慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング三昧の2日目。<br />本日も無事?慶良間に行けました〜<br /><br />ポイント:ドラゴンレディ(座間味)<br />     自津留<br />     リュウキュウキッカ→タートルリーフ(儀志布)<br />

初めてのお盆休み in 沖縄(3日目:もっとダイビング編)

2007/08/14 - 2007/08/18

ジュリままさん

ダイビング三昧の2日目。
本日も無事?慶良間に行けました〜

ポイント:ドラゴンレディ(座間味)
     自津留
     リュウキュウキッカ→タートルリーフ(儀志布)

本日も慶良間までは来れましたが
    まずは海の中をチェック・・・

穴の中にはエビくん達

ウミテング

ウミウシカクレエビと、ナマコマルガザミ

ホタテウミヘビ
    右脇にはハゼもいる・・・

ニシキフウライウオ
    大勢のダイバーに囲まれ
    砂巻き上げられて
    こんなですわぁ〜(T_T)

1本目は小物天国だね〜

ハナビラクマノミ

1本目で撮りまくってたら
    バッテリーが赤ランプ!
    ・・・充電が不十分だったらしー

本日も晴天なり〜

シュノーケルの人達は
    気持ちよさそーだねー

オオモンカエルアンコウ 茶色バージョン

オオモンカエルアンコウ こちらは黒バージョン

この後ろには昨日と同じサイズの
    キスジカンテンウミウシが・・・(T_T)
    ・・・と、撮れね〜!

アオウミガメも追っかける気にならない・・・

ガイドはブログ用写真の撮影のため
    必死です・・・(w

マダラトビエイも出たんだけど
    遠いし、海は濁ってるし・・・

3本目はカメラ無しでダイブ!
    ないと楽チンだけど
    こんなときに限ってゾウゲイロウミウシみたいな
    きれいなウミウシ出るんだよ〜

みなさん、バッテリーの充電は忘れずに・・・

本日はとまりんへお散歩

海のほーに日は沈むのね・・・

祈っ!
    明日も慶良間に潜りに行けますよーに・・・
    次の台風来てるからねー(^^;

かりゆしアーバンリゾートは
    離島便に乗るのには便利だけど
    国際通りに出るには
    ちょっと不便な場所なんだよねー

お散歩のご褒美はブルーシールアイス
    バニラ+チョコ+ストロベリーが
    マーブルになったナポレオンって
    アイスクリーム注文しましたが
    盛られたらごちゃまぜになってました〜
    3色のキレイなマーブルがわからねぇ〜(T_T)

ボロ雑巾でも、足拭きマットでもありません!
    黒ネコがお店の前で
    暑さに負けずに爆睡中〜
    逃げるのもかったるいらしく
    なで放題でしたが
    天然の毛皮+体温の高さゆえ
    こちらもあんまなで続けられない・・・

お店の看板ネコも
    暑さにグデーとしてました。

目が光っちゃったので
    撮り直しをしたかったんだけど
    お店の人と目が合ってしまったので
    そそくさと退散・・・

この子は飼い主のオバサンとお散歩中・・・
    段ボール箱の中身がマンゴーってーのが
    沖縄っぽい・・・(w

とゆーわけで、本日も沖縄ネコは大漁!

本日の締めもブルーシールアイス!
    コンビニに売ってたパフェは
    パイナップルとパッションフルーツソースがけ。

• まりんぼさん 2007/09/08 00:16:04
    猫チャン大漁♡
    台風大丈夫でしたか?いっつもこっちが通り道なのに来ないなんて変な感じですね。。。
    台風の影響か少しだけ雨降ったり 少しだけ涼しくなったりはしたけど…他は普通に晴れてました。
    沖縄の海も静かだったのかな〜?☆

相変わらず潜りまくってるんですね(≧▽≦)
    ってか味噌汁で思い出した!今日こっちのTVで味噌汁に大さじ1杯のヨーグルト入れたらめっちゃ美味しい!!って言ってたんですけどホントなのかな〜?

ままさんと言えば猫でしょ〜ウミウシでしょ〜あとげっ歯(笑)
    私は安田 or 相葉、うん。間違いない!!

