2007/08/25 - 2007/09/01
まっしさん
今年の夏は、色々迷った末、ケアンズとなりました。
オプショナルツアーをたくさん入れたため、比較的楽に計画を立てることができました。
超雨男のため、またまたほぼ毎日雨となりました(まぁ、スコールではありますが)。
ホノルル以上に日本人を多く見かけたんじゃないかな、というくらい、とにかく日本人は多かったです。
オプショナルツアーも日本人団体行動だったので、なんか外国に来た実感はいまいちでしたが、オーストラリアの一部を知ることはできました。
※日ごとに小分けすることがお勧めされていますが、個人的にはばーっと見られたほうが良いと思ってます。
ちょっと枚数多いですが一気に見てください。
小分けのほうが見やすいようであればご指摘ください。
(今後の参考にさせていただきます)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊した、コロニアルクラブリゾートです。
ホテル指定のツアーなので選択の余地はありませんでしたが、結果的に我が家的にはとても良いホテルでした。
日本人スタッフの方もいらっしゃいました。
ホテルに向かうバス中で、現地スタッフの方が「日本から修学旅行の学生が150人ほどいるのでちょっとうるさいかも」と言ってましたが、一人も見かけませんでした。本当にいたのかな。
ホテル内は日本人の割合は低かったです。
単にお互いオプショナルツアーに行ったりしていて合わなかっただけかもしれませんが、それにしてもホテルのロビー以外では日本人には数組くらいしか会いませんでした。 -
毎晩のように雨がざーざー降ってましたが、このような虹も見ることができました。
(ホテルにて) -
こちらはミコマスケイの帰りのグリーン島の虹です。
ホテルのメインプールです。
最終日、プールで遊んでいたら、ユリシスを見ることができました。繁華街のホテルと違って木々がたくさんあるからかな。 -
メインプールにあるジャグジーでくつろいでいたら、すぐ横にこのような鳥が遊びに来ていました。
ホテルの通路(天井)にはこのようなリザードが何匹も。
去年のコタキナバルで見たものとまったく一緒。
この1匹はいつの間にか部屋の中に入っており、一晩一緒に過ごしました(^^) -
ホテルの掃除機です。
かわいかったのでパチリ。 -
乗馬をやりたくて、サンセットホースライディングに参加しました。
本当は、スプリングマウントステーションに参加したかったのですが、オーナーの事情で今は閉鎖とのこと(残念)。
でも、サンセットホースライディングはとても良かったです。
(予算的なこともあり)BLAZING SADLLESの半日乗馬にするか迷ったのですが、ゆきさんやニックんのサービス・対応がとても心地よかったです。
そして、なんと言っても、ファームで見た満天の星空は最高の思い出になりました。
一日中、一面の曇り空だったのですが、キャンプファイヤーをやりだしたころから雲が引き始め、天の川、南十字星を満喫することができました。
(10分くらい見ていたのですが、流れ星も2つ見ることができました)
子供も、今回のオプショナルツアーの中で一番気に入ったと言っていました。
実際に乗馬した時間は賞味40分くらいだったのでそれだけがちょっと不満かな。でもホームページにあったように、本当に川の中をじゃぶじゃぶすることもできて癒されました。 -
私が乗った、BOSSです。
以前、(元ジャイアンツの)桑田さんも乗った馬だとのこと。元競走馬だったそうで、ファーム内で一番大きな馬でした。
馬のえさを作ったり、そのえさをあげたりと、自分の乗った馬への愛情も... -
GBRは、迷うことなく、ミコマスケイにしました。
青くて綺麗でした。 -
ケイへはこのような小さなボートで移動します。
スノーケルセットは大人も子供も十分用意されていました。この時期、水温が低いと思い、私以外はウェットスーツをレンタル(A$5)しましたが、これは正解のようでした。私はラッシュガードだけでしたが、まぁ何とか入れました。1回入ってしまえば魚を見るのに夢中で、寒さなんてどこかへ行っちゃいます。ただ、海から出るとやっぱり寒さは感じますね。でも天気良かったので耐えられないほどではありませんでした。 -
ワイドコンバージョンレンズで撮ってみました。
午後はかなり引いていたため、このように珊瑚が出てきていました。スノーケリングで知らず知らず珊瑚に近づきすぎて注意されている人もいました。
海の中も撮ってみました。
