鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オヤジ2人がザンタレ発祥の店である『南蛮酊』でザンギとビールを飲みたいがために、JRに乗っていくことを企て、さらに「たまには温泉もいいよね」の一言で決まった標茶町の茅沼温泉行き、釧路駅からのちょい旅シリーズ第2弾です。

ちょい旅 標茶 JR釧網本線で行く、ザンタレ発祥の店と茅沼温泉

2007/06/30 - 2007/06/30

クロガモさん

1万円未満
JRローカル

最初の目的地は釧路町遠矢です。
    JR釧網本線に乗りました。

釧路駅からの乗車です。
    釧路発11:36 遠矢着 11:47

●釧路駅〜遠矢駅 運賃260円 所要11分

ホームに入るとすでに車両が。
    今回、乗るのはキハ40か、などと写真を撮っていると人が乗っている気配がありません。
    乗り場間違えました…。

乗車するキハ54−515。
    釧網本線もキハ54が活躍しています。

しばらくするとオヤジAも登場。
    手には缶ビールが…。

オヤジA 「お待たせ〜。ほいっ、ビール」
    オヤジB 「えっ、遠矢駅まで11分ですよ」
    オヤジA 「飲めるっしょ!(笑)」

※写真はキハ54の車内です。

釧路駅から遠矢駅まではわずか11分。

釧網本線は釧路湿原に行く人が利用している路線なので、車内には、それらしい人が多いです。
    ですが、遠矢駅は、釧路湿原駅の一つ手前にあるため、利用者のほとんどが地元です。

オヤジA 「ビール飲んだかい?」
    オヤジB 「はぁ、飲みました」
    オヤジA 「だから、飲めるって言ったしょ」
    北海道弁丸出しのツッコミが胃に沁みます。

この後、釧路湿原駅、細岡駅、塘路駅と釧路湿原に向かうキハ54−515

遠矢駅は無人駅です。

南蛮酊に行った後は、茅沼駅まで行くので、次に乗る車両を確認します。

遠矢駅から歩いて2分のところにある今回の目的地、『南蛮酊』。

※遠矢駅から国道まで歩き(1分)、その国道を渡ると看板が見えます。

12時少し前に到着。
    昼前なので、まだそれほど混んでなく、テーブル席に案内されました。席は2階にもあるそうです。

オヤジA 「まず、ビール、それとザンタレだね」
    オヤジB 「揚げ物多いですね。エビフライいきます」
    オヤジA 「このチキンソテーも頼もうか」

ドン!! コトッではなく、ドン!!
    店員さんの置き方が悪いのではなくて、肉の量が多くて重い音がするのです。

オヤジA 「破壊的な量だな」
    オヤジB 「2人前じゃなくてよかったですね」

オヤジB 「あぁ、旨いですわ」
    オヤジA 「肉柔いわ〜、この肉汁がすごいね」
    ザンタレとともにビールをあおり続けるオヤジ2人

『ザンタレ』はザンギ+タレです。
    ちなみにザンギは鳥の唐揚。タレは店によって違いがありますが、元祖は甘酢系です。
    ちょっと胃に重い揚げ物のハンデをさっぱりのタレでフォローする素敵なコラボレーションなのです。

ザンタレ元祖の『ザンタレ』は、1個がとてつもなく大きいのですが、じっくり揚げているので、衣でとじこめられた鶏肉の旨味は、噛んだとたんにジューシィな肉汁となって飛び出てきます。それがサッパリしたタレとあいまって、う〜ん、旨いッス。

オヤジA 「エビフライ頼んだよな」
    オヤジB 「チキンソテー頼みましたよね」
    オヤジA 「ご飯大盛りも頼まなかったけ」

ザンタレの量の多さに圧倒され、注文したものを少し後悔しました。

店員さん 「エビフライで〜す」
    オヤジA 「エビフライ8本もあるぞ〜」
    オヤジB 「これで840円は安いですよね」

店員さん 「チキンソテーで〜す」
    オヤジB 「輪っかのやつ、イカリングですか?」
    オヤジA 「オニオンリング!!」

オヤジA 「このチキンソテーのソース、旨いわ。洋食屋さんの味だ。ビールお願いします〜。」
    オヤジB 「この状況でですかっ?」
    オヤジA 「うん、大丈夫。いける」

次の目的地の茅沼駅までは、再び釧網本線に乗ります。
    14:06分遠矢駅発なので、待ち時間は約1時間。
    それまで付近を散策することにしました。
    その途中、網走発釧路行の『快速しれとこ』に遭遇しました。

茅沼駅まで乗車するキハ54−523です。
    茅沼までの車窓からは、釧路川、釧路湿原を見ることができます。

●遠矢駅〜茅沼駅 530円 所要34分。
      遠矢発14:06 茅沼着14:40

遠矢駅の近くに酒屋があり、オヤジAはそこでビールを購入していたのです。

オヤジA 「ほいっ、ビールだよ」
    オヤジB 「南蛮酊で食べ過ぎました。もう、飲めません」
    オヤジA 「大丈夫だって」

釧路湿原の緑に合わせて、ヱビス<ザ・ホップ>を選択しました。

オヤジB 「あれ、何ですか?」
    オヤジA 「あれは岩保木水門。新しい方だね。あの水門を境に新釧路川と釧路川に分かれるんだ」

茅沼駅から茅沼温泉「憩いの家 かや沼」までは約1?