あ!店主のおっちゃんか(笑) ヒナは確かに5年前まで私が大阪松竹に通ってた時の方がカッコよかったですもん(笑)
    ヒナは努力家だし頭もいいですからね〜司会は向いてるって思います(*^_^*)

カートゥンKAT-TUN、先週のしか見てないんですよ…↓
    そんな亀見たかった!!!!亀もそんな事で株上がるなんて思ってないだろうな〜笑

まりんぼ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/09/10 11:45:48
    RE: よりによって・・・
    人が伊豆諸島に行こうってときに台風も関東に来なくてもいいのに・・・
    ま、土曜は昔、浅草サンバカーニバルに一緒に出た友達と
    ブラジル・フェスティバルに行ってきたんでよかったですけど。
    友達が3人目を身ごもっているのに一番ビックリしたけどねー

村上、老けたのかなー
    昔、もっとかわいかったよーな気がするんだけど・・・
    それに引き換え渋谷は変化無し・・・相変わらずむき卵のよーな肌だ!
    そーいえばまた嵐の番組の日だわ。
    1週間早いよ・・・(+_+)

『にゃんにゃん、おいで!にゃんにゃーん!』って
    猫に呼びかけてるだけで亀梨がかなりの猫好きだと分かる・・・(w
    初めて亀梨見たとき、ちっともかっこよく見えなかったけど
    ドラマとか見てると段々かっこよく見えてくるのはなぜだろー?
    オーラかしら・・・?

PS:味噌汁+ヨーグルトはイヤです・・・
  • ralphinさん 2007/08/29 23:21:16
    またまた出遅れ…
    この日でしたか。バッテリー足りなくなったと言うのは。
    しかもカメラ持たずに潜った時に、もっとお魚がいるなんて!
    そ、そんなぁ〜〜。(泣)
    やはり濁っているとは言え、全然キレイな海ですよねぇ。
    見てたら、体験ダイビングしたくなって来た・・・。
    グアムでやってみようかな。って幾らくらいするもんなんですか!?

Xファイルはスカパー入れた頃ハマって毎日見てました。
    最後は、えぇ!って終わり方でしたけどね。
    そうですね、宇宙人系はちゃちくてガッカリですよね。
    『CSI』は気になってるんですよー。やっぱり面白いんだ♪
    今シーンズン4(N.Y)やってて、途中からみるのもなんなのでシーズン1やらないかなーと待ち状態なんデス。
    リーサルもシリーズなので、やっぱり1をみてないと言う理由で観てないんですよー。
    生メル・ギブソンは顔デカくて背が低いんですか!
    それはファンとしてはちょっとショックですね。

三大ハゲですが、キーファーもハゲ部類入れちゃいますか(爆)
    確かにヤバくなってきてますね。
    ジュリままさんもケビンスペイシー好きですか♪わーい。
    ユージュアルは最後まで彼が犯人とは分かりませんでしたね。
    彼は演技が素晴らしいですよね。アメビューは最高でした♪
    セクシーハゲの座はブルースウィルスとニコラスケイジは鉄板ですね(爆)
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/30 11:53:55
    RE: 気分はralphinさんのパートナーさんですねー(^^;
    いっぱいカキコ&ご投票ありがとです♪

メディアないのもつらいが、バッテリーないのはもっと致命傷・・・(T0T)
    海の上でハウジング(カメラ入れるケース)を開けるのイヤだから
    替えのバッテリーも持っていってないしねー
    人間、体験をすることで学習するんです・・・くすん

台風が来ると、海が荒れて海中をかき回す。
    で、翌日お天気になってもかき回された海中は
    落ち着くのに時間がかかるんで濁っているんですねー
    だから台風後は晴れてても、船とか揺れるんですよ。

ミノカサゴはきれいだけど、あのヒラヒラの先に毒があります。
    だから触るとヤバイのよぉ〜

体験ダイビングはお店によって違いますねー
    ただ下に潜るだけと、ちゃんと海の中を移動させてくれる店とあるんで
    海外だとやっぱり日本人のいるショップのほうが安心でしょうね。
    ちょっとお探ししてみましょー!
    グアムだとお店によっては午前はイルカウォッチング、
    午後に体験ダイビングとかできますよん♪

『Xファイル』、シーズンいくつまで見てたんだろー?
    スカリーが宇宙人に誘拐されて、
    変なチップだか金属を埋め込まれるまでかなー?
    モルダーのお母さんが、彼ではなく、妹を宇宙人に差し出したことが
    判明したとこだったか・・・
    私は最後を知りません・・・(-_-;
    『CSI』、超おもしろいですよー!
    1時間に2つの事件が交差するように解決されたりして・・・
    科学捜査班の5人がすっごい感がいいんですよ。
    それぞれに個性も強いし、バックグラウンドも面白いんだけど
    科学用語が多いので、脳みそは沸騰しそーになるのー
    マイアミも、NYも、メンツは総入れ替えなので別物です・・・(^^;

メル・ギブソンはほんと小さかったですねー
    やっぱり垢抜けないオージーだからかしら・・・?
    それでも好きですけどね♪

ケビン・スペイシー好きですよん!
    知的な顔だし、演技うまいし・・・
    『交渉人』も好きでした。
    さすが舞台俳優です!
    『アメリカンビューティー』は病めるアメリカって感じでしたね。
    犯人は結局誰だったんだろー?
    あの肉体改造ぶりと、妄想ぶりはすごかったけどね・・・(w

• ちょめたんさん 2007/08/29 15:45:48
    じゅりクロン水族館いいだすな〜!
    ウミウシっていっぱいいるんだすな〜!可愛いものなんだすね、泡の写真は何だすか?マンゴーの箱ってそういえば見たこと無いだす。
  • パパスさん 2007/08/29 12:26:24
    今日は2馬身差以上離されただす。
    昨日に引き続きネコビーム!
    やはり暗くなるとビームが出るだすな!

