オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある、我が家のオアフ滞在。<br />おともだちの「すね七くん」も参加して、安いものばかり・・・おいしく食べたものを紹介します!

2007 またまたハワイ 食べ物編

2007/08/17 - 2007/08/26

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

恒例になりつつある、我が家のオアフ滞在。

レンタカー
JAL

まずは機内食。
    ねじれたパスタのラグーソース。
    要はミートソース。
    まあ、こんなもの?

こっちは、大豆ハンバーグと塩やきそば。
    パスタの方がよかった・・・(涙)

着陸前のスナック。
    リゾッチャバッグに入っています。
    つまり、キャビンアテンダントが回収しなくていいってこと。
    バナナマフィンと野菜生活。
    両方とも嫌いなか〜ちゃんは困っていました。

いよいよホテルに着きました。
    ここ4年間は、毎回「ニューオータニカイマナビーチホテル」です。

日系ホテルなのに、日本人のお客さんは少ない。ツアーのお客さんはいないから。
    日中は日本語の話せる人がフロントにいます。
    現地の方なのに日本語が堪能なDEIさんが、温かく迎えてくれました。彼女は、か〜ちゃんたちのことをちゃんと覚えていてくれています。すごい!!

お部屋ができていないので、まずはランチすることに。

このホテルの「ハウ・ツリー・ラナイ」は、夜になるとドレスアップした現地の方が次々とやってくる人気レストランです。日本のガイドブックだと、朝食おすすめレストランにたいて載っています。

これはランチタイムのマヒマヒバーガー。
    マヒマヒ(シイラ)がピカタになっています。

こちらは、か〜ちゃんの大好きな「エッグベネディクト」
    イングリッシュマフィンにハムとポーチドエッグ、その上にオランデーズソースがかかっています。

最初の夜は、地元民のファミレス、リケリケドライブインへ。
    アラモアナセンターの北側にあります。
    ゴルフ場のおじさんに、数年前に教えてもらいました。以来、欠かさず行きます。
    フレンドリーな接客、おいしい食べ物!

まずは本日のスープ、クラムチャウダー。

おいしいアメリカの味。
    手前はチリ。
    昔は日本のデニーズのメニューにもあったけど・・

後ろは、スミレちゃん(爆食かわうそ)が楽しみにしていたドンブリいっぱいのロコモコ。ジャンクフードなんだけど、おいしいんだよね。

ハワイはどこでもお醤油があるのもいいところ。

ご自慢のレモンシフォンパイ!!
    最後の一切れ?だったのか、とっても大きく、形は崩れきっていました。
    でも軽くてペロリと食べちゃいました。

翌朝のブランチ。
    ヒルトンの近く(ワイキキの西の端)のワイラナコーヒーハウス。
    こちらの方が旅行者が多いお店です。

ワイラナスペシャルは1/3ポンド(約150グラム)のハンバーガーに、カーリーフライ(正体はイモ)、サラダバーが付いて$7.95くらい。

馬のオグリちゃんのお気に入りのお店です。
    彼はゴルフのヘッドカバーの仕事をして、寒い貨物室で耐えていたので、ご褒美に連れて来てもらいました。

サラダバーには、ジェロ(ゼリー)もあります。
    この日は素敵な3色バージョン。

アラモアナショッピングセンターにやってきました。
    日本から撤退しちゃったデイリークイーン(DQ)涙・・
    久しぶりのブリザード。多すぎ!

ホテルの売店(部屋の真下)で買ったサラダとチーズケーキ。
    チーズケーキ、甘すぎた。

ちょっとドライブしたココマリーナセンターの、「コナブリューイングカンパニー」
    手前はバーベキューチキンサンド、奥はハンバーガー。
    おととし、パンが飛んでいった問題の場所ですが、今回は海から少し距離のある席だったので大丈夫。

これもホテルの売店で買ってきた。
    チリを買ったら、下からガッツリご飯が出てきてびっくり。この店、チリ&ライスが標準らしい。
    スーパーでコーラやジュースは買っておきます。
    滞在中の必需品。
    サンドはローストビーフ(ぶ厚い方)とピーナツバター&ジェリー(薄い方)。
    ピーナツバター&ジェリーはアメリカの典型的サンド。ジェリーとはジャムのこと。か〜ちゃんは大好き。と〜ちゃんは、「こんなもの信じられない」だそうです。

ローストビーフサンドの断面・・・

ハウ・ツリー・ラナイのフライドライス。
    つまり、チャーハン。
    アボカドが入っているのが、ハワイらしい。
    これ、朝食メニューです・・・。

同じくハウ・ツリーのカイマナブレックファースト。
    一番標準的な朝食。
    おいしかった。

ワイラナコーヒーハウスでの夕食。
    テリヤキチキン&フライドライス。
    これにさらに、ロールパンがつきます。

ノースショアへの途中、ドールプランテーションでのお約束。
    やっぱり、おいしい!!

ここはお土産も多く、トイレの数も多いので、つい寄ってしまうところ。

ノースにある、ワイメア渓谷で食べたホットドッグ。

ノースの帰りに寄ったパールリッジセンターで、やっとスタバにありつけた、スタバ大好きなえび、モカちゃん。

パールリッジのフードコートで夕食も済ませることに。ヤミーコリアンバーベキューがここではパールリッジコリアンバーベキューと名乗ってやっています。(お箸袋がヤミーだった)
    カルビとチキンにしました。手前がカルビ。

ホテルではウェルカムフルーツとして、パイナップルが出ます。今年、なぜか何日待ってもなかったので、頼りになるフロントのDEIさんに聞いたら、
    「それは間違いよ。忘れちゃったのね。伝えておきます。」
    しばらくしたら、パイナップルがルームサービスで届きました〜!!
    早速、ラナイ(ベランダ)で。

カイルアのテディーズ・ビガー・バーガー。
    もう一つのレストランの地図を忘れて、結局ここに。
    でも、正解だった。
    すごくおいしかったの。
    これは「Bigger」さらに大きい「BIGGEST」もある・・。

ノースショアの有名店、テッズベーカリーの巨大エクレア。甘い、でかい・・・・

マッカリーショッピングセンターで見つけた暖簾。
    「よってこ屋」っていうらしいです。

そのマッカリーショッピングセンターにある、韓国料理店「ソ・ゴン・ドン」のすごい焼肉。これで5人前だけど・・・
    知り合いの方にご馳走していただきました。

また、リケリケへ。
    ハワイ版ラーメン?「サイミン」
    油っぽさがなく、すごくさっぱりしていて、意外と食べてしまう不思議な味。

リケリケのマヒマヒステーキ。
    これは定食になっていて、スープかフルーツポンチ、サラダ、炭水化物のチョイス(ご飯、玄米ご飯、マッシュポテト、フライドポテトの選択)、パン、デザート(プディング、ジェロ、アイスクリームの選択)と、すごい。

ホノルル最後の夕食。
    ワイキキをずーっと歩いて、ワイラナへ。
    あまり、お腹が空いていなかったので
    「本日のスープとサンドイッチ」は何か聞いてみました。ビーフと大麦のスープとターキーのサンドイッチは、どちらもか〜ちゃんの大好物。
    パンの種類(白・胚芽・ライ麦)と焼くかどうかも選べるのには感激。

最終日。
    お約束の空港でのバーガーキング。
    トリプルなんていうのを売り出しているようです。

帰りの機内食。
    鳥の唐揚げサワーソースって、つまりは酢豚の鳥版。
    まあまあ。

最後の機内食。
    腰のない冷やし中華。
    去年の冷やしうどんよりはまし。

これで旅の食べ物編は終わり!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る