2007/08/14 - 2007/08/18
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
グアム旅行記最終章です。4日目はレンタカーでグアム島一周ドライブで穴場的スポットを回って、絶景ポイントを発見したり、グアムの道路を大爆走してきました。
最終日は13:30のチェックアウト時間まで、ホテルのプール&ビーチでまったりと。。。
出発前は5日間ってかなり時間をもてあましそうに思ったけど、実際は5日間あっという間に過ぎてしまったくらい、とても濃いグアムの旅になりました。
この日もレンタカーでドライブです。
ハガニアのロータリーの中央に建つのはふんどしチョンマゲオヤジ…ではなくて、チャモロ族の統一を成し遂げた大酋長キプハの像です。
このキプハ像、抜群の肉体美&凛々さにウッ〜トリしたなぁ。
と、そんなキプハ様にプチ萌ぇ〜した私でした(爆) -
キプハ様に萌え〜た後は(笑)、キプハの像から近いところにある、パセオ公園へやってきました。
前日ドラゴンズが首位に返り咲いたのを知って、いつも以上にご機嫌なドアラ♪ -
パセオ公園から眺めるハガニア湾の海です。
パセオ公園に建つ自由の女神像です。大きさはニューヨークの1/10のらしい。
ここで雨上がりの湿った土で滑ってしまって、左ひざを擦りむいてしまった。。。(><)
(ハンカチを貸してくれた通りすがりの現地の方、ありがとうございました) -
パセオ公園からぐんぐん南下して、続いてやってきたのが、セッティ湾展望台。
ここは目立つような案内や看板がないので、見落としがちになるけど、運良く?見つけられたら展望台からはこんな風景が!! -
山側の風景もなかなかです。
他に観光客がいなかったので、展望台からの素晴らしい眺めを独占できて最高のひとときでした! -
偶然見つけたメリッソ波止場公園に寄りました。
ここからはココス島が見えて、ココス瑚礁の海がめちゃ綺麗で、グアムで見た海ではここが一番でしたね -
ドアラも綺麗な海の前ではしゃいでます。…って思いきや?
ドアラ「ココス島ってここっすか?」
ポンタ「・・・・・・」 -
この透明さは今まで見た海でも最高かも。
ぶっちゃけ、グアムに着いて初めてグアムの海を見て、「宮古島の方が綺麗じゃん」って思ったけど、この綺麗さは宮古島にも負けていないね。 -
スカーっとした青空と透明ブルーの海。。。ずっと眺めていたかったかも…
ここではトラムに乗って敷地内を見学ツアーがあって、私も参加してみることに。
ほんとに素敵な海をたくさん満喫できて、大満足のポンタ一行。
ここはたぶんオプショナルツアーでもないと思うし、ガイドブックにも大々的に紹介されていない場所だけに、超穴場的スポットだと思います。
こういうときはレンタカーでよかったなーって思った。 -
イナラハンを抜けて、「教えてトラベラー」でオススメされたハマモトトロピカルフルーツワールドへやってきました。
ここまでは迷わずに何とかたどり着いたものの、ナビがないから、ここに来るまでどこを走っているのかわかりづらくて、ほとんどナビ担当の旦那に任せっきりだった。。。
(たぶん途中にも、いくつかのポイントがあったんだけど、ぜんぜん気づかずに通りすぎてしまった。。。) -
ジャングルのような密林地帯をトラムでどんどん駆け抜けていきながら、フルーツのなる木や植物などを日本語で紹介してくれます。
トラムツアーの後は、フルーツ食べ放題&カラマンシーレモンのジュース飲み放題です。
フルーツ食べ放題は屋外だったので近くを飛ぶハエとの戦いだったね(笑)
フルーツは、マンゴーとヤシの実の刺身と名前忘れたけどカボチャみたいな味のフルーツとジュースは美味しかったけど、他はイマイチだった。。。(これで$20はぶっちゃけ高いと思った!)
