オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おともだちの「すね七」くんも参加して、ニンゲン二人、ぬいたくさんのハワイ・オアフ島9泊11日の滞在記です。<br /><br />毎年来ると、道や店も少しずつ覚え、楽しみが広がります。<br />例年愛用していたスーパーが閉店したり、改装したりで、スーパー探しもしました。<br /><br />この写真は、ハナウマベイで。<br />今年はシュノーケルウェアーを買ってもらいました。<br /><br />

2007 またまたハワイ おでかけ編

2007/08/17 - 2007/08/26

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

毎年来ると、道や店も少しずつ覚え、楽しみが広がります。

この写真は、ハナウマベイで。
今年はシュノーケルウェアーを買ってもらいました。

レンタカー
JAL

現地の知り合いの方を探して、初めてヒルトンホテルに入ってみました。
    ビーチに出るとポスターのような眺めが。

ヒルトンの中には、色々な動物が飼われていました。
    フラミンゴ、ペンギン、オウム、黒トキ・・・
    と〜ちゃんが気に入った亀。
    亀を預けて旅に出たからね。

必ず行くダイアモンドヘッド。
    頂上から灯台を見る。
    今回は風が強くて、ぬいぐるみは出られませんでした。

ダイモンドヘッドトレイル、最後の難関?99段階段を上から見たところ。

ダイアモンドヘッドの道はこんな感じ。

ダイアモンドヘッドを愛する元気ちゃん。
    ホテルの前からの写真。

ワイキキビーチに面するカラカウア通り。
    いかにも・・・な雰囲気ですが、やはり魅力的な通りです。

H1という高速道路を走っていたら、こんな車が。
    これは、混雑時にレーンを上下変えてしまうための機械。このコンクリートの塊をファスナーを閉じるようにみちの端に寄せて行きます。
    いや、びっくりした。

ドールプランテーションの裏の方に、こんなゾーンがあります。のんびり、パイナップルをつまむのに最適。

ハワイにも「顔はめ」はあります。

ドールの屋外テーブルで。
    みんなリラックス。
    馬の馬蔵ちゃん(左端)は、ハワイが初めて。
    湿度が低いので、ぬいぐるみはふっくら、かりっとした感じになります。
    夜、睡眠の友をして、汗を吸っても大丈夫?
    すぐ乾く!

ドールを出て北に向かうと、ノースの海が見えてきます。
    やったー!!と思う瞬間です。

ノースの小さい街、ワイアルアの石鹸工場。
    もとは砂糖工場だったところを活用しています。

石鹸工場のおじさんが石鹸を型に入れています。
    これはパイナップル石鹸だそうです。

固めて切った石鹸を乾燥している棚。

石鹸工場を探すには、元砂糖工場のこの煙突が目印です。

なつかしい木の電信柱。
    ハワイにはいっぱいあります。

同じ敷地にアウトレット?があって、アロハ、Tシャツ、布、民芸品、コーヒーなど色々おいてあります。
    おじさんが親切でコーヒーについて教えてくれたり、試飲させてくれたり・・・
    ただし、すべて英語です。

今回の旅の友。レンタカー。
    シボレーのPTクルーザー。
    難点は横幅が小さく、トランクにゴルフバッグが入らなかったこと。おかげでゴルフのついでに何か・・というのは諦めました。
    (座席にモノをおいておくのは禁物です。もちろん、日本でもそうですが。)
    ゴルフも値上がりしていて、結局一回のみ。
    サーフィンがおもしろかったので、来年からはゴルフしないかも・・とか〜ちゃんは言っています。

馬蔵ちゃん、ノースで生のお友だち発見!(つまり馬)
    感激してます。

ノースのワイメア渓谷に来て見ました。
    驚いたのは孔雀がひょこひょこ歩いていること。
    お客のおこぼれにあずかろうという算段のようです。

緑と空の青がなんとも・・・・

ワイメアの終点?にある滝。
    下の滝つぼで泳ぐこともできます。

ワイアルアの先のほうで山火事が起きていました。

ビショップミュージアムでのフラショー。
    二時開始なのに、10分くらい遅れて始まりました。
    さすが、ハワイタイム・・・
    最後に観客も踊りのおけいこをしました。

