2007/07/15 - 2007/07/15
nao0880さん
- nao0880さんTOP
北京の后海胡同でを散策して、昼食に立ち寄った竹園賓館です。
胡同の散策も楽しいのですが、1人での行動の場合、食事の場所は悩みの種です。
今回は、北京へのフライトを台風を避けるために1日早いものに変更しました。
その結果、日曜日の北京をひとりで過ごすことになりました。
竹園賓館は后海の北、小石橋胡同にあります。
竹園賓館は胡同にあるホテルです。
レストランのみの利用も出来ます。 -
竹園は、賓館(ホテル)とレストランをやっています。
竹林です。
レストランです。
なかなか立派な内装です。
私が入ったときは12時過ぎでしたが、1組の家族連れの米国人のみでした。
簡単な英語が通じますし、英文メニューもあります。 -
ビールと回鍋肉そして炸醤面を注文しました。
少し時間がかかるからと、サービスで写真の料理を出してくれました。 -
回鍋肉です。
中国語のメニューの中から、理解できる単語の並んでいたこのメニューを選んでしまいました。 -
箸はこの賓館のネーム入りの少しこったものでした。
京式炸醤面です。
炸醤面は、服務員さんがテーブルで混ぜてくれます。
キュウリと白い面、そして炸醤を箸でよくかき混ぜます。
(韓国流は両手に1本ずつの箸を持って、豪快に混ぜると言うのを聞いたことがあります。) -
服務員さんの制服は、中華風です。
美しい顔が写っていないのは残念でした。 -
よくかき混ぜて食べるものです。
炸醤面の出来上がりです。
ちょっと見栄えは良くありませんがおいしいです。 -
ホテルとしての機能を持っています。
竹園賓館の名前のとおり、竹園があります。
私のイメージの中華風の雰囲気です。
- beijing-fanさん 2008/10/27 10:35:24
- 竹園賓館室内の旅行記を書き込み
今日は!
竹園賓館の室内の写真を書き込みました。
元々、書き込みを想定して撮った写真では有りませんので、不十分は否めません。
貧しい旅行記を補うために、最後のページにnao0880さんの竹園賓館の旅行記の案内も書き込みました。
ブログ初心者なので、良く理解出来ていないのですが、このやり方が不味いのならば直ぐに取り消します。
よろしくご教示下さい。
追伸
平江客棧はスタンダードの部屋で十分です。ただ、バスタブが木の物かどうかだけだと思います。
行けたらいいのですが。
- nao0880さん からの返信 2008/10/27 23:59:36
- RE: 竹園賓館室内の旅行記を書き込み
- beijing-fanさん、こんにちは。
竹園賓館の旅行記、拝見しました。
風情のある賓館ですね。
泊まってみたい気もします。
宿泊料金はどの程度だったのでしょう。
私の北京宿泊はたいてい安いビジネスホテルです。
200元から300元程度のホテルをc-tripで予約しています。
中国の空港で配っているカードです。
今まで10数回使っていますが、問題ありません。
旅行記の引用はことわった上であればかまわないと思います。
旅行記の写真を拝見して、いくつかフラッシュの設定のせいか、暗い写真がありますね。これは画像処理のソフトウエアがあれば修正が可能です。
カメラに付属しているソフトウエアで露出の修正を行えばよいと思います。
ではまた。
- beijing-fanさん からの返信 2008/10/28 10:45:22
- RE: RE: 竹園賓館室内の旅行記を書き込み
- nao0880さん
お早うございます。
旅行記ご覧いただき有難うございます。
> 風情のある賓館ですね。
平江客棧と比べると、ちょっと金ぴかで品がないかもしれませんが、僕は部屋に入った途端興奮しました。
> 泊まってみたい気もします。
> 宿泊料金はどの程度だったのでしょう。
一番安いシーズンで520元でした。今年はもう少し高くなっています。
日本のホテル料金設定は何故インターナショナルでないのでしょうかね、中国は一室料金なので二人連れには安く感じてしまいます。
> 旅行記の引用はことわった上であればかまわないと思います。
> リンク先が別のトラベラーの旅行記であることを明記するのが良いと思います。
不味いことかなと、今は消してあります。
大変失礼しました。申し訳ありませんでした。
改めて、nao0880さんの綺麗な写真を引用したく、お願いします。差し支えなければ、是非許可をして下さい。許可を得られれば再度書き込みをしたいと思っております。
> かなり暗い写真でもそれなりに見ることのできる写真になります。
失敗した写真も有りますが、僕のデカ顔が写っている物は故意に暗くしたのが混じっております。元々、旅行記の書き込みを想定して準備した物では有りませんので、相当無理をして写真を載せています。皆さんには変な写真で失礼しています。
> c-tripで予約しています。
> 中国の空港で配っているカードです。
> 今まで10数回使っていますが、問題ありません。
c-tripと言うのを、他の人の書いた物も目にします。航空券もそうですよね
Travel Chinaのことでしょうか?