でも、グアムでは肉と芋ばかりの食事になりがちだったので、ビタミンをたくさん補給できたのはよかったですね。 -
この日の夜は、レストランで一回だけ使える無料クーポンがあったので、ホテルの中華レストランで晩御飯。
飲み物は別料金だったけど、私はとりあえずバドワイザーを注文(左は旦那が注文した梅酒。←かなり美味しかったらしい) -
中華料理なので、とりあえずコース料理がどんどん出てくるのだが。。。
写真は蒸し鶏の前菜です。(これは結構美味しかった♪) -
コースの料理が続々と出てくるが、これ中華なの?って突っ込みたくなるような料理のオンパレード…(なぜか土鍋ものも出てきたし)
この野菜炒め?はまぁ中華としてはマシな方? -
「中華」なのに、なぜか肉うどん。。。(-o-;)
早くも最終日!(ほんと5日間あっという間だった)
ホテルのチェックアウトの13:30までの時間、ホテルのプールやビーチで遊んでいました。
ガッツリ日焼け止め塗ったにもかかわらず、真っ黒に日焼けしてしまいました。
今もまだ日焼けの跡がしっかりと残っています。 -
帰りのグアム空港。チェックインカウンターの行列にビックリ!!(@_@)
海外初進出のドアラも5日間のグアムをたくさん楽しんでご満悦の様子。
また一緒に行こーねー!ドアラ。
ところでこのドアラって海外進出第1号のドアラかな?ドアラを海外に連れてきている人って私くらいしかいなさそうだしね。 -
コンチネンタル航空のラウンジが使えるので、ここで出発待ちです。
楽しかったグアムとももうすぐお別れ。。。ほんとに長いようで短かった5日だった。
初めてのグアムでしたが、湿気の多い暑さや観光客は日本人ばっかりで海外にいる気がしなかったけど、あちこちで綺麗な海を満喫できたし、イルカウォッチングも楽しかったし、たくさん楽しめて今まで忙しかった自分を思いっきりリフレッシュできました。欲を言えば、もうちょっとのんびりとしたかったかも -
到着したばかりのノースウェスト航空(帰りの飛行機これではないよ)
ドリンクメニューにあった「リゾッチャカクテル」っていうのが気になったのでオーダーしました。
JALのドリンクサービスでおなじみの「スカイタイム」をベースにしたやつみたいだけど、割と飲みやすくて美味しかったです。 -
16:00発(←日本時間だと15:00)の飛行機でもちゃんと機内食でてきます。
ご飯はまあまあだったけど、おやつについていたチャモロクッキーが結構美味しかった♪
これお土産で買ってくればよかったなぁ。。。
グアム旅行記はこれでおしまいです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
次回は10月の石垣島一人旅で〜す!
- れいれいさん 2008/04/05 23:05:31
- お久しぶりです♪
- 子狸ポンタさん、お久しぶりです♪
今更ですが…グアムの旅行記楽しく読ませていただきました。
グアムへ行く前は、5日間もいたら時間を持て余しそう…と心配されていましたが、時間を持て余すことなくグアムを楽しんでこられたようでよかったです。
グアムって行く前は「グアムか〜」と思われる方が多いようですが、実際行ってみるとグアムにはまる人が多いみたいです。
確かに海外に来た!って感じはしないけど(笑)、日本から近いし、海はキレイだし、のんびりリフレッシュするにはいい場所かもしれないですね。
また旅行記の方遊びに行かせていただきます!!
れいれい
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/04/06 23:30:17
- RE: お久しぶりです♪
- れいれいさん、お久しぶりです!
グアムの旅行記読んでくれてありがとうございます。
最初は5日間時間をもてあましそうだったけど、実際はれいれいさんの言うとおり、
5日間はあっという間でちょっと足りないくらいでしたね。
それだけ、グアムはとても充実していました。
>グアムって行く前は「グアムか〜」と思われる方が多いようですが、
>実際行ってみるとグアムにはまる人が多いみたいです。
海はすごく綺麗だし、飛行機で3時間で行けちゃうのも魅力ですよね。
ハマる人が多いのもわかるかも。
私ものんびりリフレッシュしたくなったら、またグアムに行きたいですね。
今回は、あちこち観光とかマリンスポーツだったり、買い物行きまくったりだったので、
今度はのんびりとしたいですね。
私もまた、れいれいさんの旅行記お邪魔しにいきますね。
- 迷子さん 2007/10/12 21:28:45
- 青い海と空どすなぁ〜♪
- ちは〜、ご無沙汰すておりやした〜。
この夏はグァム旅行だったっすね!