ビショップミュージアムの、大きいかたつむりの模型。乗ってもいいんだよ。

ビショップミュージアムの本館?
    今、リノベーションの最中で一番見たかったハワイの文化についての展示が見られませんでした。
    おすすめは、カタツムリくんのいた新しい自然科学の棟です。
    なんといっても、溶岩を炉で溶かして、流して冷やしてみせるのがおもしろい。冷えるとパリンとガラスが割れるような音を立てて勝手に割れていきます。
    火山のしくみや、津波についての装置もわかりやすい。オトナでも「へえええ」です。

ビショップの帰りに高速が混んでいたのでダウンタウンを通りました。
    17年ぶりにみた「カメハメハ大王」

部屋に帰ると、「チップお渡し」の役目を果たした馬蔵ちゃんが、このポーズでした!!
    (毎日、$2おいておきました。)

そうそう、大王の次はチャイナタウンも通過しました。

ホテルのベランダからでも、ちょっと外に出ても、毎日この光景が見られます。
    だんだん、あと何回・・・と数えては切なくなってました。

帰る前日は東海岸を回ることに。
    (結局一周した)
    まずは、カハラを経由してハワイカイ方面へ向かいます。
    ココクレーターが見えてくるとうれしくなります。

ハワイカイの辺りの海はやさしい色です。
    すね七くんもうっとり。

ハナウマ湾です。
    今回は、この前の日にカネオヘ湾のシュノーケルツアーに参加したので、ハナウマでのシュノーケルはあいませんでした。
    シュノーケルをするときは、紛失・盗難の恐れがあるので、ぬいは来れません。
    すね七くんは、ハナウマは初めてです。絶景でしょ。

元気ちゃん。
    これほど、ハワイを愛しているスライムはいないでしょう。
    17年前に来てからずっと、大好きなんだよね。
    最近は、彼だけ年2回渡航しています。
    (める家にもついていく)

初めてのハワイだった馬蔵ちゃん。
    ふっくらして元気いっぱい。
    すっかりハワイ党に。

やはり、17年前にはまってしまったオグリちゃん。
    最近はハワイに来るために横柄だった態度も腰が低くなり・・・
    実は彼は「クロ」という子犬を連れていて溺愛しています。見える?

オグリちゃんは、アロハを新調してもらい、今まで来ていたのを馬蔵ちゃんに貸しています。サングラスもおニューです。

そして、すね七くんに見せたかったブロウホール。
    (潮噴き穴)
    今年はここ数年で最高。
    この辺りの海の色は本当に「インクの色」

これが一番かな?

マナナ島。我が家では「らった島」
    ママを探しているクジラの「らった」の心のママです。

らった島の横を通るときはこんな眺めです。

前日、ツアーで行ったカネオヘ湾の港、ヘイイワ港。
    自分たちでたどりつけるか確認してみました。
    ギターを抱いた渡り鳥?さんがいました。

カイルアで寄った「テディーズ・ビガー・バーガー」の店内に飾ってあるサーフボード。
    「大きいことはいいことだ」ってことかしら?
    ハンバーガーに足が生えてサーフィンしてるのも笑えます。
    ここのハンバーガーは注文してから作ってくれるので、大変おいしいです。

