2007/07/29 - 2007/07/29
13665位(同エリア20581件中)
どんぴさん
夏休みのイタリア旅行の直前に突然、中国への出張が決定!!出張からの帰国がイタリア行きの2日前なんて有り得ない(^_^;)
そんなわけで、出張中の土日を利用して香港へ1泊2日の小旅行へ。その2日目に香港ディズニーランド(香港迪士尼樂園渡假區)に行ってきたのでレポートします。
香港ディズニーランド公式サイト
- 鉄道 船
- JAL
泊まっていたホテルから最寄りの灣仔(ワンチャイ)駅から地下鉄で
欣澳駅(サニーベイ)駅へ。そこから迪士尼線で迪士尼(ディズニーランド)駅へ。迪士尼線は日本のTDLみたいに車窓や吊革がミッキーの形をしていたり、人気キャラクターの像が飾ってあったりする。 -
迪士尼駅を降りるとそこはHKDL。今日は天気がよくて気温も高く、歩くだけで汗が吹き出る。
エントランスチケットや売り場の前にある噴水。クジラの潮でミッキーがサーフィンをしています。
入場料は350HKD(約6000円)。狭いくせにすげぇ高い!
エントランスでのセキュリティチェックの後、入場すると「香港ディズニーランド鉄道」の駅舎。ミッキーの形の花壇の前は絶好の記念撮影スポット。 -
HKDLにある4つのエリアの1つ「メインストリートUSA」。
特にアトラクションは無いが、ストリートの両側にグッズショップがずらりと並ぶ。暑い時は中に入って涼めます(^_^;) -
メインストリートUSAでいきなりブラスバンドによるミニパレードが始まった。お馴染みのディズニーソングをメドレーで演奏する。
パークの中央にある「眠れる森の美女の城」。
まずは4つのエリアの1つ「アドベンチャーランド」へ。
最近「パイレーツランド」と名前が変わったそうで、『パイレーツオブカリビアン』を全面にプッシュしている。
エリア入口には海賊コスプレのキュートな女の子。写真撮っていい?と聞くと本人もノリノリ。 -
アトラクションその1「ターザン・ツリーハウス」
まずはイカダで対岸にあるターザン島へと向かう。 -
島に渡ったあと、このターザン・ツリーハウスに登る。
写真のような映画『ターザン』にちなんだ展示があちこちにある。映画を見ていないのでよく分かりません…
続いてショー系アトラクション「フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング」。
開場前は押すな押すなの大混雑。ゲートが開くとみんなダッシュで会場になだれ込む。HKDLといえば中国人観光客のマナーの悪さがが真っ先に思い浮かぶけど、その一端を見た気がした。 -
ライオンキングショーの開始。英語と広東語(?)のチャンポンでショーは進む。
ストーリーはいまいちよく分からないけど、たぶん主人公のシンバがライオンキングの称号を受け継ぐ儀式か何かのシーン。 -
悪者のハイエナ(?)の親分。
この後のストーリーを大雑把に説明すると、シンバはハイエナ親分の罠にかかってピンチに陥って、親分と対決して勝って、めでたしめでたしって感じ。 -
シンバとナラ(ヒロインの女の子、写真奥側)とお父ちゃんのムファサ(写真中央のぬいぐるみ)。
どうやらハッピーエンドになったみたいです。
最後はステージの四方から山車が出てきて、みんな歌って踊ってフィナーレ。
ストーリーはよく分からなかったけど、見ているだけで十分楽しい約30分のステージでした。劇団四季の『ライオンキング』はもっと凄いんだろうな〜。 -
続いて「ファンタジーランド」に移動して、3D映画系アトラクション「ミッキーのフィルハーマジック」。
専用のメガネをかけて楽しむ3D映画で、ドナルドダックが『美女と野獣』『アラジン』『ピーターパン』『リトルマーメイド』など様々な映画の世界に迷い込むストーリー。最後にちょっとした仕掛けがあるのでお楽しみに。 -
同じく「ファンタジーランド」のライド系アトラクション「プーさんの冒険」。
ハチミツ壷の形のライドに乗って、プーさん関係のキャラクターの人形を見てほんわかした気分を楽しみます。
続いて記念撮影系(?)アトラクション「ファンタジーガーデン」。
ここにはミッキー、ミニー、熊プーなどの人気キャラクターがいて、一緒に記念撮影をできる。写真は入口にある映画『ファンタジア』をモチーフにした噴水。 -
まずは人がほとんど並んでいなかったミニーと腕を組んでラブラブ記念撮影。ミニーの腕はけっこう筋肉質でごつごつしてました(笑)
続いてミッキーのところに並ぶ。ここも人気がなくて並んでいるのは5人くらい。
並んでいたら、いきなりミッキーやミニーが控え室に帰ってしまった(中の人の交代?)。少し待つと、ミニーといっしょに仲良く再登場。 -
ミッキーとミニーのちょっとした寸劇が始まる。写真はキスをした後の様子。お互いの鼻がじゃまでキスっぽく見えない。
ミニーとお別れして、ミッキー職場復帰。
