プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ソフィアから南東に125キロ。<br />プロヴディフはバルカン山脈とロトピ山脈に挟まれたトラキア平野のほぼど真中に位置するブルガリア第2の都市です。<br />ソフィアからは鉄道で2時間30分くらいで到着。<br />この街の歴史は古く、紀元前19世紀には既にトラキア人の集落が造られていたと言われています。<br />紀元前4世紀にはマケドニアの支配下に入りフィリッポポリスと名付けられ、その後ローマ帝国の支配下になりました。<br />その当時の円形劇場や様々な遺跡が現在でも残されています。<br />その後も色んな民族の侵攻に遭い、9世紀になってブルガリアの統治下に入りました。<br />そして14世紀に第二次ブルガリア帝国がオスマン帝国に滅ぼされオスマンの支配下におかれフィリベと呼ばれるようになりました。<br />現在では新旧の遺跡や建物が見事に溶け込んで美しい街並みが出来上がっています。<br />そんな街を時間の許す限り散策してきました。

2007年東欧の旅・ブルガリア、プロブディフ編

2007/08 - 2007/08

パパスさん

首都ソフィアから南東に125キロ。
ソフィアからは鉄道で2時間30分くらいで到着。
その当時の円形劇場や様々な遺跡が現在でも残されています。
そんな街を時間の許す限り散策してきました。

ブルガリアの郊外にでると羊、牛などを放牧している光景をよく見かけます。

何とも長閑な光景。

• まみさん 2008/07/31 23:37:02
    ここは旧市街だけ散策しました@
    パパスさん、こんにちは。

プロディフは旧市街だけ回りました。
    プロブデイフは、パパスさんの写真を拝見して、記憶どおり!って思いました。
    あの街並みのあの雰囲気の写真を撮るのはむずかしいですね。
    パパスさんはとても上手に撮られてます。
    石畳はびっくりするほど歩きにくかったです。
    あれほどとは思わなかったですよ。
    しかも、坂ですしね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/08/01 07:51:09
    RE: ここは旧市街だけ散策しました@
    石畳のプロディフは旧市街散策。
    お疲れ様でした!

綺麗に舗装もされていない石畳もあり、しかも坂道。(笑)
    これが世界遺産に登録されれば、もう少し舗装もされ所々にある廃屋もなくなるんでしょうね!

> あの街並みのあの雰囲気の写真を撮るのはむずかしいですね。
    確かにあの雰囲気を写真に撮り込むのは難しいですね。

> とても天気が良かったかわりに、日陰は黒くなるので苦労しました。
    こう言う場合は反対に光と影を強調する方法もありですね。

この旅行記も早く見たいです。

• しゅんはさん 2007/10/08 19:30:30
    うなずきながら拝見しました。
    こんばんわ

>現在では新旧の遺跡や建物が見事に溶け込んで美しい街並みが出来上がっ>ています。
    >そんな街を時間の許す限り散策してきました。

色々な形、色の建物ばかりで、どの写真も、うなずきながら拝見しました。
    街を歩いたら、またまた違う感動があるんでしょうね

しゅんは (*^_^*)

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/09 12:32:26
    RE: うなずきながら拝見しました。
    しゅんはさん、こんにちは!

東欧の街は歩いているだけで楽しめる街が沢山あります。
    そして路地裏に足を運べば又違った世界も楽しむことができました。

そしてなにより街を歩いている限り無料ですものね!(笑)
    今回の旅行では歩きまくりました!

博物館や教会も外すことは出来ませんが、全ての日程で天気が良かったので歩くことにしました。

反省として万歩計持参したら良かったと思います。

• 迷子さん 2007/09/11 15:54:42
    長閑〜♪
    お師匠様の好きそうな
    ヨーロッパの町並みどすなぁ〜。
    円形劇場?の跡どすか?
    ここにもローマが遣って来たんどすかな?
    (円形劇場=ローマの大群の発想すか浮かばない迷子・・)
    ホント、旅行記始まってから
    お天気続き〜!アマテラス大明神だわー?!
    来月はお暇?迷子はこの度デカいトランクを購入すたので、
    是非、貨物でお連れ申したいっ!
    お天気祈願のご本尊とすて丁重に荷作りいたしやす〜。
    無理ならサイン入りプロマイドが欲しいどす!
  • comevaさん 2007/09/10 02:38:00
    素晴らしい〜♪

こんばんは。
    どの日も素晴らしい景色と最高のお天気ですね。やはり行いは良かったようです(^o^)

ところで情報が入りました。ちょっと気が早いですが、来週にクロアチアの番組が放映されるようです。次回の旅行の参考になればと思います。

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/10 07:39:47
    RE: 有難うございます。
    貴重な情報有難うございます。
    是非16日の午後2時からテレビの前で正座して見たいと思います。(笑)

きっと素晴らしい景色と人情に溢れた番組に仕上がっているんでしょうね。
    楽しみです。

パパス。
  • ralphinさん 2007/09/07 23:07:21
    これ、良いですねぇ!
    こんばんはー。
    まだ工事中でしょうか。
    我慢出来ず、カキコしちゃいます。
    この街並に、この街灯、かなり絵になります!!
    そして、その下のパラソルのは、コータジュールのような感じ〜☆
    どのお家も、下半分が石作りの壁とパステル調の壁になっててオサレですよね。
    こんなお家に住みたくなりますね。
    街全体が、アートな感じがします。
    ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/09 16:19:18
    RE: これ、良いですねぇ!
    この街には空き家が沢山有りましたよ、
    1軒仲介しましょうか?(笑)

住むのは良いけど結構坂道がキツイです。
    道も狭いので車の運転も難しいかも?

