2007/09/01 - 2007/09/30
Saipan チャモ太郎さん
- Saipan チャモ太郎さんTOP
サイパン現地より日々の天気やニュースを更新していきます。
サイパンに来る予定のある方も、サイパン好きのあなたも覗いて見てください!!
2007年9月分です。
9月1日
この茶色の枝豆みたいなものが、、ぶら下がっているこちらの木を「タガンタガン」って言いますこの木がサイパンのいたるところに生えおりまして、じゃあ、何に使えるか?って話ですけど、実際にBBQのマキの代わりにしか使えないんだそうです。。。
残念なことに、島の人たちからはやっかいがられてしまっている彼ら(TωT)
もともと戦後焼け野原に緑をと、アメリカ軍が上空から種を蒔いたんだそうです。その結果!サイパンにはこの木がた〜っくさんなってしまったと言う事です。゚(T^T)゚。 -
9月2日
さて、今日のサイパンは2日前とは打って変わって晴天は晴天なんですが、いや〜異常に暑いo(;△;)o毎日頑張って日焼け止めをぬってるにもくぁくぁわらず!! 鼻が、、、赤くなってしまって大失態です。
ほっぺも赤くなっちゃって、完全にペコちゃんになってしまいました。
でも、そんな晴天がサイパンのいいところ☆逆に雨だとテンションが↓になってしまうもんね〜。
でも最近、雨上がりは変な小さな虫が大量発生しております!子バエみたいなふわふわとした黒い虫。。。彼等が大変気持ちが悪くやっかいです。
しかも目に入ったりすると膨らんでかゆみをともなうという、、、皆さん気をつけてください(ノ_-。) -
9月7日
ちなみに昨日のパンのお店はここなんですよ〜☆どこにあるか、、、
サイパングランドホテルの目の前。道路を渡るときは左右注意していただきまして、8時にはOPENしてました、きっともっと早くからやってるはず!
そんな感じで朝食にパンを買ってみんなで分ければ安上がり!
リーズナブルにサイパン旅行楽しもう(* ̄Oノ ̄*) -
9月10日
いつもは観光地として上からのバードアイランドをよく見ますが、本日はあるアドベンチャーに参加してきまして、なんと目の前!が、バードアイランドです。上から見てたあの綺麗な珊瑚の浅瀬にたどり着いて感動です(-^□^-)
透明度が高いので魚がどこにいるのかも潜らなくても見えてしまうほどなんですよ〜!晴れていたので海に入ると、天然のスパといった感じですっごく気持ちがいい〜о(ж>▽<)y ☆
こんな裏サイパンもありますので是非参加してみてください。ここは自然保護区なので皆さん、貝殻、珊瑚の採取は固く禁じられてますので気をつけてくださいね。 -
9月13日
さて、今日からはちょっと禁断の島特集です≧(´▽`)≦
今回は展望台からの眺めだけではなくて、実際、下まで下りてきました!か・な・りハードです!!このツアーでも、達成感は最大級!
崖っぷちをロープもなしで下りていく、、、壮絶ですが、今回参加したら女子が5人でした、、え?男子は?いません。
たくましくなりました〜日本の女性軍。それにガイドの男性一人。これが、すっごいマッチョでした!ってど〜でもいいんですけど、すごかったものですから・・・
だいぶ近くに見えますけど、ここから更に急勾配を下っていくんですよ〜!
さ〜みんなもアドベンチャーツアーに参加しよう!! -
9月14日
岩の間に作られた天然プールです!そこまで大きくはないんだけれども天気がいいと色が映えてブルーになるんだとか・・・
本日は曇りだったので残念ですが、ここまでいく道のりは半端ではありません。え?こんな穴を下るんですか?ってところを、微妙に突き出た岩に手、足、かけて、一段ずつ下っていく・・・なかなかのアドベンチャーです。
でも、誰かが置いてったであろう、ペットボトルやら、缶やらが放置されておりました、、手付かずの大自然('-^*)/です。ごみはきちんと持ち帰りましょうね(^ε^) -
9月15日
気持ちよさそうですね〜☆トレッキング後のシュノーケリングはそりゃまぁ、格別ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ天気もちょうど良かったのもあり、穏やかでした!!
透明度も高くて、色んなお魚と遭遇(^ε^)♪アジも普通に泳いでて、つい、、「あ、美味しそう!」だなんて口走ってしまう私たち・・・いけないいけない、現在は観賞しなければ。
もう岩の向こう側は海なんです、でも一歩こっち側は穏やかなプール。なかなかないですよ〜こんな場所!是非禁断トレッキングに参加してみよう☆ -
9月17日
こんなところ。。。洞窟の中へ入っていくんですね〜!足場?「ここに置いて!」って言われましても、、、ってびくびくしながら下りていくんですぅ〜(-"-;A
この洞窟に入ると、天然のプールにたどり着きます。隊員たち、息を切らしながらたどり着いただけありますね、行く先々は今まで見たことのない自然が創った絶景ばかり。
しかし、、、半端じゃない汗をかきました(´□`。)女子とは思えない、、人相。
でも気にしてられません。。。むしろノーメイクでご参加したほうがいいくらい(笑) -
9月20日
今日の天気は曇り・・・がち。そんな今日はドライブにはちょうどいい気候だったため、島内をぐるぐるぐる〜っと回ってみました。改めて、地図上ではのってるススペ湖、まだ一度も行ったことがありません!っということでなんとなく教えてもらったルートをたどってみました(・Θ・;)
さ〜マウントカーメル大聖堂の横の道をぐんぐん・・・きっと密林を走り抜けなければたどり着かない、、そんな場所なんだーー!と意気込み、未開の道路をゆっくり、ゆっくり進んでいくと、なんてことありません。
3分くらいで、あれ?目の前の、水だよね?ん〜湖っぽいよね?
