那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に通い始めて早5年・・・<br />ここしばらく7月に沖縄に行くことが常となっていましたが<br />今年はバリ行っちゃったし・・・<br />でも結局うずうずして行ってしまいました!0(≧▽≦)0

初めてのお盆休み in 沖縄(初日:到着編)

2007/08/14 - 2007/08/18

ジュリままさん

沖縄に通い始めて早5年・・・
ここしばらく7月に沖縄に行くことが常となっていましたが
今年はバリ行っちゃったし・・・
でも結局うずうずして行ってしまいました!0(≧▽≦)0

JALグループ

近所の猫もお見送り。
    『行って来いニャー!
    ・・・たまには何かくれニャー』

あげなくてもフサフサ・つやつやの
    おデブさんなのに・・・

JAL915 11:20 - 13:50
    もちろんお盆なので満席です。

今回は超激安パックツアーを予約。
    チケットは空港渡し。
    で、超激安ゆえに
    マイレージのつかない団体割引券でした・・・(T_T)

私の乗る飛行機。
    ANAのピカチュージェットに対抗?して
    JALはたまごっちジェットだ!
    しかも調子にのって映画も作っちゃうらしー(w

定刻に那覇到着!
    那覇は雨の予報でしたが曇りでした。
    私の力・・・?!

まずは腹ごしらえでソーキそば
    結構ボリュームがあって
    完食したけど超満腹!

左端の子供の走りっぷりで
    旅の興奮度合いもわかると言うもの・・・
    私もこれからの日々にワクワクだよ♪

本日は時間節約のため
    空港から直接あしびなーに向かいます。
    15:00のシャトルバスを予約。

こちらは空港1階の水槽にいた
    ネムリブカくん
    提供:ちゅら海水族館

目がかわいーよー♪
    海の中でもこんな至近距離で
    写真撮りたいよ〜(≧▽≦)

気合を入れてきたあしびなーだったけど
    買ったものはヨガ・ウェアのみ・・・
    かなり不発・・・

アイスでも食べて機嫌をなおそー
    なんか去年と同じパターンだなー
    食べてるアイスも一緒だしさー (- -;

ボーっとしてたら携帯が鳴った。
    『明日のピックアップ時間の連絡かな?
    にしては早いな・・・』

『もしもしジュリままさん・・・?』

なんと声の主はけーしちょーさん!
    しかも遥か彼方のフィンランドからかけている。
    携帯に国際電話がきたことにビックリした私だが
    私が沖縄にいることに
    けーしちょーさんもビックリしていた。
    意外な場所で、意外な人の声を聞くのは
    なんとも不思議な感覚でした。

外には夏限定の特設噴水!
    霧状の煙が定期的に出てきて
    周りの子供は大喜び!

さて明日から3日間潜りっぱなしなので
    とっととホテルに行きましょー

シャトルバスのがちゃぴん&ムックに
    ちょっと癒される・・・

那覇空港からはゆいレールにて移動

ゆいレール、祝4周年!
    私はその前から沖縄通いか・・・

美栄橋駅のタイルはマンタ♪
    そーいえば美栄橋駅を利用するのは
    ひさしぶりかも・・・

ホテルに荷物を置いた後、
    てくてく歩いて国際通りに向かいます。
    久茂地って書いてある看板とか
    RBCのアンテナ棟とかで
    自分が沖縄にいることを実感・・・(w

必要な小みやげはとっととお買い物。
    今回は会社も休みなので
    お土産がいらないからとっても楽チン♪
    それなのにあれこれ買っていたら
    結局両手いっぱいになってしまいました・・・(^^;

本日のお夕食はお好み焼き!
    明日のお昼もタコライスをお願いしたので
    沖縄料理じゃないものがいいかなーと思って・・・

国際通りの裏の去年オープンしたばかりのお店で
    オーナーは大阪の人でした。
    7月に食べ損ねたお好み焼きをここでリベンジ・・・(w

キンキンに冷えたビールを晩酌に
    お店の人達と話をしながら
    初日の夜は更けていくのでした〜

• まりんぼさん 2007/09/06 23:52:29
    ヒナ
    が不細工っちゅう暴言を吐く店員さんがいるお店はここですかッ!!(笑)
    最後の最後で妙に興奮してしまった(笑)
    今週はちゃんとOAチェックしましたよ!あの子達は相変わらずですね〜〜そこがまた何とも愛しい♡(笑)

