マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 狙っていた直行便就航で、マカオへ行ってきました。<br />夕方出発なので初日は夜にちょっと初カジノだけ。<br />2日目は雨が降ったり止んだりのあいにくな天気だったけれど、世界遺産30箇所を一日半で制覇。<br />地図で見るよりずっと近くて歩いて全部回れる距離でした。<br />3日目の午後は路線バスに乗って、クレーン車だらけのコタイストリップを横目にコリアン島まで。<br />マカオ島の人ごみとは別世界の時間がゆっくりと流れる街でした。<br />夜は最後にカジノを4件はしごしてひと儲け。<br /><br />街には漢字が溢れているし、観光客も中国人ばかりなのに、どこかアジアに居る気がしてこないノスタルジックな街、マカオ。<br />食べ物もおいしかったし、大満足な旅でした。<br /><br />まずは世界遺産30箇所の写真です。

マカオ直行便就航記念!世界遺産30めぐり

2007/08/16 - 2007/08/19

wakaba2006

wakaba2006さん

狙っていた直行便就航で、マカオへ行ってきました。
夕方出発なので初日は夜にちょっと初カジノだけ。
地図で見るよりずっと近くて歩いて全部回れる距離でした。
夜は最後にカジノを4件はしごしてひと儲け。

食べ物もおいしかったし、大満足な旅でした。

まずは世界遺産30箇所の写真です。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

1.セナド広場

2.民政総署
    中庭に続く通路にある、マカオ一美しいアズレージョ。

2.民政総署
    シャンデリアと天井も美しい。

3.仁慈堂

3.仁慈堂
    仁慈堂の横の小道。夜になるととってもムーディー。

4.聖ドミニコ教会

5.聖ドミニコ広場

広場というほど広くなくて、ショッピングストリートの間という感じ。タイルの模様がきれい。

6.大堂広場
    広場へ登る坂道の下にある壁画。

6.大堂広場
    左側の壁面はアズレージョ。

7.大堂(カテドラル)

8.聖ポール天主堂跡

9.イエズス会記念広場

9.イエズス会記念広場
    天主堂跡から見下ろして。

10.モンテの砦
    帆先にはマカオの旗が。

11.ナーチャ廟
    聖ポール天主堂の下にひっそりと。

12.旧城壁
    ナーチャ廟の隣です。

13.聖アントニオ教会

13.聖アントニオ教会
    こちらのアズレージョも美しい。

14.カモンエス広場
    タイル画が絵になっています。

14.カモンエス広場
    10種類のタイル画の説明

15.カーサ庭園

16.プロテスタント墓地
    墓地の中にある小さな教会

16.プロテスタント墓地

17.三街会館
    雨が落ちる中。古い建物の中は?

17.三街会館
    うずまき線香の煙がくゆむ中、ふと左を見ると食事をしている地元のおばちゃんたちがいて、不思議な神社でした。

18.盧家屋敷
    オープンが12時だったので、再びセナド広場を突っ切って向かう。通り過ぎてしまいそうな、何の変哲もない戸口。

18.盧家屋敷
    中に入ると、石造りで吹き抜けになっていて、鮮やかなステンドグラスと細かい透かし細工の調和がおりなす空気は外の雑踏を忘れさせてくれる。

18.盧家屋敷
    一階のステンドグラス。花?のデザインがかわいい。
    こちらでは仕切りを取り払って、コンサートなども行われる様子。

18.盧家屋敷
    2階はまた違ったデザイン。

18.盧家屋敷
    吹き抜けの上の壁も立体的な彫刻が美しかった。
    角度が悪い写真ですみません。

19.聖ヨセフ修道院聖堂
    午後からは天気がよくなってきた。
    青空にクリーム色の建物が映えます。

19.聖ヨセフ修道院聖堂
    アジア・パシフィック ヘリテイジの印。

19.聖ヨセフ修道院聖堂
    聖堂内もクリームで癒され色。

19.聖ヨセフ修道院聖堂
    ねじった柱が特徴的。

20.聖ローレンス教会
    ワイドレンズでも入らなかった・・・

20.聖ローレンス教会
    ターコイズ色の天井が鮮やか。
    こちらの教会はステンドグラスも色鮮やかでキレイでした。

21.リラウ広場
    うっかりすると通り過ぎてしまいそうな小さな広場。

21.リラウ広場
    大きながじゅまるの木。
    運動している人やベンチでくつろぐ人たちでのんびりしています。

21.リラウ広場
    ちょっと世界遺産らしさが分からないので、広場から眺める風景込みなのかな?と勝手に解釈して、一枚。

22.鄭家屋敷
    修繕中で中に入ることはできませんでした。
    崩れそうなくらい古い建物。

23.港務局
    フロント部分だけ入れてもらえました。

23.港務局
    柵に碇マークが付いてました

街にはこんな世界遺産や名所の標識が立っていて、分かりやすくなってます。

24.バラ広場
    地図で探せなかったので標識を頼りに来てみると、媽閣廟の目の前でした。

24.バラ広場
    今までの広場と比べると広々!ポルトガルダンスなどのイベントも行われるよう。
    後ろにはマカオタワーも見えます。

24.バラ広場
    龍をあしらった20人くらいのボート、乗っているところが見て見たい。

登って行くと

25.媽閣廟
    黄色い線香がいっぱい。

25.媽閣廟
    更に登ると、大きな岩が出現。

25.媽閣廟
    まだまだいっぱい文字が彫られた岩がありました。

26.ギア要塞
    二日目、ホテルからタクシーで楽しました。
    天気もよくて眺めも最高!
    ランニングコースになっているようで、運動している地元の方が大勢いました。

27.ドン・ペドロ5世劇場
    目の冴えるようなエメラルドグリーン。
    中は改修工事中で入れませんでした。

28.聖オーガスティン教会
    中も外もクリームイエローで優しい気分になれます。

29.聖オーガスティン広場
    犬のトイレがありました。

30.ロバート ホートン図書館
    ラスト!入って手前は古い建物、現在は奥に新設された図書館がありました。
    中庭も美しかったです。

以上、30箇所お疲れさまでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る