2007/07/25 - 2007/07/25
ヨムさん
香港滞在中、日帰りで【深セン】まで行って来ました(^▽^)
深セン【羅湖站】から地下鉄1号線に乗り、地下鉄に乗って30~40分、終点の1つ前の駅【華僑城】で乗りて【D出口】からすぐです。
入場料は大人1枚120元です。
『中国民族文化村』は、『中国の民族を紹介するエリア』と『中国の遺産的建物を紹介するエリア』になっていて、広大な土地にそれらが点在しています。全部見て廻ろうっと思ったら、1日じゃ足りないくらい。ぶっちゃけヨムも3回目来ましたが、毎回、ちょっとずつしか見れてないので、入口周辺しかわかんないくらいです(´∇`;)
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道
香港から出国して、中国(深セン)に突入〜♪
羅湖の駅前です
10年前の深センで撮影が行われたレスリー・チャン 常盤貴子主演の映画『もういちど逢いたくて』
地下鉄の乗車券を買います。
行きたいところをパネルでタッチします。
チケット代わりのコイン
【中国民族文化村】に行く地下鉄の出口です。
地下鉄の出口から2,3分で入り口に着きます。
『中国民族文化村』の園内へ〜
園内入ってすぐの広場です
【印象中国劇場】の飾り
『ラマ寺』のレプリカ
『ラマ寺』の中
『ラマ寺』の中
休憩所
金の豚年
今回は周園バスに乗ってみました。
15分置きに園内を走って、要所要所に寄ってくれるバスです。バスの中では、説明のアナウンスが中国語っで入ります。大勢で乗れるこちらのバスが20元でした。このバスに乗っても、『中国の遺産的建物を紹介するエリア』は全部見きれません。『中国の民族を紹介するエリア』はぐる〜っと廻ってくれます
楽山大仏 ミニチュア版
ここにもオリンピックキャラクターが(〃▽〃)
4時半から開催される騎馬戦による時代劇【金龍王朝】
園内で一番大きな食堂【天一角餐庁】で夕食を食べました。
5時半から行われる【東方二裳】を見るための【印象中国劇場】のすぐ後ろです。 -
店内はツアー客でいっぱい。
まったく、メニューが読めない(泣)
とりあえず読めた漢字の並びで頼んだのが・・・これ。
←とりあえず『青島』
←広東風と書かれた【鶏肉】
←福建炒飯*まんま
←豆腐って言葉だけで選んだ。ガンモと厚揚げの中間のような【豆腐料理】。 -
7時半から【鳳凰広場】で開催される野外のショー【竜と鳳凰の踊り〜龍風舞中華】を見ました。
席は4排26号、けっこう中心に近い席で2列目です。前の列からツアー客で埋められるようで、なかなかいい席が一般では取れないっといろんなサイトに書いてあったりしたのですが・・・個人で行っても早い時間にチケットをもらいに行けば、前の方の席で見れます。去年は端の方でしたが・・・1番前でした。
ちなみにチケットは5時半のショーのチケットを購入時に欲しいっと言うと、くれました。2回ともくれたので、くれるものだと思います(〃∇〃;)
(注)5時半からのチケットを買う人はだと思います。普通は、5時半から配布されるそうです。
7時半からの野外のショーは無料ですが、席を確保して見るショーですので、チケットをもらわないといけません。
席を気にしなければ立ち見でも見れます。
ショーは、華やかでスリリングで時にコメディーで、毎度見ても*毎回同じ内容ですが・・・飽きません(〃▽〃)同じ舞台上で見所が同時上映。皿回ししてる後ろでシーソージャンプとか剣技とか目が2つも3つもないと一度の鑑賞では見切れないくらい凝縮されています。
最後は、出演者が全員総出演でカーテンコールのように華やかなフィナーレです。宝塚か?小林幸子か??て感じ。 -
だいたい21時くらいに園内を出るので、地下鉄はガラガラです(^▽^;)旅行疲れが出て、電車に乗ると、眠くなっちゃいますが・・・『家に帰るまでが遠足だよ!!!』っと言い聞かせて必死に気持ちを張り詰めてください。
怖い目には、会った事ありませんが階段やエスカレーターでは荷物は前に抱えて持ち、なるたけキョロキョロしないように務めましょう♪
深センは香港に比べて、治安が悪いそうなので、もし行かれる方は気をつけて楽しい旅にしてください♪♪♪
深セン(中国) の旅行記