蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝も爽やかにお目覚め!\(^o^)/<br />蘇州四大庭園のひとつ拙政園、中国春秋時代のエピソードを今に伝える虎丘、漢詩でおなじみの寒山寺、刺繍研究所などを観光しました。

’01?『東洋のベニス』蘇州日帰り観光

2001/02/07 - 2001/02/10

シマコ

シマコさん

3日目の朝も爽やかにお目覚め!\(^o^)/

中国のピサの斜塔、もしくは虎丘斜塔と呼ばれている虎丘(こきゅう)へ到着。

蘇州のシンボル塔が奥にうっすらと見えます。

地盤沈下による塔の傾きは約15度です。
    高さ約47メートルの塔は何度か修復されています。

雲岩寺塔がもっとも傾いて見える広場があり、撮影スポットなのか?無造作にコンクリート石が置かれていました。

“寒山寺”
    こちらにある現存の鐘は、1905年に伊藤博文が贈ったものだそうです。

寒山寺前からの水路と太鼓橋

『これから古運河クルーズへ行って来ます!』

クルーズ船内より蘇州駅が見えました。

素敵なクルージングとは言えませんでしたが。。。

中国の生活臭を今回一番感じた場所でした。

“刺繍研究所”
    ここでは見本通りに細かい刺繍をしていますが、まるで写真かと思うくらい忠実に刺されています。

蘇州四大名園のひとつ“拙政園”
    どこも見事で、すばらしい庭園でした。

園内の楼閣は回廊で結ばれています。

次回は花が美しく咲く時期に訪れたいです!

『カラオケ』と看板に書かれています。

この日は唯一自由時間があった夜だったので、外灘まで出かけてショッピングして来ました。

宿泊先 シェラトン・ホテル

2/10 最終日 ホテルロビーにて撮影
    午前7:00にホテルを出発→空港へ

《旅行感想》
    姉妹旅行はとても楽しかった。
    今回のツアーはすべて食事付で便利だが、どれも日本人観光客向きにしてある為、蘇州料理・広東料理・四川料理と言われたが味付けが同じで、日本の中華料理店と変わらずガックリ。。

次回はゆっくりと歩いて、観て、食べてを満喫したいです。 『再見!』

• むんさん 2008/05/18 23:21:00
    東洋のベニス!
    シマコさん、こんばんは〜!!

東洋のベニス〜蘇州♪
    虎丘のコンクリート石!
    私もしっかり上ってきました〜。(笑)

シマコさんはクルーズされたんですね〜!
    これは東洋のベニスの雰囲気満喫できそうですね。

私は2年前に行って現地ツアーに参加したんですが、
    運河はほとんど記憶になし・・・。
    東洋のベニスらしい光景にはほとんど出会わずじまい。
    クルーズしてみたかった〜です。

でもその代わりと言ってはなんですが、刺繍研究所ははっきり覚えてます。
    高くてとっても手が出ません〜と。(汗)
    それとシルク工場には行きませんでしたか〜。
    シルクの布団が安〜いと思って2つも購入したんですよ〜。
    お買い得気分で帰路に空港へ!

シマコ

シマコさん からの返信 2008/05/20 20:09:32
    RE: 東洋のベニス!
    むんさん、こんばんはです。d=(^。^)=b イエ〜ィ

7年前の蘇州観光旅行を、(*-゛-)ウーン・・と考えながら記憶を辿っておりました。

蘇州へ到着しバスを降りた途端、あちらのオバ様たちに囲まれ、機関銃のように『これ○○円!』『安いよ、○○円!』と連呼され、目を合わせず『不要、不要』と、こちらも連呼していたっけなぁ〜・・・。(~_~;) 勿論バスへ乗り込むときも同じ光景でした。

> シルクの布団が安〜いと思って2つも購入したんですよ〜。
    > お買い得気分で帰路に空港へ!
    > 同じものをずっと安い値段で売っていて、愕然〜との思い出。(汗&笑)

残念ながら?!シルク工場の見学はありませんでした。同じものが並んでいると、どうしても覗いちゃうんですよねぇ〜。『やった!!』と思うか、『わっ!見なきゃよかった!』と思うかは、『自由だぁ〜〜〜〜ぁ!!!』 by自由のブルース

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る