ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み☆<br />今回はバンコクと、王室御用達リゾート、ホアヒンへ行ってきました。<br /><br /><br />

2007年8月 バンコク&ホアヒンの旅 ?

2007/08/14 - 2007/08/15

きなこ

きなこさん

待ちに待った夏休み☆

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

17時45分にバンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
    入国審査・荷物の受け取りもすんなり終わり、
    18時35分にはタクシーに乗ることができました。

タクシーの運転手に上手く行き先が伝わっていなかったらしく、なぜか「バンコクパレスホテル」に連れて行かれてしまったけれど、なんとか軌道修正をして無事ホテルに到着。

途中で戦勝記念塔が見えたので、初バンコクながら
    なんとなく方角が違う??
    と思ってたんだけど予感的中でした。。。
    タクシーのおじさんに、「ここじゃなくて、ファラポーンのバンコクセンターだよ。」と指摘した時の
    おじさんの慌てぶりがコントみたいで面白かった(笑)
    遠回りした分の料金は請求されませんでした。

* 写真は1泊目の「バンコクセンターホテル」
    翌朝8時の鉄道に乗るので、ファラポーン駅近くのこのホテルを選びました。
    (会社の福利厚生で、1泊朝食つき1人1000円。激安!)
    部屋はかなり古くてカビ臭かったですが、
    掃除はきちんとされているし、寝るだけホテルには十分。
    ファラポーン駅へもすぐ近くの地下鉄から
    地下道で繋がっていてかなり便利です!

早速夕食を食べに、地下鉄&BTSでトンローへ。
    いろんなブログでオススメされていた、
    「ラーン55」のオースアンです。
    牡蠣が大好きなので、絶対食べたかった!
    小ぶりの牡蠣が甘くてプリっとしてて
    美味しい〜♪
    ボリュームがあるので2人で分けても十分でした。(120B)

「ラーン55」への行き方ですが、トンロー駅3番出口を出て、BTSの高架沿いにエマカイ駅方向へ歩き、
    ソイ55を渡ってスグのところにあります。

トンロー ソイ38の屋台をはしご。
    トンロー駅の4番出口を出てスグのところにあります。

ソイ38を入ってすぐ右手にある屋台の
    「バミーナーム」40B
    ワンタン入りで注文するのを忘れました・・・。。
    テーブルに用意されている調味料で
    自分の好みに味付けをします。
    あっさりしていて美味しい〜♪

このお店は20時半以降にお店を出すようです。
    亀田兄弟似の男の子が、テーブルまで麺を運んでくれます。

「カオニャオマムアン」60B
    私の前に並んでいた女の子の分で
    もち米が切れてしまったということで、
    残念ながらマンゴーのみお持ち帰りをしました。
    このマンゴーが甘かった!

ファラポーン駅8:05発でホアヒンへ。
    車内は満席でした。
    前日の夜では、席が取れなかったかも。
    手数料がかかったけど(数百円)、日本から手配しておいて正解でした。
    前夜にホテルにデリバリーしてもらいました。

バンコク−ホアヒン2等車のチケット。
    日本から手配しました。
    日時が仏暦なので、一瞬わからず焦りました。

テーブルが壊れているので、ビニールヒモで応急処置されている。

ケーキとコーヒーが出ました。
    揺れが半端なく、テーブルの上のドリンクがこぼれている人が続出!
    こぼれるというより、中身が飛び出すといった感じ。
    前の座席の女性は、コップが倒れてびしょ濡れに・・・気の毒でした。

激しい揺れの中、余裕でコーヒーをサーブするお姉さん。

到着20分前にお弁当が出ました。
    ドリンクはこぼれないように、配られたらイッキ飲み!

40分ほど遅れてホアヒンに到着。

プラットホームには、電車を待つ地元の人でいっぱいです。

ホテルのチェックインの時間まで2時間ほどあったので、駅の荷物預かりにスーツケースを預けて街をブラブラすることに。
    荷物預かり所といっても、駅員室?のようなところで
    1個10Bで預かってくれます。
    かなりオープンな感じの場所なので、多少心配でしたが、特に問題なかったです。
    ここでホアヒンの治安の良さを感じました!

王室専用の待合室。
    色が鮮やかで風情があります。

• kayobuさん 2007/09/14 13:41:20
    タイ国鉄の予約の方法
    10月1日に同じ時刻でホアヒンに行きたいと思っています。
    日本から手配できる方法があるなんて知りませんでした。
    よろしければ教えて下さい。

kayobuさん からの返信 2007/09/14 13:47:39
    RE: タイ国鉄の予約の方法
    なんだか同じことを書いている人がいて、失礼しました。
    ごめんなさい。

ご挨拶もそこそこだったし。掲示板って初めて使ったので。
    タイ国鉄のHPは見たのですが、ちょっとよく分かりませんでした。

私は今度でタイ4回目、子連れで初挑戦です。ホアヒンは初めてなんです。
    ナラーンさんと同じく、北方面、チェンマイの夜行は大丈夫でしたが・・・。
    日系代理店で手配というという記事をみつけました。
    ちょっとやってみます。

きなこさんのトラベラーページ

きなこさんの関連旅行記

きなこさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る