - 2007/09/02

たまさ

たまささん

青春18きっぷのあまりを利用して
小海線に乗りに行きました。
小海線はJRの線路最高地点や、JR最高駅などが
あることで有名な路線です。

今回は今年の7/21から営業を開始したハイブリッド使用の
列車にも乗ってきました。

●行程
〜新宿
小淵沢12:39〜清里13:04(臨時八ヶ岳高原列車3号)
清里13:43〜小諸15:25
横川17:33〜高崎18:04
高崎〜

高速・路線バス JRローカル 私鉄

本日の旅は新宿からスタート。

いろいろなホリデー快速が運行されているようですが、
    今日は「ビューやまなし」を使って
    小淵沢を目指します。

ビューやまなしは、
    オール2階建て車両で運転します。

車内はこんな感じ。
    ここは私が指定席をとった
    平屋建ての部分。

高崎・宇都宮線のグリーン車も
    平屋の部分が個室っぽくて好きです。

指定席はやはり2階が人気の様子。
    自由席がどの程度の混雑だったかは
    わかりませんが、指定席は空いてました。

景色を眺めたり、
    少し睡眠をとって
    あっという間に小淵沢に到着。

夏休み最終日の日曜日とはいえ
    家族連れの方もたくさんいらっしゃいました。

本当は小淵沢で立ち食いそばでも食べようと
    思っていたのですが、
    みな考えることは同じようで混雑していて
    諦めることにしました。

代わりに駅に隣接するお土産屋で売っていた
    ソフトクリーム(¥360)を購入。

昔、清里で食べたソフトクリームがおいしくて
    (ここは清里に近いから、と)
    そのときのようなものを期待してしまったため
    普通のソフトクリームでうーんと。

小海線のホームに行ってみると
    新車両に行列ができています。

まさかこんなに人気だったとは・・・。

これがその新車両キハE200形。

9月中の土日は、定期運用にはほとんどつかず
    小淵沢-野辺山間を臨時列車として走っています。
    運行状況はJR東日本長野支社ホームページで
    発表されているので、
    これに乗りに行く際には、
    調べてからいくと良いと思います。

○JR東日本長野支社ハイブリッド車両「こうみ」情報

写真ではわかりにくいですが、
    車両の中にはハイブリッド車の仕組みの
    解説が貼られています。

発車のときは、蓄電気を使うので
    まるで「電車」のように静かです。

小海線はワンマン運転ですが、
    その案内放送に観光案内も混ざっています。

これは小淵沢出発後に見えた
    風林(記号)火山の文字。
    地元の小学生が埋めたそうです。

写真には記号と火しか映りませんでしたが。

本当は野辺山まで乗る予定だったのですが、
    昼御飯を食べていないため、
    清里で下車しました。

標高1,274m。JRで2番目に標高が高い駅です。

清里駅。
    高原のすがすがしい空気です。

トイレの手を洗う水までひんやり。

最近は関東地方も涼しかったとはいえ
    避暑にきた!という気分です。

清里駅前の「うさぎのしっぽ」へ。
    こちらはそばうどん屋です。

かけそばを注文。
    かけそばなのに、イカのてんぷらのかけらまで
    入れてくれて、嬉しいです。
    (普通の駅そばは天カスが多いと思う)

そばは色も濃く、やや太め。
    私好みなので大変おいしくいただきました。
    280円なり。

再び小海線に乗車し、小諸に向かいます。
    今度はいつもの車両です。

結構疲れていたのもあり、
    JR最高地点の看板と、有名らしいパラボラアンテナを
    見た後はほとんど眠ってしまいました。

小諸から軽井沢へは、
    しなの鉄道を使います。
    もとはJR信越本線ですが、
    第3セクターになってしまったわけです。

青春18きっぷは残念ながら使えませんので
    切符を購入しました。
    (小諸-軽井沢間470円)

こちらがしなの鉄道の車両。
    真っ赤で目立ちます。

トイレなしの車両のようです。
    (わざわざ出発前に放送してくれます)

軽井沢に到着。
    駅名標撮り忘れ!
    仕方がないので、階段から見えた
    長野新幹線を撮影しました。

本当は軽井沢-高崎は新幹線で
    ショートカットしたいのですが
    貧乏学生なので諦めます。

(ここでショートカットしたかった大きな理由は
     軽井沢駅-横川駅のバスは山道を走るので
     あまり乗りたくなかったという事情があります)

新幹線に後ろ髪をひかれながら、
    JRバス乗り場へ。

軽井沢駅と横川駅を結ぶ碓氷線に乗ります。

峠道で酔わないか不安だったのですが
    疲れていたためぐっすり寝てしまい
    その心配はどうやら無用だったようです。

バスは、道の混雑で遅れが発生。
    一応バス会社の人が、横川駅の人に声をかけてくれ、
    無事に予定通りの列車に乗れました。

急いでいたので、駅名標の撮影はなし。
    乗った車両は高崎駅についてから撮影しました。

というわけで、高崎からは
    いつも通り高崎線で帰宅。

しかし、どこも混んでました。
    ホリデー快速の件がなければ
    平日に行きたかったなぁ・・・。

それでも、避暑気分が味わえて楽しかったですけどね。