ハワイの消防車。

タンクローリーが来ていました。

レンタカーを借りて、長期滞在だとどうしても給油しなくちゃいけません。
    今まではクレジットカードを入れて、あとは指示通りにやれば、給油できましたが、今回は苦労しました。
    セキュリティーのためか、カードを入れたあと、「zip−code」を入れろと指示が出るのです。これは郵便番号のこと。それはわかってるけど、我々は米国の郵便番号じゃないので、どうしようもありません。
    結局、スタンドのショップに入って、
    「我々は外国から来たのでzip−codeを入れてもダメだと思うからなんとかしてください。」
    って交渉し、カードを預けてレジからポンプが作動するようにしてもらい(ポンプの番号を言います)、入れ終わってから決済するという羽目になりました。
    か〜ちゃんが多少話せるので、我が家はなんとかなりましたが、聞き取り・会話は苦手・・という方は困ってしまうと思います。
    地元の方に聞くと、そういうスタンドが増えつつあるそう。入ってみないとわからないようです。店によっては、まだ大丈夫のところもあるみたい。
    どの旅行ガイドにも載っていないことです。
    地元の方の話では、現金で前払いするか、クレジットを預けるような(つまり支払が完全にセルフになる前の)形にするしかないね・・とのことでした。
    支払はお店でしても、給油はやっぱり自分です。

東海岸を進んで、クアウロアビーチパークに来ました。
    有名な「チャイナマンズハット」です。
    絵になるね。
    本当はもっと大きく目の前に見えます。

新入りの「チビシャカ」くんです。
    「イエ〜イ!!」

ぼくもパチリ。

東海岸をズンズン北に進んでてっぺんにたどりつく辺りの「カフク」という町は海老の町です。
    池で養殖しているそうです。
    この池も海老の池。

東海岸を回って北を目指し、ノースショアのサンセットビーチを過ぎたころから雨がザンザン降ってきました。
    鳥の糞で汚れた車がきれいになるといいかな・・・
    なんて思っているうち、ものすごい雨に。

ところがワイキキに戻ってきたら、ノースの雨は嘘のよう。
    本当に局地的にドバっと降るようです。

ワイキキに戻って、最後のお散歩&お買い物&ご飯に。
    ワイキキはデュークフェスティバル開催中。
    サーフィンの神様、デューク・カハナモクを讃えたサーフィンの大会が開かれていて、どうも表彰式のようです。
    一人の名前が呼ばれる度に、法螺貝が吹かれます。

ワイキキを端から端まで歩きました!
    我々の泊まっているカイマナビーチホテルから、ここヒルトンホテルまで、1時間。
    でも、ハワイは湿気がなくて風が心地よいので歩けます。

ヒルトンのビーチで見たサンセット。
    太陽が雲に隠れてしまったけど。

最後の朝。
    ベランダからの眺め。
    サーフボード置き場もあります。

ホテルを出たあと、時間に余裕があったので、と〜ちゃんが元気のためにダイアモンドヘッドの入り口まで行ってくれました。
    ここから見る景色もすばらしい。
    また、絶対来るね!

空港に着いて、ハンバーガーも食べたあと、ちょっとラウンジでお茶。
    ぼくたちは『JAL悟空』というチケットをウェブで直接JALから買っています。このチケットは、ホノルル空港のルアナというラウンジを使うことができます。コナコーヒー・ソフトドリンクのフリードリンク、無線LANが使えます。

帰りの飛行機はホノルル発の日本行き最終便です。
    (13:30発)
    この便はコナから来てホノルルを経由して行く便です。(ぼくたちはホノルルから)
    この便は767なので、座席配列が2−3−2。
    お手洗いに行きたいときも身内二人で並んでいるので気楽です。
    また、機内エンターテイメントのマジック(個人テレビ・オーディオ)も一番進んだマジック?。曲も好きなものだけ選んで聞けるし、映画も初めから。
    もっとも機内放送や離発着時には自由はありません。
    か〜ちゃんは、映画の一番最後を見損ないました。
    (着いちゃった)
    この席、那覇空港のような事故だったら怖かっただろうなあ。

無事、予定よりも30分早く着陸したものの、飛行機は貨物地区へ・・・
    成田でタラップ&バスとは・・!!
    周りは、貨物機ばかり。
    貨物地区は1タミの横、JALは2タミ・・・
    また、バスでズリズリ・・・・
    結局荷物が届くのも時間がかかるので、早く着いたとは言えないのでした。

この後、わが家の車は警告灯が着いてるは、と〜ちゃんは胸が痛いは・・・で大変でしたが、無事家にたどり着きました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る