お好み焼きめっちゃ美味しそうだな〜…(ヨダレ)
    明日の夕食はお好み焼き焼こうかな?
    あーあ お腹減ってきちゃった(T_T)

まりんぼ
  • けーしちょーさん 2007/08/29 18:17:55
    その節はどうも。。。
    あはは。フィンランドから沖縄に電話しちゃった。
    そうでしたか。
    あの時は、この場所でこんなアイスを食べてたのねぇ。

あの後、無事に戻ってきて、こうして無事に旅行記が見れてる。。。
    ホント、よかった(号泣)
    トゥルクの空港まで旅行記が進むのに
    あとどのくらいかかるのかわかりませんが
    あの「この世界に私だけ?」という静寂の空港の様子。
    是非ともご覧いただきたく。

今年に入って何度かオフさせていただきましたが
    私だけなんだよねぇ〜。
    気のあうトラベラーさんたちはみ〜んな「沖縄」
    大好きなんだよねぇ〜。何度も行ってらっしゃる。
    くやしいのぅ。。。

海で遊びたいし、来年かなー。
    エアコンが治ったとたんこの涼しさに憤慨!!
    けーしちょー拝

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/30 11:03:37
    RE: その節はどうも。。。⇒いえいえ、こちらこそ・・・
    勝手に出演させちゃってごめんねぇ〜
    私の旅の初日は、けーしちょーさんの旅の終わりだったのねー
    なんか不思議だねぇー
    でも旅の地で知ってる人の声を聞けるってホッとするから
    私もうれしかったよん♪

でも英語圏ではない空港で
    人が誰もいなかったら私も心細くて泣きそうになってるかも・・・
    飛行機乗れなくて帰国できなかったら
    ほんとにシャレにならないしね・・・(^^;

友達がパリに行った帰り、余裕ぶっこいて1時間前に空港行ったら
    シャルル・ドゴール空港でダメだしを食らって乗せてもらえず
    またお金払って翌日の航空券を買わされたってことがありました。
    夫婦2人で結構いい金額だったそーな・・・
    フランス人って何様?!(・・・俺様)
    てか、成田みたいに2時間前に行かないとダメだねー

そーだよ!沖縄行こうって昔盛り上がってたのに〜
    車の免許のない私を離島に連れてって!(爆)
    けーしちょーさんとは同じ羽田組だけど
    マイル貯めてる航空会社が違うのがミソよねー
    いっそマイルを捨てれば安く行けるんだけどねー

• 迷子さん 2007/08/28 00:14:00
    祝!沖縄第一弾〜♪
    空港のレール4周年に対抗すて
    タイトルを書いてみますたぁ。→安易な発想〜。

実は先週も(今度はグラスが割れて)手を切っちゃいますたぁ。
    迷子も暑さで疲れていますだ、、、、沖縄の海で癒されたい〜。
    夜食にソーキそば頂やす〜ズルズル〜♪あ、汗がっ。
  • ralphinさん 2007/08/27 23:29:08
    マイル付かないんだ・・・
    こんばんはー。
    団体割引だとマイル付かないんだー。
    ツアーマイルプレミアムは入ってないのですか?
    なんだかんだ正規じゃないとちゃんと付かない様に出来ているんですね。。。
    せっかくJAL乗ったのにチェッですね。

嗚呼、夢に見る沖縄、ゲートのところだけで憧れてきたわー。
    アイス美味そうだし。これは何味ですかー?
    ソーキそばとは、沖縄そばとはまた別物?
    って食べ物ばかり気になっちゃった。
    私はいつになったら行ける事やら・・・。
    やっとマイルは14000貯まりますた。
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/28 11:21:27
    RE: マイル付かないんですぅ〜
    パッケージツアー等に適用される個人包括旅行割引運賃、包括旅行割引運賃および団体割引運賃

ってヤツですねー
    個人包括旅行割引運賃が50%マイルがつくものです。
    なのでチケットにも個人名が印刷されるんですねー

包括旅行割引運賃および団体割引運賃がダメなんですわー
    修学旅行とかに使われるヤツですねー
    チケットに名前も記載されません・・・
    なので、自分が乗った記録も残らない。
    (飛行機落ちたら確認できないってことか・・・?!)