ってなわけであっけなく到着しました!海しか見てこなかったこのサイパンで湖と遭遇するとは、なんだか変な気分です。周りは湿地帯みたいになっていて、マングローブですか?みたいな、そんな気分。
サイパンではないみたい、、、避暑地に遊びにきた!みたいな、そんな感覚になりまして、そばにあったブランコではしゃぐ私・・・なわけでした。 -
9月21日
この言葉はサイパンにきて知りました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:インド式エステで温かなオイルを垂らして、全身マッサージをするというコースです。
今回はサイパン・ワールドリゾートに入っている「LA MAR」でやってきましたp(^-^)q 45分間のフルボディーマッサージはまずいです・・・夢の世界へ〜
マッサージルームも落ち着いた感じで、大変満足!!
歩き回って疲れた体を全身マッサージで揉み解そう!! -
9月22日
「シロダーラ」って聞いたこと、ありますか?私はサイパンにきて初めて耳にした言葉なんですが、、、このぶら下がっているつぼみたいな先端が開いていて、ここからハーブのエキスが入ったオイルをたら〜りたら〜りヾ(@°▽°@)ノっと、たらすんです。。
頭にオイルを、、そして髪の毛全体に浸透・・・
こんなにふんだんにオイルを使っていいものなのだろうか、すっごい垂れてる!って考えちゃうほど、額にとろとろと注がれながら、ヘッドマッサージ☆
ん〜こんな新感覚のエステやったことがありません。しかも本場のインド人がやってくれるんです、、サイパンなのにインドエステ☆魅力的です!!! -
9月27日
サイパンのローカル文化体験をしてきましたo(〃^▽^〃)o
これは、バナナペインティングです。バナナの茎から葉にかけての部分を使って、絵の具につけて絵を描いていきます。
こちらのお兄さん、茎を巧妙にカッターで切り、切り口、また淵に絵の具をポンポンっとつけて、いざ、紙に押してみると、あら、不思議!
茎の中に繊維がいくつか分かれ、その形を利用していくのですが、言われたとおりに描いていくと、色鮮やかなチョウチョのできあがりです。
自然のものを利用して絵を描いたり、アクセサリーを作ったり、島ならではの伝統的な遊びに是非、触れてみてください('-^*)/ -
9月29日
今回はリース作りをしてきました(*^▽^*)
サイパンならではの地元、伝統的な手作り品('-^*)/
どうやって作るかというと、あらかじめ用意された輪に毛糸の紐がついてます。花・葉っぱを組み合わせながら、この糸紐で輪にくくりつけていくという、一見単純な手作業ですが、ん〜なかなか難しい!!!
やり方が下手なのか、ん〜手が、、つりそうです(-。−;)
使用してるのはサンタンカというお花。色んな色があって、ピンク・オレンジ・黄色・赤☆
初めてにしてはなんとかうまく作り上げました!!!
今は家のワンちゃん(ぬいぐるみですが・・・)がかぶっております。 -
9月30日
サイパンのオモチャ屋さんです☆子供服も売られております「ロリポップ」☆
中は結構広々していて、デパートに入ってるおもちゃ売り場のようです。
入ってみたら、、、あ〜これ!遊んだーーー≧(´▽`)≦っていう懐かしのオモチャが売られてまして、だいの大人がはしゃいでしまいました・・・
場所はガラパンにあるマクドナルドの隣です。
お子様連れのお客様はちょっと立ち寄ってみてはいかがでしょう〜☆ -
10月4日
素晴らしいですね〜勉強されております。ふむふむ・・・この塔はいったい。
そう、1944年6月15日のことです、サイパン島にアメリカ軍が上陸を開始しまして、悲惨な戦争のうちのひとつが行われてしまったわけなんです。それを記念して建てられたのがこちらの塔、「アメリカ軍上陸記念碑」。
場所はTOYOTAの目の前、三叉路の角に建っております。よくチェックしてナイト見落としてしまいがちですが、十字架には鉄兜とがのっかっています。
歩いていくのはちょっと〜距離がありますが、レンタカーを借りられた方はせっかくなので見てきてくださいね☆ -
10月5日
本当サイパンって、、色んな料理が食べられる素敵な南国о(ж>▽<)y ☆今回紹介するのはミドルロード沿いにあります本格インド料理のレストランです。「Taste Of India」!!
一番のりで入りましたが、きます来ます、ぞくぞくと来客が☆
日本人、アメリカ人、韓国人などなど。カレーは世界共通に愛される食べ物なんですね〜。
ランチはビュッフェもやっております。$10以内で食べ放題に特製ナンが付いてきますよ〜☆料理の数はそれほどありませんが、カレーが食べたくなったら本格インディアへLet's GOー(^ε^)♪
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~