2007/08/26 - 2007/08/27
にゃーにゃーさん
- にゃーにゃーさんTOP
毎年恒例のバースデープレゼントは、当日到着するまでどこに行くのか、どこに宿泊するのか分からない、サプライズ温泉です。
今回も全く予測不可能!
「高速が混雑している」との理由で、世田谷から甲府まで一般道だったしね。
朝8時前に出発してからの道中です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発当日、「ランチは富士吉田市の吉田うどんだ!」と夫が言い出し、立ち寄りました。
吉田うどんって何気に有名なんですね。
お店は「あらきてぇ」です。
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2219 -
初めて食した吉田うどん。
こしが強いどころか、麺が固い!
でも美味しかったです。 -
ランチ後、やっと高速に乗り、長野方面へ。
もうすぐ新潟か富山ってとこまで行き、どこに行くんだろう・・・と思っていたところ、小谷温泉に宿泊することが判明!
高度1,000メートルある山奥でした。 -
サプライズの宿は「栃の樹亭」でした。
その全景です。 -
フロント辺りです。
こんな山奥なのに、とてもセンスが良くモダンです。 -
宿のロビー付近です。
喫茶スペースになっていて、年季が入った素敵なテーブルや椅子などが並んでいます。 -
アンティークな電話がディスプレィされていると思いきや、現役の公衆電話でした!
ケータイは圏外なので、電話したい場合はこの公衆電話を利用です。 -
公衆電話が素敵だったので、ポーズを撮ってみました。
変ですね・・・。 -
チェックイン時に頂いたコーヒーです。
この宿はとにかくお水が美味しくて、フロントにも冷水機が置かれていますが、部屋の水も美味です!洗面台から美味しい水が出るなんて驚きでした。 -
今回宿泊した部屋の次の間部分に置かれているチェアーセット。
素敵でした。 -
部屋の様子です。
とても広々。10〜12畳位でしょうか。
高地で涼しいためクーラーはありません。しかし、網戸付き窓を開けていると十分涼しい!
夜は布団が無いと寒く感じる程です。
日中の暑さ対策のため、扇風機が置かれていますが、それで本当に充分です。 -
部屋にお風呂はありませんが、キレイな洗面台とウォシュレット付きトイレがあります。
この洗面台から美味しい水がでるのです。
東京の価値観から考えると、ミネラルウォーターが普通に蛇口から出ることに驚きです。 -
館内の廊下です。
この廊下にも、ちょっとした草花などが飾られており、とても気持ちが良いです。 -
宿のお風呂です。
こじんまりとしていますが、良い湯です。 -
同じく宿の露天風呂です。
男性用の露天はたいへん開放感があったと夫が言ってました。
しかし、宿から徒歩1〜2分程度の場所に村営の露天風呂があり、そこの開放感は本当にすごい。
男性風呂が丸見えです! -
さてさて、お楽しみの晩餐です。
メニューはこのようになっています。 -
予め用意されていた前菜です。
そば米と岩魚が美味でした。 -
山奥ですが、日本海が近いため、お刺身も新鮮!
宿のオリジナルワインです。
初めはハーフボトルで白をオーダーしましたが、美味しかったためあっという間に空に。
追加でロゼもオーダーしました。 -
柳川鍋も美味です。とくに、白魚が。
翌日の朝食です。
旅館ならではの食事ですが、どれも美味! -
朝から1人ずつに釜炊きごはん。
私は食べ切れなかったけど、夫は美味しい美味しいとおかわりしていました。
その後チェックアウトしました、宿の方が車まで見送ってくれました。
本当に心が優しくなれる良い宿でしたよ〜。 -
チェックアウト後、白馬方面へ。
「登るぞ〜」と夫が言い出したため、車で白馬八方尾根の第3リフトまで行きました。
高いし、山道でガードレールも大して無いのにガンガン走る車に私は怯えていました・・・。
しかし景色は素晴らしい!! -
なぜか牧場があり、牛だらけ!
可愛い〜。
モーモー大好き。 -
ランチは「信州といえば蕎麦!」と思い、塩尻で食しました。
お店は「知春」
でも、普通かな・・・。 -
ランチ後、ちょっとのんびりしたいなと思い、リゾナーレへ。
リゾナーレ大好きなんです。
ピーマン通りがせわしなかったため、奥にあるお茶も出来る本屋さんへ。
ここ、良いですね。お酒もちょっとあるので、私はカクテル、夫はワッフルセットをオーダーしました。
本を読みつつお茶。
その後、まっすぐ世田谷へ帰宅しました。
今回も大満足のバースデーサプライズ温泉でした☆