2015/02/15 - 2015/03/03
- MASAJIさんTOP
タイからラオス、メコン川クルーズ、ラオスからタイ、
- 鉄道 高速・路線バス 船 バイク
- エアアジア
旭川から車で千歳空港駐車場に、千歳から関西空港。
ドン・ムアン駅から鉄道でウボン・ラーチャターニへ。食事付き。
ウボン・ラーチャターニ駅。
駅から中心部まで、この車で移動、俺一人。降り場所解らず適当な場所下車。
ムーン川。
チョーン・メックバスターミナル、国境まで歩く、
ラオス側からタイ。
タイ側からラオス。
ラオス国境の街ワンタオ。この乗り合いトラックでパークセーに行く
、満員になるまでじっと待つ。 -
ラオスの世界遺産。
ワットプー。 -
バンビエン
メコン川(ラオス・日本大橋)、ここはメコン川を国境にしてないラオスの街
パークセー。 -
パークセーからレンタルバイクでチャームパーサック、ワットプー遺跡公園、途中休憩、写真の人たちと日本語、ラオス語。お勉強。
ワットプー。
石の階段、怖いほど急勾配。
村に大勢集まり坊さん?踊ったり、祈祷?御払い?この写真は坊さんが仰向けで会場一周、良くわからない。
ラオスは何処でも子供だらけ、楽しいな。
パークセーのゲストハウス。地球の歩き方に載ってたファンセードーン・ゲストハウス、庭が広く、居心地の良いとこでした。二泊、この入り口の写真とは大違い、
初めての寝台バス、パークセーからビエンチャン、二人用スペース最初坊さんといっしよ、一番前ライト暗く、スピード出し過ぎ、案の定接触事故、示談で終わったよう。
川のぼり
ルアンパバーンからフエーサイ。 -
例のごとくレンタルバイクでブッダパーク。
ラオスからメコン川を挟み去年行ったタイのノンカーイ。
何故か面白い寺院の絵
ラオス人民軍歴史博物館、ソ連製のミルMi-8。1980年タイとの国境紛争で撃墜した、タイの無人偵察機も展示されてました。来館者私一人、一人は落ち着きません。広い館内
。 -
昼食、言葉解らず、何とか頼めた、卵焼きライス、スープは幸いにして付いてきた。飲み物は指差しで何とでも成りました。
バスターミナルからバスでバンビエンに行くつもりが乗客少なくいつ出るか解らず、少しキップ高いのと窮屈だがこのミニバンで出発。
今年もやって来ましたバンビエン。
この風景が何となく好きで、
バンビエンからルアンパバーン。このバスで。
山越え頂上付近、すずしい、
ツアーバスはトイレタイムは立派な有料トイレ。路線バスは適当な場所で、女性も草むらで、私達男は当然立ちションでしよ。
食事付きバス、チャーハン美味かった。
昨日、中国人の旧正月?なのか中国人観光客だらけ、宿泊施設何処も空室なし、野宿覚悟、何とか中心部外で見つける、これから念願の一泊二日メコン川下り?登り。フエーサイへ出発です。
船着場、ツアーチケットいい加減。やっと乗船。中国人女性二人組に助けられる。
出発です。乗船率70%ぐらい、地元の人は前のほう。涼しい、気持ちいい。
船が着くと子供が集まる、楽しいです。
船着場です。
バークベンの船着場、砂と岩の急勾配。
もちろん女性の荷物見て見ないフリ出来ないよね、疲れました。
バークベンの街並み
バークベンレストランから、船着場。
集落、
船上よりタイの二年前に3泊したゲストハウス。懐かしい。
去年?開通したタイとラオスの国境の橋。
3年前まで使用してたタイのチエンコーン出入国チエックポイント。今は外国人は橋でしか通過出来ないそうです、
フエーサイの船着場。
ラオス側かタイ側のイミグレーション。
このバンにチエンマイまで交渉。一人分だけ空いていた途中バスに乗り換え、ラッキー。
チエンマイ、ターペー門近くのゲストハウス。二泊予約したが、次の日スコータイに予定変更、前払いの一泊分規約どうり、やっぱり返金して貰えず、当たり前だよね。
スコータイまで汽車、バスで行くことに、鉄道食事付き。
ピッサヌローク駅前。
スコータイ
スコータイ遺跡公園、ライトアップ。
スコータイのゲストハウス。二階右端私の部屋、どうでもいいですね、失礼、
バンコク、プラ・スメーン砦。明日帰国します。最後まで見て頂き有難う御座いました。