南の島にドアラちゃんが映えてますだー!
イルカの群れも可愛いぞ〜!
旅の中ではレンタカーも運転すたっすね、うんうん分る〜
国際規格とは日本が逆なのよね、ウィンカーとワイパーが。
チョックラ夜食を見繕ってきますだョ。
PS:再来週っすね、楽しみにすてますだ。
合言葉は・・『ゴ〜ゴ〜カレ〜!』どすよん?!(爆)
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/10/13 00:44:17
- RE: 青い海と空どすなぁ〜♪
- 迷子さん、お久しぶりどす〜♪
グアムの空と海と、そしてドアラの青、見事にマッチしているなと我ながらに思いました(笑)
イルカウォッチングもボートがかなり揺れて船酔いしたけど、あの野生のイルカに会えたときは、
船酔いを忘れてハシャイでしまいました。
>旅の中ではレンタカーも運転すたっすね、うんうん分る〜
>国際規格とは日本が逆なのよね、ウィンカーとワイパーが。
そうなんですよ〜。グアムは日本と逆でウィンカーとワイパーの位置が逆なんで何度も間違えたけど、
右側通行・左ハンドルは割りとすぐに慣れたし、交通ルールもさほどわかりにくくなかったので、
超快適ドライブinグアム島を楽しんできました。
>なんだか旅行記を見てたらお腹が空いてきてしまったどす・・・・
>チョックラ夜食を見繕ってきますだョ。
あ、私もお腹すいてきたかも。。。(笑)
ps.いよいよ再来週ですね!こちらこそよろしくお願いします〜。
合言葉も了解どすよん?!(爆)
- 旅猫さん 2007/10/07 22:53:07
- 海がきれいですね。
- 子狸ポンタさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
PCの故障で、フォートラから離れていました。
夏休みは、グアムでしたか!
澄んだ海と青い空が素晴らしいですね。
以前行った小笠原の海もきれいでしたが、
また違った美しさですね。
色的には、秋田の男鹿の海を思い出しましたが、
やはり南国の海は違いますね。
同じ澄んだ水でも、太陽の輝きを感じました!
次は、石垣島ですか!
旅行記を楽しみにお待ちしています。
旅猫
P.S. PC不調のため、投票と書き込みの時間がかなり離れてしまいました。
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/10/08 09:43:00
- RE: 海がきれいですね。
- 旅猫さん、おはようございます。
パソコンの調子がイマイチみたいだけど、大丈夫ですか??
投票ありがとうございます〜!
グアムは今年の夏に初めて行ってきました。
最初グアムに着いたときは、海は宮古島の方が綺麗!なんて思ったけど、
グアムの海は場所によって海の色が違っていて、
宮古島とは違った綺麗な海をたくさん楽しめました。
小笠原もテレビや4トラの旅行記でしか知らないけど、海も手付かずの自然も素晴らしいですよね。
男鹿半島の海も綺麗だったね。私が行ったときは曇っていたから少しくすんだ感じだったけど、
天気が良かったらもっと綺麗に見えただろうね。
石垣島も昨日まで行ってたんですが、残念ながら台風だったので、
せっかくの沖縄離島の綺麗な海をあまり満喫することができませんでした・・・(T_T)
でも、またいつかリベンジします!!
- akicさん 2007/10/02 12:33:42
- こんにちは!
- akicです♪
お久しぶりにお邪魔しましてグアム旅行記拝見!
これはドラゴンズのマスコットですね。
私もホッシー君つれて海外旅行したいな!(ベイスターズ)
今年はBクラス優勝です…(T_T)
グアム綺麗ですねぇ〜
お天気にも恵まれてなにより(^-^)♪
イルカやお魚見て、綺麗な海眺めて…
リフレッシュできそ〜〜!
