四川省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br /><br />四姑娘山の日隆鎮より、乗合軽四バンで小金を経由して丹巴(チベット語でロンダ)へ。<br /><br />乗合軽四バンは7人乗り、満員になってから出発ですが、日隆〜小金、小金〜丹巴共に軽四バンは頻発しており、非常に便利です。 <br />・日隆07:45-小金09:00(軽四バン50km,20元)。<br />・小金10:00-丹巴11:30(軽四バン73km,20元) <br /><br />日隆鎮は海抜3200mで、丹巴は海抜1950m・・・なので、道中はズゥ〜っと下りです。<br />道中の景色は山、水、空があり、今回の旅行で一番気に入ったルートです。丹巴まで四姑娘山から流れ出る小金川沿いって進みます。<br /><br />正午前に丹巴に到着。チベット族の村「甲居蔵寨」、西夏王朝の美人が集まる「巴底美人谷」、石積みの塔で有名な「梭坡望楼」を観光しました。

チベット・カム東部(2)【日隆から丹巴(ロンダ)へ】

2007/08/11 - 2007/08/11

【4日目】

• 日隆鎮のメイン路(宿:陽光&#29088;青年旅館の付近)<br /><br />小金への軽四バンは10-15分程度は待たなアカンかなと通りに出ると軽四がいた。で、すぐに出発しました。<br /><br />*通常、軽四バンは7人満員になって、やっと出発しますが、ここの軽四バンは、日隆の村や、小金までの途中でお客さんあるため、他のお客さんを待たずに出るので便利です。(それだけ途中に村々が点在している。他では確かに村も殆どなく、途中からの乗車が期待できない。)

日隆鎮のメイン路(宿:陽光熠青年旅館の付近)

日隆村の中心を抜けて行きます。

日隆から小金へ

途中、小さな村を通過。

日隆から小金へ

道路状態もよく、快適なドライブです。

日隆から小金へ

また村を通過します。

日隆から小金へ

いい眺め〜〜です。

日隆から小金へ

小金の町に着きました。

小金はチベット語では「ツェンラ」と呼びます。

• 小金

小金

←小金は古い通りと、最近出来た新しい通りがあります。
      丹巴への乗合軽四バンがいるこの場所で降ろしてもらいました。(日隆07:45発、小金09:00着)

丹巴行き乗合軽四バンは目の前に居て、すぐに呼込みがあったが、先に近くの食堂で遅い朝食を食べました。

食事を終え、軽四バンに戻るも乗客はまだ一人だけ。取り敢えず、運転手横の席を写真を撮りたいからとお願いして代わってもらった。

その後軽四は付近をウロウロして客探し。40分ほどかかって6人になったのでやっと出発。

小金から丹巴へ

早朝は小雨模様だったが次第に晴れ。。。1日代わってくれてたら・・・今頃綺麗な四姑娘山が見えてるんだろうなぁ〜〜〜(--)(--)

小金から丹巴への途中の村で。

小金から丹巴へ

天気はいいし、道もいいし、何たって景色もいいし。。。

最高のドライブです。

小金から丹巴へ

日隆〜小金〜丹巴は絶好の山岳ドライブコース! 小金までが特にいいです。

軽四バンは運転席横の助手席が最高!2列目は今一つ。3列目は最悪、景色が見えない。

丹巴(チベット語ではロンダ)、に到着です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