2006/01 - 2006/02
睡蓮さん
今日の観光は朝から盛り沢山♪
アブシンベルの夜明けを見てアスワンに移動☆
フィラエの神殿に行っちゃいますよ〜♪
- その他
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
朝です。まだ暗いうちからのっそりと起き上がり、ホテルを発つ準備を。
早朝出発の客のために準備してくれていたホテルのスタッフありがとう(*^^)v
神殿で日の出を見た後は、すぐに空港へ向かうのでてんやわんやでした☆
表紙の写真の右端に白く移ってるのがお月様。
本当は左上に金星が見えてたんですが;;
写真にはうつらないなー
ゲートをくぐった直後、大神殿を後ろから見てます。
ぐるりと神殿を廻って正面、目的は朝日を拝む事なので神殿の前よりナセル湖の湖畔に陣取りました。
空の色が、刻々と変化して。
濃紺から蒼に、白を薄くはいて朝焼けのオレンジ…。
頭の中では、この空の移り変わりと風のコラボを、どうやって謳に仕立てようかとか考えてたり。
TRPGで吟遊詩人をやっていたので、心引かれる風景に出会うと謳を創るクセが抜けません(笑)
水面を渡る風に身を任せながら頭の中はフル回転でした^^ -
大神殿と小神殿の遠景。
大神殿ver.
こんなにでっかいんですよ?
昨夜はココをスクリーンに仕立てての『音と光のショー』でしたw -
大神殿と小神殿の遠景。
小神殿ver.
こんなのを移築したユネスコって凄い。
昔に作った人たちはもっと凄いwww -
空がいよいよ朱に染まり…どんどんとドラマチックな色合いになるのに待望の朝日が拝めませんorz
近年、このナセル湖が出来た弊害の1つが『霧』
湖面近くを這う様に覆っている霧は、ナセル湖が出来る前には無かったものでもあります。
数々の神殿・遺跡を飲み込んで、移築した神殿への朝日を遮って…。
ヒトの『業』とは根深いものですなぁ☆ -
中々姿を現さない太陽に、もうだめかと諦めかけた6:35
待望の朝日を拝めました♪
この光が2/22と10/21に大神殿の最奥、至聖所に差し込むんですね〜。
あんまり時間がかかるから諦めて帰っちゃった人も居たくらいです☆
ちゃんと朝日が拝めて 大 満 足 ♪ -
なごり惜しく神殿の周りをぐるりと廻って。
湾になっているこの場所に、本当は大神殿があったとか。
なんかしみじみ〜〜〜〜〜。
これからアスワンに戻って今度は『ナイルの真珠』とも呼ばれるフィラエの神殿へ☆
今日は移動が大変だ〜〜〜(*^^)v