しかも次は石垣へ?
癒されまくってますね〜
私も年末にグアムお誘いを受けたのですが、
残念ながら断念したんです…ううう。
行きたかったよ”〜〜
いつか行きたい願いをこめながら一票です☆
akic
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/10/03 21:42:09
- RE: こんにちは!
- akicさん、こんばんは!
グアムの旅行記読んでくれてありがとうございます。
私、最強の雨女だけど、グアムではこんなに晴れて綺麗な海と空をお腹いーっぱいに満喫できて、とてもラッキーでした。
(一緒に行った旦那が、この雨女を上回るくらいの晴れ男だったからってゆーのもあるけど。。。)
ドアラも初の海外を楽しんでいたみたいだし。
akicさんも次の旅行の旅行記でホッシー君登場するの期待しています。
すずかさんもトラッキー君を連れてくって言ってるし、
4トラで球団マスコット連れの旅行が流行りそうな予感が(笑)
akicさんは年末のグアム断念しちゃったんですか…。
でも、グアムはいつでも行けるし、また機会を作って行ってください。
石垣島はあさってから行ってきます。
沖縄でも最高の海と空を眺めてリフレッシュして…のつもりなのだが、
思ってもいない台風がきちゃってね、よりによってこの週末がビンゴらしい。。。(T_T)
どうなるのかすごく心配だけど、楽しんできたいです。
- すずかさん 2007/09/22 12:01:40
- 日焼けの後は消えましたか〜?!
- ポンタさ〜ん、こんちは!
グアム満喫されてますね〜。
ドアラと(^^;
グアムの穴場思わずメモっちゃいました!
宮古も綺麗だけど、グアムも結構海綺麗ですよね♪
今度の石垣もきっとめちゃめちゃ綺麗ですよ〜〜〜海。
いいな〜ポンタさん、綺麗な海たくさん行けて・・・・
グアムの旅行記拝見しながら、まじで海に行きたくなっちゃいましたよ〜〜〜。
天気も良くて最高のバカンスでしたね(^^)
10月の石垣も思いっきり楽しんできてくださいね!
ひょっとして3連休かしら?
だとしたら私も沖縄に3人旅で行っております〜。
お互い晴れるといいですね。
では、またお邪魔させていただきますね〜〜(^^/~~
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/09/22 22:09:58
- RE: 日焼けの後は消えましたか〜?!
- すずかさん、こんばんは。
いまだグアムでの日焼けの跡がうっすらと残っているポンタです。。。
>私大大大大の阪神ファンなんで、トラッキーを連れて行こうかしらん。
すずかさんは阪神ファンなんですね。
今の混戦のセリーグから目が離せないでしょうね。
ぜひいつかトラッキー君も連れていって、
すずかさん&トラッキー君の旅行記見せてくださいね〜。
すずかさんもやったら、4トラで球団マスコット連れの旅行が流行りだすかも!?(笑)
>グアムの穴場思わずメモっちゃいました!
グアムに行く機会ありましたら、ぜひ探してみてくださいね。
あの公園の海、ほんと最高に綺麗だったけど、
目立った案内や看板がないので、スピード出して走っていると見落としてしまいそうなのが難点かな。。。
(グアムの南側の方はこの公園に限らず、どこの観光スポットも同じだけどね)
>10月の石垣も思いっきり楽しんできてくださいね!
>ひょっとして3連休かしら?
>だとしたら私も沖縄に3人旅で行っております〜。
グアム行ったばかりなのに、性懲りもなくって感じだけど。。。(笑)
石垣島は10月第一週の3連休(厳密に言うと連休の前日から休暇を取ってですが)に行ってきます。
石垣島の海もすごく期待できそうですね。あとは晴れるといいけどね。
すずかさんも3連休に久米島ですよね。ほんとに同じ時期に同じ沖縄なんてビックリですね。
久米島もすごく憧れますので、ここもいつか行きたいです。
お互いに楽しい旅になるといいね。
私もまたお邪魔しますね。
- ぼぬかいさん 2007/09/11 13:48:12
- 空はまさにドラゴンズブルーなり!!