c-tripのことを教えて下さい。
長々と、済みません、よろしくお願いします。
- nao0880さん からの返信 2008/10/28 17:31:49
- RE: RE: RE: 竹園賓館室内の旅行記を書き込み
- beijing-fanさん、こんにちは。
1)私の旅行記へのリンクの件
了解いたしました。使っていただいてかまいません。
2)ctripの件
ctripは、携程旅行網「ctrip.com」(ハイフォンは要らなかったようです)のこと。
中国語、英語でホテルの予約やチケットの購入、飲食店の割引などのサービスを受けることが出来ます。
入会は、中国の空港などで配っているctripカードで出来ます。
上記のサイトからも出来るようです。
一度検討してみてください。
3)竹園賓館の件
私が尋ねたときは、580元程度でした。
会社の出張規定を少し超えていたので、やめました。
4)平江客桟との比較の件
そういえば、すこし装飾が派手かもしれません。
ではまた。
- beijing-fanさん からの返信 2008/10/28 20:40:10
- RE: RE: RE: RE: 竹園賓館室内の旅行記を書き込み
今晩は!
beijing-fanです。
リンクの許可を頂き有難うございました。
早速、載せましたのでチェックして下さい。やり方が良く分かりませんので
あの様にしました。他にもっと適切な方法等アドヴァイスが有りましたらお願いします。
僕のパソコンでは、どうも中国には繋がりにくい傾向にあります。原因は分かりません。
ctripは後で覗いて見ます。今、やってみたのですが繋がりませんでした。
色々有難うございました。
- Tomokoさん 2007/08/24 17:22:27
- 竹園賓館
- nao0880さん、こんにちは。
長期の中国出張、おつかれさまでした。
竹園賓館、レストランもあるんですね〜。
私はもうすぐ北京留学に出発します。
留学中、友人や家族が来たときに、
こういった趣のあるホテルに泊まってもらおうかな〜、なんて思っていました。
ですが、やっぱり、航空券とホテルのパッケージツアーよりは
費用が高くなってしまいますよね…。
nao0880さんの旅行記を拝見して、食事だけでも雰囲気は味わえるかも!と思いました。
あと、中国コンビニ旅行記、面白かったです〜。
ところで、中国関係のお仕事をしてらっしゃるのでしょうか?
私も留学から帰ったら中国語を使える職場で再就職を…と思っているのですが
留学エージェントのお姉さんに「難しいです」と即答されてしまいました。
留学後はどうなることやら…です。
長文、失礼しました。
- nao0880さん からの返信 2007/08/25 05:58:51
- RE: 竹園賓館
- 伯委さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
竹園賓館、宿泊は1部屋15,000円程度だと思います。
ホームページは次です。
中国語・英語・日本語・フランス語で作成されています。
宿泊料金については、少し高い目だと思います。
そして、英語圏の方々の宿泊も多いようです。
侶松園賓館というホテルも人気があるようですね。
中国留学であれば留学後の先輩方からの情報で良い宿などを知ることができるかも知れません。パッケージツアーよりは高くなると思います。
中国関係の仕事もしています。
現在のあらゆる産業が中国と関係していると思います。
中国市場は最も活気のある市場です。私が関係しているのは化学プラントや原子力プラントの製造です。
中国語の使える職場について。
あなたが、日本語と中国語を使いこなすのみであればエージェントさんの「難しいです」の回答はその通りだと思います。
中国人が日本に留学して日本語を学んでいる人は多くいます。その人たちも日本語だけではなく、貿易や経済や他の技術を学ばなければいい職に就けない状況です。英語を含めて3ヶ国語を自由に使いこなせれば少し状況は良くなるかもしれませんが、多くの中国人も同じ動きをしています。
給与の水準の異なる、中国人通訳と比較して確実に優位に立つのは難しいと思います。
この話題は、中国人通訳さんともかなり長い時間話したことがあります。
日本語・中国語+αのαの部分がとても重要です。
ちょっと長くて読みにくい文章になりました。
ではまた。
- Tomokoさん からの返信 2007/08/25 10:10:06
- RE: 竹園賓館
- 竹園賓館のHP紹介、ありがとうございます。
中国に行ってから、他の宿も調べてみようと思います。
そうですよね、やっぱり英語も必要ですよね。
あと+αとなると…、う〜ん。
私は医療関係の仕事をしていたので、一応資格はあるのですが、
その業界で中国語はあまり必要とされていないようで…。
まぁ、留学でどの程度中国語が出来るようになるか、も
まだわからない状態ですけどね(汗)
いろんな人から情報を集めて、留学後のことも考えつつ留学生活をすごしたいと思います。
またお邪魔しますね〜。
北京(中国) の旅行記