2007/08/31 - 2007/09/05
eimeiさん
- eimeiさんTOP
フランスの北側は早く寒くなるので、パリとモンサンミッシェルのみに寄り、スペインへ向かう予定。
8月31日、ベルギーへ寄る予定がなかったが、ユースに泊まるために寄った。ユースがEU本部近くだったため、EU関係の人も宿泊しているようだ。
ベルギーのブリュッセルの凱旋門。
凱旋門すぐ前のEU本部。
EU本部の正面。周りのビルはEU関係で、EU拡大の関係か、建設中のビルも多数ある。
東欧の国々だけでも大変なのに、トルコをどうするのだろう?来年、この目で見てきたい。 -
EXPOのモニュメント。原子模型をベースにしたなかなかの作品。上まで登れるが、時間がなくパス。
フランスは、飛行機の乗り継ぎ以外旅行したことがないが、物価が高いし、北側は寒いので、早く通過し、スペインへ行きたい。
無人だが、国境の所に検問所が残してある。
西欧の高速のパーキングのレストランが道路の上にある場合がある。日本では、建築基準法で無理。
高速道路は日本より相当安いが、有料。 -
パリの凱旋門。
ご存じ、エッフェル塔。
凱旋門の反対側の風景。
アクセントをつけてみました。
絵になる風景だが、天気が今一。
セーヌ川。
パリを離れる時に寄った広場。
そこでの記念撮影。
9月2日、パリはいつでもいけるので、パリから300キロほど離れたモンサンミッシェルへ高速を使い向かった。日本の自宅からの走行距離も25000キロほどになり、バイクをいたわりながら時速100キロ走行。朝夕は寒さが身に堪える。
高速を使ってモンサンミッシェルへ向かうとき、2ユーロ弱(自家用車は3ユーロ)を取られた料金所。何カ所もあり、トータルで6ユーロ弱取られた。
モンサンミッシェルから少し離れている町ポントルソンのユースホステル。1泊昼食付きで15ユーロ弱。雨のため、翌日も泊まった。
モンサンミッシェルの先端が見えてきた。ただ、思ったより田舎。
道を進むと、突然モンサンミッシェルが現れる。
アップ。
バイクと一緒に!
日が沈む時のモンサンミッシェル。
アップ。
翌日の朝、雨が降りかけのモンサンミッシェル。2人は日本人の新婚さん?
モンサンミッシェルの夜景。50CCバイクで旅行中の女性と2台でユースから見に行った。
アップ。現物は写真の何倍も美しい。
さらに翌日、9月4日の朝、晴れていたので、バイクで出かけてみた。朝靄のモンサンミッシェル。
アップ。もう朝靄が消えかけている。
全体的には。
朝食後、スペインのビルバオへ向けて出発したが、夕方まで600キロ走って、国境まで100キロの所で日没。やむなく、パーキングで野営。ただ、このあたりのパーキングは松の木が残してあり、キャンプするにはもってこいの場所。夜中になると寒いこと!
高速道路をスペインへ向け走っているとススキが目に留まり、秋を感じる。
フランスとスペインの国境。パスポートなどのチェックはないが、警察官がいて、不審な車を止めていた。
- 睡蓮さん 2007/09/03 23:42:46
- 追記ですみません;;
- お誕生日おめでとうでしたw
これからも楽しい旅行記を拝見させてくださいね(*^^)v
- eimeiさん からの返信 2007/09/06 13:51:53
- 旅はまだなだ続きます。
- 訪問ありがとうございます。ユーラシア大陸バイク一人旅 前編(1)を
見ていただければ、旅はまだ半分も終わっていません。
これからもよろしく!
ビルバオよりeimei
- 睡蓮さん 2007/09/03 23:40:39
- 初めまして、睡蓮と申します^^
- こんばんは、もしかしてほぼリアルタイムの更新なんでしょうか???
バイク〜の文字にひかれてお邪魔させて頂きましたw
薔薇色の雲とモンサンミッシェルが凄く幻想的ですね^^
9/5まで旅行中とのこと、お身体に気をつけて楽しんできて下さいw
日本から旅の無事を祈ってます^^
- nomonomoさん 2007/09/03 22:20:58
- お誕生日おめでとう
- 9月3日は貴君の誕生日でしたね。
おめでとう。
- nomonomoさん 2007/09/03 22:11:41
- 気をつけて!がんばってください。
- 若いっていいですね。私も○○年若ければ、バイクで走り回るのに。中年で出来たことは、せいぜい、レンタカーでアメリカの舗装道路を走ることでした。
居眠り運転しないように、(お酒は飲まないようなので、飲酒運転の可能性はないようですが)体調に気をつけてがんばってください。
- eimeiさん からの返信 2007/09/06 13:44:32
- 訪問ありがとうございます。
- 私は、55歳になりました。年のことを考えず行動するように心がけています。
フランス の旅行記