- いや〜 ドアラのオヤジギャグは健在だな。。。。爆!
ドアラはシアワセモンだ〜♪
いつか兄弟の感動の再会が楽しみだな〜♪
オヤジギャグ対決だけはカンベンしてくりゃれ〜笑!
やっぱココス島行きたいーーーー!!
綺麗な海はほんといいね〜。
南の島で暮したいよ〜。
ぼぬ。
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/09/11 21:47:36
- RE: 空はまさにドラゴンズブルーなり!!
- ぼぬかいさん、こんばんは。
グアムの空と海の色は、まさに混戦のセリーグを頑張っている
ドラゴンズとドアラにエールを送るような綺麗なブルーでしたね。
ココス島、一番綺麗だったなぁ〜。
遠くから眺めるだけだったけど、またグアムに来たときは、ここ行って、
間近であの素晴らしい海をひたすら眺めてみたいです。
こういう風景見ると、ほんと南の島での生活に憧れちゃいますよね〜♪
>いつか兄弟の感動の再会が楽しみだな〜♪
>オヤジギャグ対決だけはカンベンしてくりゃれ〜笑!
それはどうかな〜♪(笑) な〜んてね!
こちらのドアラはこれからエレガントなドアラに頑張って鍛える!…つもりです。。。
ただし、挫折する可能性大かも?
いつかの兄弟感動?の再会、ほんとどうなるかが楽しみだ〜
- けーしちょーさん 2007/09/06 18:58:43
- きれいな海。晴れた空。そして・・
- ドアラ(爆)
雨女だっつーのに、すごくよく晴れてるぢゃん!!
ほんとうにドアラは、いい家に養子に行ったと思う
養子縁組成立の瞬間に立ち会ったアタシはそう思う(爆)
あの時、里親である頭文字Dさんに圧力かけてたもんなーオレら。
表情も心なしか、ドアラも
名古屋にいるときよりもイキイキしてるように見える(爆)
グアムの次はもう石垣島??
一人旅に沖縄って、すごく気に入ってるのかな。ポンタしゃん。
確かペーパードライバー返上した時もそうぢゃなかったっけ??
嗚呼、また私だけ「まだ沖縄行ってないの??」状態だわ〜。
ポンタしゃんが南の海へ行くのと真逆で
どうしても北へいってしまう私。。
この前の旅で、一人旅の良さがよくわかった
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/09/07 23:55:11
- RE: きれいな海。晴れた空。そして・・
- けーしちょーさん、こんばんは!
今回は雨雲も寄りつかない最強の晴れ男=旦那がいたからね〜(笑) …な〜んてね(^^)
でも、何回かスコール降ったけどずっと降っているわけではなくて一時的なものだったしね。
海やビーチとか観光地に行ったときは晴れてくれて、ラッキーだったね。
スカっとした青い空と綺麗な青い海、そして青いドアラ(笑)の3ショットがバッチリ決まったし(笑)
>表情も心なしか、ドアラも
>名古屋にいるときよりもイキイキしてるように見える(爆)
>グアムの次はもう石垣島??
>一人旅に沖縄って、すごく気に入ってるのかな。ポンタしゃん。
そー言えば、一人旅の沖縄って2年連続だな。
北海道にしようかとか、しまなみ海道リベンジ、鹿児島でのんびり温泉、
沖縄本島ドライブ…etc、候補は色々あったけど、
結局は行ったことない石垣島に気持ちが傾いてしまいました。
気持ちが傾いたはいいけど、旅のスケジュール計画が難航中・・・(>_<)
>嗚呼、また私だけ「まだ沖縄行ってないの??」状態だわ〜。
>ポンタしゃんが南の海へ行くのと真逆で
>どうしても北へいってしまう私。。
北国もいいけど、沖縄も一度行くと嵌る人は嵌るよ。
けーしちょーさん、一人旅のよさをわかった今、次は沖縄一人旅なんていかが?