今回、動画も撮るつもりで1GBのメディアも追加購入したのに、写真撮ることで頭が一杯で、動画を撮り忘れました(えらいショック)。 -
魚が珊瑚を突っついている音が聞こえてくるんです。(当たり前か)
これは食事後なんですが、午後はちょっと透明度が落ちてきてました。
これは、ホテルの水槽のものです...(^^)
帰りはお約束のギター生演奏です。
シャンパン飲みながら聴きました。知ってる曲は3曲くらいしかなかった。
ちなみに、船酔いですが、日本で買って持っていった薬のおかげで、行きも帰りも家族4人ノープロブレムでした。行きは揺れの大きい船の一番前にいてずっと風に当たってました。甲板歩くのが怖いくらい揺れてるときもありましたが薬のおかげかな。 -
お昼の食事風景です。
ここには写ってませんが、やっぱり揚げた魚が美味しかった。
席の関係で立って食べたのであまり落ち着かなかった。時間があまりないので、食事はゆっくりとらず、速攻でまたビーチに繰り出しました。 -
ケアンズの駅です。
この列車に乗ってクランダに行きました。
オプショナルツアーは、ジェイさんの「キュランダ観光+熱帯雨林と動物探検ツアー」にしました。
アーミーダックも乗りたかったのですが、クランダでゆっくりしたかったので列車+スカイレールのタイプを選びました。 -
「世界の車窓から」の例の場所での写真をずーっと待ち構えていたのに、反対側の滝の撮影に気を取られている隙に大事なシーンを逃してしまいました。
(がっくし) -
でも、のんびりした感じで良かったです。
クランダ駅到着後、今度は下りとなるため、引っ張る部分を前から後ろに移動させてました。
そのときの写真です。 -
ジェイさんツアーで有名なホットドックも食べました。
テーブルで食べているとき、下で焼いているおばちゃんをパチリ。
ソーセージは4種類あり、そのうちの3種類を頼みましたが、どれもとても美味しかったです。
ちなみに、これも有名なアイス屋さんは、名物おじさんではなく女の子がやってました。ココナッツとマンゴーを食べましたが、どちらも美味しかったです。 -
変わった店の立て構えだったので撮りました。
(中には入ってませんが) -
スカイレールから。
ちょうど雨が降ってきてしまってこんな天気に。
かなりの高さもあり、とても怖かったです。
でも、途中からは晴れて綺麗なGBRを見ることもできました。
スカイレールと列車、どちらか一方と言われたらどちらが良いのか。考えてみましたがどちらも捨てがたいですねぇ。
スカイレールを降りたところにお土産屋さんがあるのですが、ここで妻が子供にせがまれユリシスの標本を買ったのですが、これが後にひと騒動に。 -
スカイレールで到着すると、そこにジェイさんがいました。
ジェイさんは単に送り迎えするだけのようで、ここからの熱帯雨林と動物探検ツアーはシェーンさんが担当してくれました。スカイレールで降りたのにまたまたクランダに逆戻りです(うちは2つのツアーをセットにしているため他の人たちと合流する必要がある)。
上に着いてからコアラ抱っこ写真を撮りました。
ここでは撮影禁止なので、その横にいるコアラを撮りました。運良く1匹起きていました。 -
ゴルフ場にいるカンガルーです。
他のツアー客も大勢いました。微妙に場所を変えながら団体行動とってました。 -
グラナイトコージ?のワラビーの餌付けです。
既に複数のツアー客が去ったあとだったので、食べてくれるのか心配でしたが、無事、食べに来てくれました。
とてもかわいかったです。
このあと、ジェイさんツアーで契約しているオーナーのお宅に行き、動物への餌付け、ブーメラン体験、かものはし探し、バーベキューと続きます。
かものはし探しが始まるころまで雨が降ってしまい、雨の中の行動となってしまい、とても残念でした。
晴れた日にブーメラン投げたら気持ちよかっただろうな。
かものはし探しでは、残念ながら私は見ることができませんでした。が、すーっと浮かんでくるところを見た人もいたようです(50mくらい向こうの方なんだもん)。高倍率の双眼鏡を貸してくれますが、1家族1個だったので、奪い合いでした(^^)
余裕があるなら自分で持っていったほうが心ゆくまでウォッチングに集中できるかと。
バーベキューは味は絶賛するほどではないですが、オーナーの方がとてもいい方たちで楽しく過ごすことができました。
ここでも南十字星を見ることができました(あれだけ雨振った直後なのに)。
ここでは最近、動物の餌付けを始めたようで、私たちが食事をしているとどこからともなく小動物たちが集まってきました。子供たちは自分の食事そっちのけで小動物探しにはしゃいでいました。 -
