台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の姉妹で出かけた上海旅行がとても楽しかったので、それに味を占めてしまった二人☆彡 <br />追い込まれるとテンパル私と、冷静沈着な妹との珍道中が、またしても始まりま〜す!<br /><br />『3泊4日スケジュール』<br />4/10 <br />名古屋発09:20台北へ*****台北着11:20着後、台北半日市内観光とショッピング(2軒)にご案内<br />●中正記念堂 ●忠烈祠 ●総統府(車窓観光)●龍山寺<br /><br />4/11、4/12終日フリータイム<br /><br />4/13<br />出発まで、フリータイム<br />台北発16:40帰国の途へ*****名古屋着20:25着後解散<br /><br />宿泊ホテル★麒麟大飯店(キリンホテル)<br />料金★58,800円<br /><br />ホテルはDグレードのカジュアルホテルな為、まったく期待していなかったが・・・(~_~;) その通りでした。<br /><br />◎今回の旅行では、残念なことに嫌な思いでがひとつあるので、それをお話しておきます。台湾式シャンプー(椅子に座ったまま行われます)は今回の旅の目的のひとつだったので、某旅行雑誌に掲載されていたお店へ、ルンルン気分♪で出かけました。MRT台北駅近くだったと思いますが、スタッフは誰も日本語が通じません。私の担当スタッフは男性で感じの良い人でした。中国語勉強中の私にとっては会話が出来、楽しいひと時でしたが、最後会計時に女性に中国語で『1,000円』と言われましたが、私たちを見て『あっ!日本人!』と中国語で独り言・・そして日本語で『2,000円』と言い放った。愛想も何もない!反論しようとしたが、ここが日本人(私?)の悪いところで、『まぁ〜これで2,000円なら高くないからいいかっ・・』と思い払ってしまった。私を担当した男性は、私がそれをすべて分かって支払っているのを見ていたので、店を出る時お互い顔を見合わせ苦笑いしたのを覚えています。やっぱり言えば良かったのかなぁ〜?と、後で後悔もしました。(-.-)<br /><br />                *************************<br /><br />台湾式シャンプーとは、肩にタオルをかけただけで、椅子に座ったままシャンプーをしますが、私たちも心配しましたが、服に泡がたれることはありません。頭を包むようなモッコモコの泡ができます。すすぎの時はシャンプー台に移動して、日本と同じように仰向けですすぎます。勿論ブローもしてくれます。ヘッドマッサージ、肩のマッサージ、ドリンク付きでした。<br /><br />〜必ずしも雑誌で紹介&お勧めされているお店が、満足度100%とは限らない事を今回学習しました〜

'02?姉妹で台北4日間の旅

2002/04/10 - 2002/04/13

シマコ

シマコさん

『3泊4日スケジュール』
4/10
●中正記念堂 ●忠烈祠 ●総統府(車窓観光)●龍山寺

4/11、4/12終日フリータイム

4/13
出発まで、フリータイム

宿泊ホテル★麒麟大飯店(キリンホテル)
料金★58,800円

*************************

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナ・エアライン 午前9:00名古屋発

機内食はお魚 >゜))彡

楽しみにしていた台湾 『ワクワク!ドキドキ!』

台北市北部にある“忠烈祠”
    入り口には衛兵が、一時間も微動せずに立っています。

『きっ・・来た〜!』

一時間毎に行われる衛兵の交替儀式 『カッコ良かった!』
    私も一緒に行進!!

観光客は衛兵の後ろをゾロゾロとついて行きます。写真撮影は問題ありませんが、衛兵の体や銃に触れられないよう、常に二人の護衛がいました。

戦争で亡くなった兵士がまつられている『忠烈祠』

“中正記念堂”
    蒋介石の坐像や写真、資料などが展示されています。

こちらも蒋介石像前の衛兵が、一時間毎に交替します。

お天気は生憎の曇り空

ジューススタンドで買ったフレッシュフルーツジュースを飲んでいます。

初日の夜は現地ツアコンの林(リン)さんの案内で、牛肉麺を食べた。林さんは断りも無く!黒酢をかけてくれた。。。うっ。。。黒酢初体験!
    夜市は楽しいが、スクーターの排気ガスと臭豆腐のにおいが気になった。

二日目の朝、MRT(高架鉄道&地下鉄&モノレールのようなもの)が台北市内を張り巡らせているので、移動するのに大変便利でした。広くて綺麗です!

台湾のカキ氷は最高!(^^)! 美味しくって止まりませ〜ん。

昼食は“ディンタイホン”にて

地図で見たら駅から歩いていけると思いMRT忠孝新生駅から“県泰豊(ディンタイホン)”まで歩いたが、結構距離があり、お腹ペコペコで二人ともイライラしかけた。。こわっ!

〜ランチ・タイム〜

ランチにしては早い時間に到着したが、私たちが通された3階は、このあとすぐに満席になってしまった。さすが超有名店ですね。
    厨房が外から見えます。

小龍包と酸辣湯(少し酸味のあるスープ)肉汁をこぼさない様に食べるのが難しい。なにせ熱々ですから。。

“蝦蒸焼売”は、小龍包に負けず劣らず絶品でした。

(^○^)『很好吃!』(とても美味しい!)

夕食は華西町の夜市で『担仔麺』を頂いた。量は少なめでちょうど良かった。味はGoodでしたよ!
    餃子は途中の屋台でGetしました。

『いただきま〜す!』うふっ(^・^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る