それとも、いつか沖縄オフ会でも企画する??(って乗ってくれる人いるかな…)
では、おやすみ〜!
- drakenさん からの返信 2007/09/08 17:56:07
- ドアラ(爆)
里親でさえ行った事がないグアムにいきなり行ってしまったドアラ。
金持ちの家に養子にもらわれて、かわいがられて羨ましいです。
弟の2代目ドアラには、とてもこの旅行記を見せられません。
お兄ちゃんはいない事になっているからね(笑)
でも、いつか感動の兄弟の再会が実現するかもね。
>やっぱり根っからの旅行好きもオヤジギャグもD氏譲り!?(笑)
ほんと、ドアラは誰に似たか知らないけど、オヤジギャグ好きなんだよね〜。誰のせいだろう〜? 謎だ?
>ところでこのドアラって海外進出第1号のドアラかな?ドアラを海外に連>れてきている人って私くらいしかいなさそうだしね。
多分。
でも、いいな〜ドアラ(兄)
- drakenさん からの返信 2007/09/08 17:56:21
- ドアラ(爆)
金持ちの家に養子にもらわれて、かわいがられて羨ましいです。
弟の2代目ドアラには、とてもこの旅行記を見せられません。
お兄ちゃんはいない事になっているからね(笑)
でも、いつか感動の兄弟の再会が実現するかもね。
多分。
でも、いいな〜ドアラ(兄)
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/09/08 22:21:11
- RE: きれいな海。晴れた空。そして・・
- drakenさん、こんばんは〜♪
ドアラを連れての初めての旅、ドアラはもちろん、いつもの旅行と違った楽しさがあって、
私も連れてきてよかったって思ったよ。
>親でさえ行った事がないグアムにいきなり行ってしまったドアラ。
>金持ちの家に養子にもらわれて、かわいがられて羨ましいです
全然金持ちではなくて、ふつーの平凡なリーマン家庭ですよ。我が家は。
たまたま名古屋の次の旅行がグアムだったから、このドアラは超ラッキーなだけだったかもね〜
>ほんと、ドアラは誰に似たか知らないけど、オヤジギャグ好きなんだよね〜。
>誰のせいだろう〜? 謎だ?
そう言えば、ドアラ(弟)もオヤジギャグ好きみたいだよねー
(ちゅらさんの家のコメントは、私としてはかなりウケたけど)
ほんと、誰に似たんだろうね〜〜〜(*^-^*)
でも、ドアラだから許すか(笑)
>海外ドアラ1号の座は譲ったけど、石垣島ドアラの1号は僕だよ〜。
>多分。
じゃあ、石垣島は2号目指します(笑)
ドアラ(弟)の海外進出も期待しています。
グアムはもう足を踏み入れたけど、海外は年末のオーストラリア以降、当分予定はないので、
ぜひグアム以外でのドアラ第1号を目指してください!
- けーしちょーさん からの返信 2007/09/09 00:09:03
- 兄弟!
- 名古屋と横浜で離れ離れになった兄弟、ドアラ。。。
里親のお供として競うようにお出かけするのねぇ。。。
グアムは弟、沖縄は兄、が先陣を切ったようだけど
んま、くれぐれも仲良くするんだお。
負けたく無いし負けてない!!
ドアラ兄弟!!
さかずきは預かった(爆)
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2007/09/09 11:33:42
- RE: きれいな海。晴れた空。そして・・
- 兄弟とも旅好きな里親にもらわれちゃったからね〜
しかも行くところも微妙に似ているし。
競うのはお出かけもそうだけど、やはりなんといってもオヤジギャグ(爆)
って、これに限ってはやはり弟の方が断然有利かな。
私、オヤジギャグのセンスないし〜(笑)
オヤジギャグで期待できない分、こちらのドアラはエレガント&お上品で勝てるように鍛えようかな
(って、なおさら期待できない!?)
って、兄弟でライバル視しているけど、ほんとは仲いいハズ!?
いつか感動の兄弟の再会が実現したら…、どうなるんだろう。。。(笑)