やす-----いパッケージツアーでは使われるとは聞いてたんですが
    それに当たったのはちょっとショック・・・
    まぁ、お盆に5日間で¥70,000ですから文句は言えません。
    それにJALのキャンペーンでプレゼントも当たったしね♪

ツアーマイルプレミアムって有料でしょ。
    しかも私、パックツアーはあんま参加しないで入ってません。
    私が入ってるのは、たび倶楽部。
    年12回以上搭乗するとすごい特典がいいのだ!
    で、めでたくマイスターになりました!v(*^^*)v
    これで2009/03までマイルが全部100%付きます♪

アイスはシャーベット系だったと思うんだけど・・・
    ライムと、ラズベリーと、マンゴかパッションフルーツ・・・
    (ごにょごにょ・・・ちょっと記憶が曖昧)
    沖縄そばは麺とちくわ、紅しょうが、青ネギだけ。
    これにソーキ(肉)が乗ってるのがソーキそば。
    10,000マイルあるなら、お供でマイルで行けばいーじゃん!
    私はトライしたことないけど、2週間前でも意外と取れるらしーよ。
    YOUも沖縄行っちゃいなよー!(爆)

• akicさん 2007/08/27 21:16:34
    おばんで〜す
    おおお。
    到着編で旅行記になっちゃうなんて
    さすがジュリままさん!
    わくわく状態が伝わってきます☆
    ネムリブカくんはポケモンキャラのような愛嬌ですね。
    もしも海で出会ったら凶暴ではないの?(ドキドキ)

夜はお好み焼きを食べちゃうあたりも
    玄人な余裕を感じさせます。

潜り編も楽しみで〜す。

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/28 11:15:31
    RE: おっはー!(古っ)
    翌日の朝からダイビングですからねー
    到着編は分けておいたほーがいいかなーと・・・(^^;

ネムリブカくん、臆病なんですよー
    まず人間が襲われることはごじゃいません。(w
    確かにあのクリクリのお目目はポケモンキャラかも・・・

じつは国際通り行く途中であのお好み焼き屋のクーポンを貰ったんですよー
    かなり安かったので行っちゃいました!
    大阪でお店をやってて、那覇は支店なんですって。
    ほんとは吉祥寺に支店を出そうとしてたそーです。
    オヤジが良い人だったんで通っちゃうかも・・・(w

• ちょめたんさん 2007/08/27 16:45:16
    わくわく感が伝わるだすね!
    花も綺麗、でもお好み焼きの色がたまらない!!早く海のの色も見たいだす
  • 義臣さん 2007/08/27 16:12:11
    今年も
    今年は行かないのかな?
    と思っていたら、ヤッパリ。
    これからが楽しみです。
    潜って何が見えることやら。
            義臣

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/28 11:09:36
    RE: 行っちゃいました!
    でも台風の間だったので海は濁ってました。
    これと言った大物もなく・・・
    ヒートアイランド、東京に比べたら楽園ですけどねぇ〜

• パパスさん 2007/08/27 12:25:37
    沖縄で
    お好み焼だすか?
    それも1つの考え方だすなぁ!
    キンキンに冷えたビールで食べるお好み焼は格別美味しいだす。

激安チケットはマイルが全く付かないだすか?
    半分くらいとかは?

この後はダイビング編が待っているだすなぁ!
    Jさまの水着姿も拝見出来ると嬉しいだすよ。
    (全国の4トラのエロオヤジを代表して)

犬猫写真展、良かったみたいだすな!
    パパスも今回の東欧で犬&ネコをよく見かけただす。
    その内東欧ワンニャン編もアップするだすよ。

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