それにしても、ミッキーとの記念撮影は人気がなかった。熊プーとかマリー(変な白いネコ)のところは長蛇の列だったのに…。ミッキーがこんなに人気が無いなんて日本じゃ有り得ないな〜 -
HKDLで会ったキュートなキャストその2。
そこらへんのグッズ売店の猫耳つき販売員。萌えの心が解っていらっしゃる。 -
最後のエリア「トゥモローランド」へ移動。
水遊びができるエリアがあって、子供がビショビショになって楽しそうに遊んでいる。ここにはグーフィーがいて子供に水を浴びせる。なんだかグーフィーが極悪なツラに見える(笑) -
続いてはトゥモローランドのライド系アトラクション「バス・ライトイヤー・アストロブラスター」。
ライドに乗って、コースのあちこちに仕掛けられた的を光線銃で撃ちまくってハイスコアを狙うというアトラクション。
これって東京ディズニーランドにあるのと同じ? -
トゥモローランドの「Orbitron」というアトラクション。円盤がグルグル周る、どこの遊園地にもありそうな施設だけど、HKDLでは意外とこういう普通のアトラクションが人気で行列ができてたりする。
トゥモローランドの食堂で昼ごはん。さすが香港、中華料理系のメニューが多い。厨房ではコックさんが中華なべをふるっていた。
続きましてはお馴染み「スペースマウンテン」。
写真はスペースマウンテンの乗り場。
ジェットコースターが真っ暗闇を突っ走るので、次にどっちに曲がるか予測できなくて首の筋が痛くなっちゃった… -
HKDLで会ったキュートなキャストその3。
そこらへんのグッズ売店の販売員。彼女がもうすぐパレードが始まると教えてくれたので行ってみる。 -
2007年の夏は「Mickey's SUMMER BLAST」というパレードを開催していた。
多くのお客さんが晴れているのに傘をさしているのは何でだろう…と思っていたら… -
実は人気キャラクターたちがお客さんに水をかけまくるという夏ならではの極悪パレードだった。極悪グーフィーも再登場!
この山車が破壊力抜群で、大量の水を浴びせられてしまった。カメラも被弾してレンズに水滴つきまくり。大慌てでタオルでカメラを拭く。
ドナルドも登場して水をかけまくり。
ミッキーも登場!
パレードが終了すると、そこらじゅうが水浸し。ビショビショになって怒ってるお客さんもいた(笑) -
再び「アドベンチャーランド」に戻って「ジャングル・リバー・クルーズ」。
こんな感じの船に乗って探検クルーズにでかけます。 -
船は遺跡の中を進む。キャストの説明だとここはインドネシアらしい。
いきなりカバが登場。アフリカか?
ちょっと進むとピラニアが水面を跳ねている。南米か? -
今度はカリブの海賊が登場。アジアになったりアフリカになったりカリブになったり忙しいこった。
最初は「あり金全部を置いてけ」みたいな事を言うが、船の乗組員との寸劇のあと「バイバ〜イ♪」と笑顔で見送ってくれた。話せば分かる人でよかった。 -
いきなり船の進行方向で二度ほど爆発がおき、大きな水柱があがる。船は急いで右に進路を変えるが…
迷い込んだのは火山地帯だった。船の真横で大噴火が起きる。
噴火のせいで煙たいったらありゃしない(笑)
船を下りると、近くで海賊ミッキーが登場。
香港で海賊ミッキーっていうと、ニセモノみたいに聞こえるな(笑) -
HKDLで会ったキュートなキャストその4。
グッズ売店の販売員。写真を撮っていい?と聞くとみんな笑顔で答えてくれる。 -
「眠れる森の美女の城」の近くではディズニーのお姫様系キャラと記念撮影ができるスポットがある。この黄色いドレスは『美女と野獣』のベル?他にも白雪姫やシンデレラもいた。
他人の子供を横から撮影してたら、子供がこっちのカメラ目線になっちゃった。親のほうを見なさい(笑)
17:30、HKDLを後にする。この時間から入場する人がたくさんいて驚いた。夜の花火やパレードが目的だろう。俺は中国本土に帰るから夜まではいられない。残念。 -
中国本土に帰る前にフルーツスイーツの店「許留山」でマンゴースペシャルを食べる。幸せ。
以下、香港ディズニーランドのまとめ。
【混み具合】
多少混んでいたけど、どのアトラクションもあまり並ばない。待ち時間は最高で20分くらい。ファストパスもあるけど、あまり使わなかった。日曜日にこれだから、平日だともっと空いてるだろう。
【必要な日数】
東京ディズニーランドに比べて狭くてアトラクションの数少ないので、一日で主なアトラクションは全部回れる。骨の髄までしゃぶり尽くすなら2日。
【中国人客のマナー】
一部で混乱もあったけど、噂の中国人観光客のマナーは思ったほど悪くなかった。そもそも中国人観光客に人気がなくて数が少ないらしいけど(笑)
【ミッキー&ミニー】
なぜかミッキーがそれほど人気ではないのであまり並ばず記念撮影ができる。日本のミッキーマニアのみなさんには穴場かも?
まあ、こんな感じです。これからHKDLに遊びに行く人は参考にして下さい(^_^)