サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で10年ぶりにサイパンを訪れました。日航撤退の影響が大きいらしく、街は閑散としていて以前の活気はありませんでしたが、マニャガハ島の美しさは変わっておらず、シュノーケリングを満喫して来ました(^^)

10年ぶりのサイパン!

2007/08/06 - 2007/08/10

フレシールさん

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

関空へ向かう『はるか』の車内。ガラガラですね…

今回はコンチのビジネスクラス利用のツアーなので、サクララウンジが利用できます。夜の関空&飛行機を眺めながら飲むビールは最高です!しかも無料だし♪

コンチのビジネスクラスです。ピンボケで失礼!シートの広さはまあまあ…。でもフットレストは無し。やはり日本の航空会社の方がサービスは上かな?

ホテルはフィエスタリゾートです。ガラパンの中心で隣のハイアットより安いということで決めました(^^)
    ちなみにルームナンバーが『888』でした。

洗面所です。ガラス貼りで清潔感があります。

シャワールームです。備え付けのシャンプー&ボディーソープは普通に使えましたが、シャワーの水圧は弱め…。

ベッドです。広さは申し分ないのですが硬い…。

到着直後(夜中の4時)のガラパンの街並み。今回は男2人旅なのでシティビューの部屋で十分です。この時は『さすがに夜中は人がおらんなぁ。』などと思っていたのですが…。

朝起きたら大雨でした!8月のサイパンは年間を通じて一番降水量が多いみたいです。この時もまだ『雨降ってるし人がおらんなぁ…』って感じでした。

隣のハイアット。あまり音に敏感じゃない僕でも『室外機?うるさすぎ!』と思いました。窓を開けると24時間『ゴォォォーン!』って感じ。

何とか雨が止んだので行動開始です!

とりあえずホテル前のビーチへ。が!藻だらけで泳げる状態ではありません!前方の黒く見えるのが藻エリアです。このあたりにサイパンから旅行客が遠のく理由があるような…。ちなみに隣のハイアットのビーチはきれいに掃除されていて泳いでいる人もたくさんいました。

ハイアット方面のビーチ。マニャガハ島が見えます。この時点で『泳ぐならマニャガハ島へ行くしかない』と言う結論に。

お腹が減ったので『サブウェイ』で昼食です。

甘い味がします…

天気も今イチ回復しないので、午後からレンタカーを借りてドライブ(探検?)に出掛けました。

サンロケあたり。こんな風景が延々と続きます。

途中、前回の旅行(10年前ですが…)で買い物をした『ラ・フェスタ』を発見!数年前に閉鎖されたらしく、廃墟になっていました。

『ラ・フェスタ』の正面ゲートです。当時はシャトルバスが運行していて、観光客で溢れていたのに…。

ニッコーホテル隣の『パウパウビーチ』です。

PM7:30のガラパン。全然人がいない!これで飲食店や土産屋は大丈夫なのだろうか…。

『カントリーハウス』で夕食です。相変わらず味&ボリュームは◎です。ここも以前は1時間待ちで入ったのですが、今回は待ち時間無しでした。

3日目。マニャガハ島へ。ツアーで申し込むと40$ぐらいなのですが、ホテル前のビーチにいるオジサンに『島行くか!?予約だけもOK!』と半ば強引に勧誘され15$で行きました。確かに安いのですが、ビーチ(ひざ下ぐらいの深さ)から直接ボートに乗り込むので、小さいお子様連れやお年寄りにはオススメできません。

島へ向かう途中の海。青いです!

島に着いたら早速シュノーケリング。いろんな魚がいます。

足元にも魚がたくさんいます。

サヨリの群れ。

たまに大きいのがいてビックリします(笑)

マニャガハ島での天気は曇りだったのですが、ホテルに戻ると快晴に…。『何でやねん!』

滞在中は飲みまくってたので、ABCストアで買って来たビールもすぐ無くなります。

4日目。ようやく太陽が出ました!今日が最終日なので、思いっきりシュノーケリングしよう!

マニャガハ島へ行く前に、ホテルのカフェで腹ごしらえ。『名物・ガラパンバーガー』です。デカい!中にカリカリに焼いたベーコンやオニオンフライが入っていて、美味しいんだけど二日酔いの僕にはキツかったです。

またまたマニャガハ島へ。2回目なのでオジサンが10$にオマケしてくれました。

天気が良いせいか、昨日より透明度が高く、魚も多いです。

良い感じ♪

魚が集まってきました!

すごい!

空を見上げると虹が出ていました。

海側から。このあたりは遊泳禁止なのですが、明らかに魚が多いし、泳いでる人もいたので…。

こんなのもいます。

遊泳禁止区域にて…

色々いるので飽きません。

遊泳禁止区域でシュノーケルを楽しんでいると突然のスコール!きっとルールを無視した僕達への天罰です(笑)。でも魚もたくさん見れたし大満足の旅になりました♪

• ゆのっち26さん 2018/10/10 08:34:30
    フィエスタ変わってませんね!
    フレシールさんへ

またまたコメントさせて頂きます(≧∀≦)

カントリーハウスもずっと人気のお店なんですね!

