横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年6月12日・午後。<br />「井筒和幸の土曜ニュースアドベンチャー」は、ラジオ初の試みとして、<br />「中田宏横浜市長とラジオタウンミーティング」を敢行しました。<br />横浜市在住のリスナー代表の皆さんと、市長が「1対1」の真剣勝負!<br />「今の横浜にこう思う!」「中田市長、ここを教えて!」など、<br />リスナーが直接、市長に意見をぶつけました!

中田宏横浜市長とラジオタウンミーティング!

2003/06/12 - 2003/06/12

ナッシュ

ナッシュさん

2003年6月12日・午後。
「今の横浜にこう思う!」「中田市長、ここを教えて!」など、
リスナーが直接、市長に意見をぶつけました!

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル

横浜市役所は、JR根岸線・関内駅から徒歩30秒!
    改札を抜けると、市役所はスグです。

石川みゆきさんと畑中チーフが、
    手作りボードでリスナーの皆さんを待ちます。
    「ヨコハマG30」は、ゴミに関するキャンペーンの名称です。

続々と質問者の皆さんが、関内駅前に集結。
    みゆきさんや畑中チーフとご対面。
    「声はよく知っていたんですが、お顔は初めて…」
    という声も聞こえてきましたよ。

早速、市庁舎の「控室」へ移動。
    ちょっと緊張の面持ちか。「市長への手紙」を持参した方も。

神奈川県立霧が丘高校卒業の
    中田市長です。

今回のミキサーは、大坪さんです。
    以前も登場しました、名機「ナグラ」で録音します。
    タイムリミットを知らせるのは、畑中チーフ持参の「目覚し時計」!?

さあ、始まりました「ラジオタウンミーティング」。
    たくさん質問を用意してきたようです。

この日のために会社のお休みを頂いた方もいらっしゃいました。
    市政への取り組みやゴミ問題などについて話しています。

背中だけど、オレだ!

雇用問題の話題から「人生相談」も!?
    保育園問題については、突っ込んだ議論が交わされましたよ。

「思いっきり言ってきます!」という熱い意気込みも…。
    市長も結構ビックリ!
    しっかりと、テープは回っていますよ。

■中田市長のプロフィール
    1964年9月20日、横浜市生まれ。青山学院大学経済学部卒。
    参議院議員秘書を経て、93年衆議院議員に当選。3期務める。
    2002年、横浜市長選挙に立候補、見事当選。
    史上最年少の37歳で、政令指定都市の市長に。
    身長183センチ、空手二段。

中田市長も、1人1人しっかりとメモ。
    身振り手振りを交えながら、
    明るく、時に熱く、議論は進んでいきました。

あっという間の1時間。
    おしまいは参加者全員で「ハイ、ポーズ」!
    ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。