新市街の方ならOK牧場でしょう!

パパス。
  • babyananさん 2007/09/06 11:25:54
    石造りの門、好きです♪
    パパスさん、こんにちは☆

お〜!行けなかったプロフディフだわ!!
    ステキな写真で、行った気分になりました(笑)

表紙にもある石造りの門。こういうの大好きです♪撮りたくなってしまいますね。

真ん中辺りにある家々の景色は、一瞬ベリコ・タルノヴォかと思ってしまいました。

最後のおじさんの像が、なんともいえませんw

babyanan

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/06 12:35:44
    RE: 石造りの門、好きです♪ パパスもこんな門が好きです!(写っている女性もね)笑!
    プロフディフには行かれなかったのですね!
    今、世界遺産に登録しようと街を挙げて運動していました。
    でも所々放置された家が有ったりして登録されるかビミョウですね!

この後はベリコ・タルノヴォ編をアップする予定です。
    確かにベリコ・タルノヴォに似ている家々も有りますね。

最後の方は新市街の町並みです。
    旧市街と新市街のギャップも凄かったです。

>最後のおじさんの像が、なんともいえませんw
    はぁ?、何ですか〜?
    って感じでしょう!
    そして近づいて見ていると後ろに両替所が。
    思わず手元のユーロを両替しました。(爆)

• 迷子さん 2007/09/04 21:51:30
    石畳〜♪
    やっぱりヨーロッパって感じどすなぁ〜。
    しかし、、、この町は歩き回るだけでダイエット出来そう!
    (何時か行かねばっ!サウナスーツ着用で!)
    コメントがまだなので投票は後に取っておくどすョ。
    ところでこの続きにはブルガリア御当地グルメ写真もあるどすな?
    (イケメンとグルメとどっちを取るかと聞かれると、、迷うどす)
    晴れオトコの威力は凄いもんだ!
    今度お師匠様が爪を切ったら捨てずに迷子に送っておくれどす。
    (じゅりちゃんにも頼んでおこーっと♪)
  • ジュリままさん 2007/09/04 12:12:02
    雲ひとつない空・・・
    こんな風景ばっかりだとシャッターいっぱい切っちゃいますねー
    ふぅ〜
    週末の旅行が台風で中止になってしまい凹んでます・・・
    こんな天気だったらよかったのに・・・(T_T)

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2007/09/04 09:56:29
    ふ〜ぅ(⌒〜⌒;A
    たくさんの写真を見ているだけで(⌒〜⌒;Aをかくだす、坂の多そうな街だすね!二階が何で飛び出ているのだすか?道が狭いところだからだすか?イコン売りも居て素敵な街だすね。
  • たらよろさん 2007/09/03 20:01:21
    ただ町並みでさえも。。。
    こんばんわ〜〜
    東欧旅行記、着々と進行中で嬉しいです♪
    これからも楽しみです。
    ただ、町並みでさえも絵になりますね。
    空の色も綺麗で石造りの建物がより一層映えてます。
    ところで、トラベラーでのパパスさんの回答を拝見させていただいたのですが、
    ブルガリアは結構ボラれることが多い国なのですか!
    EUに加盟したとはいえ、まだまだ庶民の生活は大変なのですね。
    安易に考えていた私のイメージが覆されました。。

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/04 10:50:24
    RE: ただ町並みでさえも。。。
    たらよろさん、おはようございます。
    昨日は野暮用でお返事出来きなくて申し訳ございません。

東欧を今回選んだ理由は、中世ヨーロッパの面影を今でも色濃く残している事なんです。
    ちょっとした街でも絵になると思います。

で、ブルガリアに限らず、東欧の国々では結構ボラれる事があります。
    おっしゃる通り庶民の生活は楽では無いようです。
    でも全ての人がボルかと言えばそうではないのですよ!
    大半の人は優しくて良い人が多いと感じました。
    極々稀に悪い人が居てると思います。

反対に旅行をするなら今のうちがチャンスだと思います。
    人件費も安く1日貸切でガイド兼運転手を付けても、90ユーロ位で周ってくれます。

ツアーで周るのも良いですが、個人でガイドを付けて周るのも良いと思います。

是非物価が高くなる前にお勧め致します。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/04 22:52:16
    RE: ただ町並みでさえも。。。
    こんばんわぁ〜
    ユーロ高とは言われても、まだまだこれから高くなる傾向で
    本当に今がチャンスなんでしょうね〜
    会社の同僚が明日からイタリアに行くのですが、
    ユーロ高で今しかいけないみたいなこと言ってました。
    ホント、あまりに高くなる前に行きたいものですね。

パパスさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る