その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスを訪問するのは初めて.裏口から侵入した気分.

中国・ラオス国境 ラオス側(ボーデン)

2007/03/19 - 2007/03/19

cq74

cq74さん

ラオスを訪問するのは初めて.裏口から侵入した気分.

高速・路線バス

welcome to LAOS!

看板の反対側はお別れの言葉

国境線前後だけを比較するとラオス側の道路の方が立派

国境の緊張感はなくすぐに畑が広がります

昔は国境のどちら側もあまり変わらなかったんだと思いますが・・

何か建てています

国境線からさらに歩くこと15分,ラオスの入国管理局が見えてきました

すごくのんびりした光景です

ビエンチャンまで678km

中国国境から1km

入国審査を終え,ここでバスを待ちます
    いくつかお店がありますが,すべて中国語の看板を掲げています

ここで昆明〜ビエンチャン間の長距離バスに乗ることもできるようです

こちらはメンラーからルアンナムターまでのバス 我々のバスは7:30発,向こうは9:00発なのになぜか追いつかれています

スーパーと書いてありますがコンビニのようなもの
    品ぞろえも中国並みにありました

こちらは国境警備の人たちの宿舎でしょうか

この人たちは・・?

奥の建物が中国人目当てのカジノで,そこで働くラオスの人々と思われます.ちょうどお昼前だったので,お昼からが営業時間なのでしょう
    ということはあの建物,営業中だったんですね・・

コンビニに立ち寄る若者もいます コンビニ好きは日本人と同じ?

「トナミ急配」のトラック こんなところまで何を運んでいるのでしょうか? なんちゃって

ようやく我々のバスが来ました,何をしてたんでしょう?
    って今思ったけど僕のことを探していたのか?

気を取り直してバスに乗って出発です

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る