大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して、中国・大連に行ってきました。<br />最初は青島に行こうと思っていたのですが、「ウニと餃子の食べ放題付き」という現地発ツアーにそそられ、大連を選びました。<br /><br />渋滞に巻き込まれ、空港着が離陸45分前になったり・・・<br />飛行機のドアの不具合で離陸が1時間近く遅れたり・・・<br />観光付のツアーのはずがフリーツアーになってたり・・・<br /><br />観光スタートまでにいろいろと問題が起こりましたが、結局なんとかなりました。

ウニと餃子を求めて 大連&旅順3日間の旅

2007/07/28 - 2007/07/30

kantaro

kantaroさん

ANAのマイルを利用して、中国・大連に行ってきました。

渋滞に巻き込まれ、空港着が離陸45分前になったり・・・
飛行機のドアの不具合で離陸が1時間近く遅れたり・・・
観光付のツアーのはずがフリーツアーになってたり・・・

観光バス
ANA

パンダ塗装の飛行機は8月かららしく、残念ながら見れず。でも、こんなものはありました♪

色々ハプニングはありましたが、観光スタート。まずはロシア人街。

ロシア土産がたくさん売っています。

これも土産屋さん。

この日はとても暑くてぐったりでした。

次は中山広場へ 大連賓館(旧大和ホテル)

大連賓館 ロビー

路面電車

ローカル市場

大連港

旧日本人街

暑さで犬もぐったりです。

外で麻雀を楽しむ人たち。トランプをしている人もたくさんいました。

にぎやかな青泥窪橋街

ポスト

勝利広場

しゃぶしゃぶの夕食

労働公園からの夜景

テレビ塔

夜食のケンタッキー

翌朝、旅順へ。日露戦争の激戦地となった町です。東鶏冠山。

東鶏冠山

東鶏冠山

水師営会見所

水師営会見所内部

水師営会見所内部

水師営会見所

203高地 坂道を上るため、籠に乗ることもできます。

203高地からの眺め

203高地

再び大連に戻って大連自然博物館へ。

恐竜の骨とか、

白熊の剥製とか、

楼蘭から出土されたミイラもありました。(びっくり!)

星海公園ではビール祭りをやっていました。

この日のランチは餃子です。中国では水餃子が主流ですが、焼き・蒸し餃子も食べられました。

天津街散策。

2元ショップ(2元≒30円)がおもしろい!

夕食はお待ちかねのウニ!!!すごく大きくておいしかったです。ワサビ醤油でいただきました。

*オマケ*

北京オリンピックグッズ。
    一番左は免税店で買った公式グッズ。
    あとの二つは・・・たぶん公式ではなさそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る