でも今日のネコちゃんずは、おとなしくしてるだすなぁ。
    暑さでダウンなんどすか。

で、2日目も無事潜れただすな!
    良かった、良かった。
    昨日よりは少しは透明度が良くなってるだすか?(気のせい?)

でもJさまとした事がバッテリーの充電を怠るとは!
    次は気を付けるよろし!

パパス。
  • akicさん 2007/08/29 12:15:24
    ブルーシールアイス
    こんにちは!
    akicです。

2日目も無事に潜れたんですね(^-^)
    快晴で何より!次の台風が来てたんですかっ!
    私の友人ダイバーは台風に当たる事を想定して
    1週間以上沖縄に滞在しますよ。
    そしたら潜れずに帰ることはないし〜って言ってました。
    晴れ女パワーは経済的でもありますね!

ブルーシールアイス美味しそう。
    鎌倉にも店舗がオープンしたんですよ!
    海水浴客落ち着いたら行ってみようと思ってます。
    ジュリままさんはアレはスキですか?
    名前忘れちゃったんだけど、沖縄のファーストフード屋で
    売ってる湿布のような味がするコーラ!(笑)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/30 11:10:51
    RE: 湿布のような味がするコーラ!(猛爆)
    むふふ・・・3日間とも慶良間まで行けましたー!
    でも片道1時間の船の中、いつもは寝れるんですが
    ゆれが激しくて仮眠ができませんでした。
    寝不足〜

たしかに1週間いれば必ず潜れる日はあるだろー
    でも離島でそんなことすると、行きか帰りに台風にあってしまいそー
    台風の通り道、石垣では失敗すると
    島から出れなくて、ロンバケが長引くこともあるそーな・・・

ブルーシールアイス、ご当地ではワッフルコーンでも¥230なり〜
    東京開催の沖縄物産展では、なんと¥300にへんしーん!
    まぁ、運搬量ですねぇ〜(^^;

し、湿布のような味のコーラって
    A&Wのルートビアですねー!(爆)
    ええ、最後に空港で頂きました・・・(w
    おかわり自由なので、沖縄に来た際にはぜひっ!

そーそー、あの味にはちゃんと名前があって
    うちの会社の外国人達はやっぱり好きでした。
    あえてあの味のキャンディーとかソニプラ(今はプラザか)で買ってくるの。
    まじーのにね・・・(^_^;

akic

akicさん からの返信 2007/08/30 12:20:11
    RE: その名はルートビア!!
    こんにちは!
    船旅揺れるときついですよね〜
    私、釧路〜東京の36時間船旅で吐き続けたことあります。
    (お食事中だったらすみません)

台風を避ける為にロンバケしたのに、
    さらにロンバケになったら微妙ですね…
    ん〜沖縄旅行のタイミングは難しそうだわ。

え〜!
    ブルーシール値上がりしちゃうんだ。
    そりゃそうだよなぁ。
    通販で買い物しても沖縄は送料別料金ですもんね。
    湿布コーラはそう!!ルートビア!
    私も沖縄旅行した時に体験しました。
    ジャンク好きの友達はごくごく飲んでました。
    そして沖縄に実家のある友人は空港でおかわりしてました。
    実家にもダース買いして置いてありました。
    体に良いんだよとも言ってました。どんだけ…

私は1口で無理でしたよ〜〜!
    そっかージュリままさんはお好きなのね♪♪
    お友達はソニプラでわざわざ買ってくる?!
    ん〜恐るべしジャンクマジック。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/31 11:46:45
    RE: RE: その名はルートビア!!
    36時間船なんて超つらいっ!
    私乗り物酔いがひどいので、船も車もダメですー!(><)
    ダイビングでボートポイント行くときはいつも酔い止め必須!
    だから乗ってる時間が少ない飛行機が好き!
    競馬の馬にとっても飛行機が一番揺れなくて負担が少ないんだってー
    (ってことは私は馬?!)

沖縄、台風の一番多い8,9月が危険ですねー
    私はこの時期は避けてます・・・今回は特別♪
    かなりラッキーでした!

えー!ルートビアって体にいいの?
    それは初耳・・・
    それは薬の味だからじゃないですかね〜
    私はおかわりはしなかったけど、いちおー飲み干しました・・・(w

ジュリままさんのトラベラーページ