ゆのっち26より

フレシール

フレシールさん からの返信 2018/10/10 11:11:24
    RE: フィエスタ変わってませんね!
    > フレシールさんへ
    > またまたコメントさせて頂きます(≧∀≦)
    > 11年前と今もフィエスタは変わってませんね。部屋の中も同じでシャワーの水圧が弱いのも同じです。ちなみに私は812号室に宿泊したのでお部屋からの眺めも全く同じです!
    > カントリーハウスもずっと人気のお店なんですね!
    > フレシールさんの旅行記を拝見してマニャガハ島でシュノーケリングすれば良かったと後悔しています。主人はシュノーケリングやりたい!と言っていたので。
    > ゆのっち26より

ゆのっち26さん

フィエスタ、その後も何度か利用してます(^^)

お部屋同じ階でしたか(^^)
    当時は毎週木曜日にナイトマーケットが目の前の通りで行われていて便利だったのですが、
    今は開催場所が変わったみたいですね。

個人的にはちょっと古いけど、スーパーが隣にあって立地とコスパがいい、
    グランヴィリオ(旧ハファダイ)のクリスタルタワーかタガタワーが気に入ってます。

カントリーハウスは僕がはじめてサイパンに行った20年以上前からあります。
    ちなみに向かい側にあるモビーディックは姉妹店なので、
    ステーキやハンバーグを頼むとほぼ同じものが出てきます(^^)

マニャガハ島のシュノーケリングいいですよ!
    中心地からはちょっと離れますが、グロットやオブジャンビーチでのシュノーケリングもおすすめです!

グロットシュノーケリング

オブジャンビーチ
  • 「川」さん 2007/11/21 13:11:25
    こんにちは!
    サイパンも のんびりしていて いいですね!まだ サイパンは 一度もいったことがなくて・・・グアムの「ごみごみ」とは違い のんびりできそうですね!次回 視野に入れてみようかなぁ。

船に乗って シュノーケリングってしたことがないので 次回 時間に余裕があったら してみよっかなぁと思いました。でも だんなさんが泳げないので OK くれるか 交渉しだいですけど・・・(笑)

では また お邪魔させていただきます!

フレシール

フレシールさん からの返信 2007/11/21 15:37:14
    RE: こんにちは!
    川さん訪問ありがとうございます!

サイパンはグアムと似てますが、イイ感じで田舎なんですよ。
    また1月に両親を連れてサイパンに行くことになりそうです。
    (前回、シュノーケルの楽しみを覚えたらしく、早く連れて行けと言われてます…)

また良さそうな居酒屋もリサーチしてきますので、
    それをネタに旦那様を誘惑してみて下さい(^^)

では、またそちらにもお邪魔します!
  • Maiさん 2007/11/04 09:02:57
    南の島の魅力〜。
    フレシールさん、こんにちは。

サイパンの旅行記にお邪魔しています〜。

シュノーケリングでいっぱいお魚が見れるのですね〜。
    青い海、ビーチの夕焼け、南の島の魅力がいっぱいですね〜。

カントリーハウスでは、何を召し上がったのですか?
    お店の雰囲気はよさそうですね。
    サブウェイのサンドウィッチも美味しそう。
    Maiもアメリカに行く時はよく食べてます。
    色々選べるから、楽しいですよね。

「人がおらんなぁ〜」という印象とのこと、
    かえって、のんびりできるかもです〜。

フレシール

フレシールさん からの返信 2007/11/04 10:46:47
    RE:
    Maiさんこんにちわ!

サイパンは2度目だったのですが、
    現地に着いたときは『あれ?』って感じでした。
    以前はもっと活気がありましたからね〜。

>かえって、のんびりできるかもです〜。
    ハイ。ある意味いい感じで寂れてます(笑)
    それがサイパンの良さでもあります。
    人気レストランも予約ナシ、待ち時間ナシで入れます。
    ただガイドブックに載ってる店が閉店して無くなっていたりします。

>カントリーハウスでは、何を召し上がったのですか?
    サーロインステーキ(350g)のセットを(^^)
    結構な量でしたが完食しました。
    ちなみに友人はTボーンステーキ(550g)を完食。
    さすがに翌日、食事の撰択から『肉』は消えました…。

サイパンは小さい島なので、どこへ行くにも移動は短時間で済みます。
    マニャガハ島やテニアンも近いので、色んな楽しみ方があるかと。
    心残りはグロットという光の差し込む洞窟みたいな場所があるのですが、
    そこでシュノーケリングが出来なかった事。
    次回は絶対チャレンジしたいと思います(^^)

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/08 01:01:35
    こんばんは〜
    フレシールさん、こんばんは!

>ちなみに友人はTボーンステーキ(550g)を完食。
    >さすがに翌日、食事の撰択から『肉』は消えました…。

あはは〜。
    毎日は、さすがにお肉たっぷりは無理かもしれませんね〜。

>ハイ。ある意味いい感じで寂れてます(笑)
    >それがサイパンの良さでもあります。

それ分かります〜。

過去に、911直後のハワイと、台風被害直後のグアムとに
    行ったことがありますが、
    人が少なく、いい感じで寂れ風で、
    逆に楽しめました〜。

ダイビングされるのですね〜〜。
    お魚の写真なども、楽しみにしています!

フレシール

フレシールさん からの返信 2007/11/08 13:27:36
    RE: こんばんは〜
    Maiさんこんにちわ!

911直後のハワイと、台風被害直後のグアム…
    なかなか狙って行けるモンじゃないですね!
    ある意味、貴重な体験ですよ!

実はMaiさんの『ソウル旅行記』読んでる途中なんです(^^)
    また、ゆっくり読ませて頂きます!

Mai

Maiさん からの返信 2007/11/08 15:39:36
    RE: RE: こんばんは〜
    フレシールさん、こんにちは〜。

旅行記、読んで下さってありがとうございます〜〜。
    \(^o^)/

「旅行は趣味であり生きがいです!」
    うんうん、そのとおりですよね!

プーケットの旅行記拝見しました〜。
    海辺のシンハービアが美味しそう〜〜。
    フレシールさんは、レストラン、雰囲気を見て
    入られるようですね。
    あたりでよかったですね!

では、またお邪魔します〜〜。

フレシールさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る