オヤジB 「憩いの家かや沼まで遠いですね」
    オヤジA 「まぁ、何とかなるっしょ」

目的地の「憩いの家 かや沼」です。
    入湯料は400円

◆住所 北海道川上郡標茶町字茅沼 TEL015-487-2121

施設内にはレストラン『白い鳥』があります。

オヤジA 「サフォーク(羊)を使ったラム定食にするわ」
    オヤジB 「僕、ポークチャップ定食にします。」
    オヤジA 「あと、ビール2つね。」

ポークチャップ定食 1000円(?)
    肉は厚さが十分あるので食べ応えあり。ソースはご飯がすすむ濃厚な味で、満足の一品でした。

こちらはサフォークを使った一品。
    味は甘めとのことです。

茅沼駅です。
    無人駅ですが、雰囲気があっていいです。
    駅には『タンチョウが来る駅』との看板が。

●茅沼駅〜釧路駅 710円 所要44分
      茅沼発17:46 釧路着18:30

茅沼駅のホーム左手の風景です。
    冬になると、このあたりにタンチョウがやってきます。

茅沼駅から釧路駅までお世話になったキハ54−516

今回は釧路駅を11時36分に出発してから、18時30分釧路駅到着までの約7時間のちょい旅でしたが、道中は、おいしい食べ物に出会い、釧路湿原を見ながらビールを飲み、散策なんかもして、温泉まで入り、その上、温泉後は昼寝までした、贅沢なちょい旅でした。

交通費 1500円 JR運賃
    食事   4500円 レストラン2軒
    ビール 1000円 レストランでの注文含
    温泉    400円 茅沼温泉
    合計   7400円位?

• ぶうちゃんさん 2008/03/28 22:41:39
    こんばんは
    楽しさが伝わってくる電車じゃなくて気動車の旅ですね。見入ってしまいました。クロガモさんとその友人に乾杯(1票)!

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/03/29 15:31:25
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんにちは(^-^)

訪問&書き込み&ご投票ありがとうございます。<(_ _)>

道東地域では電車が走っていないので、列車のことをつい「きしゃ」と
    呼んでしまいます。
    ちなみに釧網本線では4月26日から『くしろ湿原ノロッコ号』が走ります。
    旅行記に出てきた「南蛮酊」のザンタレは、かなりのボリュームなので
    満腹中枢を麻痺させて食べきりました…。

それでは。いつもありがとうございます。

クロガモ
  • さすらいおじさんさん 2007/09/12 20:04:14
    北海道
    クロガモさん

列車の旅はいいですね。
    私は北海道では鉄道は青森から青函トンネルを通って函館まで行った1回だけで、あとはバス、飛行機の移動です。
    一度鉄道でゆっくり回ってみたいものです。
    うに、魚、かに鍋、チャンチャン焼きなどよだれが出るような海の幸、山の幸も魅力です。また北海道に行きたくなりました。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/09/12 21:09:21
    RE: 北海道
    さすらいのおじさんさん。

書き込みありがとうございます。
    感激です。

列車だと目的地に行くまでの間も楽しみの一つになりますね。
    駅弁や地ビール、車窓の風景。北海道にはおいしい駅弁もありますし。

花見の思い出があまりないので、京都の桜、魅力的です。
    歩きながら、ゆっくり楽しみたいと思っています。
    今後とも「さすらいのおじさんさん」の旅行記楽しみにしております。

ありがとうございました。
  • ツーリスト今中さん 2007/09/06 07:25:59
    腹は身の外!
    ようやく、無事釧路に戻って来られましたね。

でも南蛮酊でもあんなに食べて飲んで
      憩いの家でも更に、、、、。
     はい、ご苦労様です。

首都圏で530円のJR区間と言ったら
     大宮(我親元)〜東京間のお値段。
     そう思うと距離あるんですよねぇ。
     この辺の人たちは車での移動に慣れているから
     なかなか列車の旅を楽しむという感じには
     なりにくいかもしれません。
     私は2月に久し振りに花咲線を楽しみました。
     あちらでの「足」を確保した後に。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/09/06 20:53:09
    RE: 腹は身の外!
    書き込みありがとうございます。(*^-^*)
    おかげさまで何とか完成しました。m(。・_・。)m
    何と言いますか、充実感がありますね。これは代え難い経験です。

腹は身の外、おっしゃるとおりですが、オヤジBの場合、それもかなり、はみ出ていますが、列車で旅するとホント飲みますし、食べます。(列車じゃなくても?)
    でも、今、思い出しても面白い、いい旅でした。

アドバイス、ありがとうございました。┌(*・_・*)┘

• ツーリスト今中さん 2007/09/02 16:37:43
    途中ですか?
    なかなか「南蛮酊」には辿り着かない?

タイトルに「作成中」などの表示をしておくと
    ゆっくり?作成できます。
    出来上がったら最後に消して完成と言う訳です。

南蛮酊の前はよく通りますが
    入ったことはないなぁ。

楽しみにしています。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2007/09/02 17:26:22
    RE: 途中ですか?
    書き込み、アドバイスありがとうございます。∩(´∀`)∩
    何とか、南蛮酊まで辿りつけましたが、当時を思い出しながらなので、酔いの記憶も少し思い出して、ふらふらです。(-ω- )

クロガモさんのトラベラーページ