「ポートダグラス1日旅とモスマン渓谷」のツアーに行きました。
本当は、国際免許を取ってレンタカーで行きたかったのですが、妻の反対にあったので。
確かに、一度も海外で運転したことのない私がこの行程を自分で対応するのは厳しかっただろうな、と思いました。
これは、モスマン渓谷です。
冬だし、水がとても冷たいとの事前情報があったので、もちろん、水着なんて持っていきませんでした。
ほんと、冷たかったです。でもOZたちは水着で泳いでました(この写真撮ったあとも若いカップルやその友達などが入って泳いでました。すご)。
目的は、ケアンズじゃない街並みを見ること、コアラをゆっくり見ること、シェラトンミラージュでアフタヌーンティーを楽しむこと、だったのですが... -
途中でツアー客をピックアップしたポートダグラスのシー・テンプル(高級コンド)です。トイレに寄らせてもらったときにパチリ。
いやぁ、素晴らしいところでした。
トイレはシェラトンミラージュよりもきれいでした。 -
ポートダグラスで一番古いバーだったかな(ガイドさんの説明聞き逃しました)。雰囲気のいいこじゃれた店でした。
とにかく、ポートダグラスは日本人少なかったです。ほんと、「外国来たと感じられる」という、クチコミどおりのところでした。 -
レインフォレストハビタット動物保護園にて。
えさを事前購入してからカンガルーにやりました。
ガイドさんからの「木登りカンガルーとカソワリ(大きな鳥)は(他ではなかなか見られないので)見逃さないでくださいねぇー」というアドバイスを忠実に守っていたら...なんとコアラを見に行くのを忘れてしまいました(T.T) ちょっとショック。 -
シェラトンミラージュのアフタヌーンティーです。
このコーナーは日本人ツアー客だけなので雰囲気はあまりないですが(いい商売だなぁ、と思ってしまった)。
家族4人で2つ、ちょうど良い量でした。(スコーンは1個ずつ残してしまいましたが) -
ポートダグラスの見晴台からの4マイルビーチ。
天気が悪いとミルクティーのような海の日もあるようなので、快晴ではなかったけど晴れてて良かった。 -
南半球で最大級のプールとかで、とても大きかったです。
ビジターはプールサイドまでは入っていけないので、手前の方からパチリ。 -
ホテルからのバスが停まるシティプレイスの場所です。
交差点で見つけた水道です。OZは飲んでましたが、自分は怖くて飲めませんでした。
チャーリーズに食事をしに行ったとき、予約時間前だったので、ホテル(アカシアコート)の前をぶらつきました。地元の人がジョギングなどをしており、繁華街のほうとはちょっと雰囲気も違ってました。
美味しかったアイス。
帰りの機内でもデザートに出してもらえました(^^) -
スカイレールの終点駅で妻が子供に購入したユリシスの標本です(A$69)。
「入国時に大丈夫なの?」という私の素朴な疑問から、いろいろなツアーガイドさんや現地ツアーデスクの方に聞いたのですが、「大丈夫じゃない?」「許可証がないと多分だめなんじゃない?」などいろいろな見解。
最終的には、ツアーデスクの方に日本領事館に問い合わせていただき、申告なしでも国内持込可とのことで落着。いやぁ、大変でした。
(まさか買うなんて思ってもみなかったから、行く前の事前調査もしてなかったので)
無事に持ち込めました。ほっ(^^)
ちなみに、野生の蝶を捕獲しているのではなく、販売用に養殖?しているやつみたいです。 -
帰りの機内から。
主翼の近くの席だったのと、天気が悪かったのとで、きれいなGBRに別れを告げることはできませんでした。 -
日本に近づいたころの風景。
自分たちは右側(J,K)だったのですが、左側ではずーっと光り輝く景色が見えていたみたいです。
どーしても撮っておきたくて、左側の列にお邪魔してお願いして撮らせてもらいました。(もう少し輝いているときに撮りたかった...) -
初めてのケアンズでしたが、とても楽しく過ごすことができました。
さすが雨男。どこに行っても雨に降られるのですが、またまた今回も乾季にも拘らず毎日のように雨に降られました。
とにかくサーチャージが高くなってしまい(家族4人で10万円以上)、そうそう行ける場所でもないですねぇ、我が家的には。でも、またいつか行きたい場所です。
今回良かったのは...
1. すごい数の星(とにかくすごい数)
2. 綺麗な海(良い天気でよかった(T.T))
3. 初めての乗馬体験(癒されました)
かな。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~