2005/02/10 - 2005/02/14
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
一年振り3度目のフィリピン、モアルボアルは昨年に続き2度目の訪問。水中は色とりどりの魚が多く、また好天に恵まれ陽光に照らされた水中はキラキラ輝くサンゴ礁がとっても綺麗だった。
-4日目-
2ダイブ終了後セブ島に移動するため、前日と同様午前中に2ダイブ。
2本目は、昨年からの課題であるマンジュウイシモチと、トウアカクマノミを探索するが見つからない。結局誰も見つけなかったようで次回またここに来ることがあったら探してみたい。
今回は最終日まで天候に恵まれたため初めてのビデオ撮影も比較的キレイに撮れたように思う。編集が楽しみ。(編集に悪戦苦闘していますが・・・)
アッという間にダイビングも終わり、昼食後はいよいよマクタンに向けて出発。
途中マクタンの中心部にある大型スーパーに寄ってもらい、夜の宴会用のビールとお土産を購入。
最終日の宿泊先は初日と同じPCRだが、初日のコネクティングルームではなくごく一般的なツインのお部屋。
ベランダから生い茂った椰子の木の間から遠浅になった海が見える風景はとても綺麗だった。
最後の夕食はバイキング形式の食事。
夕食後は今回のツアーの主催者の部屋に集まりみんなでログ付とサイン交換をし、打ち上げ。
イブスロッジでは温水シャワーの湯量が少なくてゆっくりシャワーが浴びられなかったので、久しぶりにお湯を張り心ゆくまでゆっくりお風呂に入る。
モアルボアルでは、水道の設備が整っていないのかシャワーの水量が少ない。全く出ない場合もある。
ロッジのプールに入って海水を落とすだけの日もあった。トイレの水もタンクに溜まるのが20分くらいかかった部屋もあったらしい。
また、町中のレストランやバーなどのトイレも大き目のポリバケツに溜めた水を手桶で汲んで流すところもある。
こういう環境がダメという人にはここは向かないでしょう。
久しぶりのお風呂にゆっくり浸かったあと、遅れて打ち上げに参加。ログ付と参加者全員でサイン交換をし、みんなの撮ったデジカメ画像を見せてもらったりしながら最後の夜を楽しむ。
チョコレートクッキー(1パック10袋入り)2袋(1袋34ペソ)
ドライマンゴ5個(1個34ペソ)
クノールスープ5袋(1個30ペソ位かな?)
合計で400ペソほど支払ったと思う。
参考までにマイルドセブンライト1カートン450ペソだそうです。
※ドライマンゴは少し高めですが「7D」をお勧めします。
hanagonbeさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる