銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日、昼休み時間を利用し、所用のついでに久しぶりに日比谷公園を訪問した。<br />残暑が厳しく気温は31℃以上で約1.6キロのウォーキングはかなり汗をかきかきしながらであったが、木陰ではやや涼しさが感ぜられ一週間前(35℃以上)に比べてしのぎやすかった。<br />しかしながら、訪問される人はかなり減っていた。<br />日比谷公園にある樹木や花壇の花等は心なしか三週間近い猛暑で精彩を欠いているようであった。 この中でも暑さに強い花が咲いており、所々で公園に潤いを放っていたように思えた。<br /><br /><br /><br />*写真は松本楼付近の木陰のある風景

残暑厳しい日比谷公園を散策する

2007/08/24 - 2007/08/24

tsunetaさん

しかしながら、訪問される人はかなり減っていた。

*写真は松本楼付近の木陰のある風景

第一花壇の風景

周辺にある花壇には普段には見られる原色に近い花は少なかった。

日比谷側の入り口に近い花壇

心なしか色とりどりの花が少ない

祝田橋に近い側の花壇

ベンチにも人影が殆どない

猛暑でも元気に咲いている花たち

木陰にはつる性の花が咲いていた

松本楼の入り口

松本楼と大銀杏

松本楼と大銀杏

松本楼の野外カフェで涼んでいる人

雲形の池

霞門側の遊歩道

鶴の噴水

鶴の噴水

雲形の池の中にある鶴の噴水

雲形の池の中の鶴の噴水

雲形の池より第二花壇の方へ通じる遊歩道

雲形の池そばの藤棚のあるベンチ

日陰でやや涼しいために休憩場所になっている。

ノシランの花

ヤブラン

ハート形をした花壇

日比谷門より帝国ホテルを眺める

大噴水

心字ケ池横の遊歩道

第一花壇行きの遊歩道

心字ケ池より丸の内側のビルを望む

心字ケ池の遊歩道

心字ケ池

心字ケ池の近くのベンチで休息している人

心字ケ池

最近立てられた「ペニシュラホテル」

• いっちゃんさん 2007/09/03 17:33:33
    急に初秋の佇まい
    残暑が気になる今日この頃
    この旅行記を拝見して清涼剤に
    8月は特に暑かったからかも知れませんが。

初秋の佇まいが感じられ
    快い公園散策でした。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/09/03 23:37:58
    RE: 急に初秋の佇まい
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

8月24日に日比谷公園を久方ぶりに訪問したときは、最高気温は31℃で今迄の猛暑がウソのようでした。

しかしながら、昼時でしたが、意外と訪問客は少なかったです。
    久しぶりに見る日比谷公園はいつもの精彩はなく、猛暑でくたばっている感じでした。

tsuneta
  • jyugonさん 2007/08/26 02:59:58
    懐かしい日比谷公園
    tsunetaさん、こんばんは。

松本楼に帝国ホテル、日比谷公園の噴水、懐かしくて1票です。

さすがにベンチに人影が見られませんでしたが、ここは、オフィス街のオアシスですから季節のいい時はたくさんの人の憩いの場ですよね。
    でも、今年の暑さでは溶けちゃいますものね^_^;

夏の日比谷公園は、よく野外音楽堂にコンサートを聞きに行きました。
    暑いけれども毎年のイベントのようで今となっては懐かしい思い出です。

ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/08/26 19:15:39
    RE: 懐かしい日比谷公園
    jyugonさん!  こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

日比谷公園には所用で四季折々に訪問しています。 今年の夏のように暑いときに訪問したのは余り記憶がありません。

日比谷公園は春と秋が一番似合っていると思います。
    当方が好きなポイントは松本楼の大銀杏と雲形の池の紅葉時と桜の季節の風景です。

9月中旬を過ぎれば東京駅、東御苑、皇居、浜離宮等を徘徊したいと思っています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/26 20:24:55
    RE: 懐かしい日比谷公園
    東京再発見ではありませんが、楽しみにしています。

tsunetaさんのトラベラーページ