台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前:忠烈祠~故宮博物院<br />午後:九分~金瓜石~基隆(廟口夜市)<br /><br />

台湾:Republic of China(Taiwan) 台北~Taipei 2nd day_忠烈祠、故宮博物院、九分、金瓜石、基隆~

2007/06/20 - 2007/06/23

Cathy_K

Cathy_Kさん

午前:忠烈祠~故宮博物院
午後:九分~金瓜石~基隆(廟口夜市)

朝、MRT圓山駅まで電車で行き、タクシーに乗り忠烈祠を目指します

忠烈祠

どうにか朝9時の衛兵交代に間に合いました。
    門で待機し、衛兵の後ろをついていきます。

交代式。
    動画でとっていたので写真があまりありません。。。

交代式が終わり、中を観光します

衛兵さんと1枚。

本当に動かない。

1周してみます

忠烈祠

33万人の英霊が祭られる
    1945年第二次世界大戦終戦後、
    植民地時代の日本の神道信仰の痕跡をなくすため
    名称を「護国神社」から「忠烈祠」と改めた。

ペアルックの観光客がいたので思わず。。。

入口方向へ振り返ってみます

門の内側

• 門。<br /><br />

門。

ゴミ箱?

忠烈祠からタクシーで故宮博物院へ行きました。

中は撮影禁止だったので外の看板などを写真に撮りました。

中はお土産やカフェ含めすごく広く、まともに回ったら1日でも回りきれないほど。

ポスト

緑のポストは「市内」と「市外」に分かれており、
    赤のポストは「速達」と「国外」に分かれている。

さぁ、これは何の宣伝でしょう?

正解は、

メンズビ・オ・レ

故宮博物院を後にします

故宮博物院

最後に1枚

タクシーで移動します

午後は”九分ツアー”を予約してあるので
    待ち合わせ場所(サンルートホテル)まで
    行きます。

ココにお茶を納めているお茶屋さんへ寄り、

雙城街夜市(晴光市場)

ココで麺を食べます。

Cathyママはにおいにやられちゃって。。。

ありました。
    コンビニの懐かし看板。

日本ではもう見なくなったこのマークです

Cathyママは露店で食べるのが苦手なので
    「晴光鍋貼」で餃子を食べました。

意外と有名な餃子屋さんなんですね〜

「晴光鍋貼」

餃子、おいしくいただきました

ごちそうさまでした

写真1枚!

非常口

緊急・出口

足 長!!

• ドライバーの頼さんに乗せられ九&#20221;に到着。<br /><br />お土産やなどを見ながら”千と千尋の神隠し”のモデルになった町の探索開始です

ドライバーの頼さんに乗せられ九份に到着。

だいたい外国で写真を頼むとこうなる(笑)

どこの前で撮ったかわからず。。。みたいに。

なので、、、

Cathyがママを、

CathyママがCathyを

撮ってみました

細い路地にお土産店が並びます。

眺めがいいです。

千と千尋は・・・どこ?

わからず奥まで歩いていっちゃいました。

お土産やで売っていた豚。

結構大きかった

• 路地

路地

• 九&#20221;にあるトイレ

九份にあるトイレ

提灯がまたいい味をだしていますネ♪

街並みが素敵。
    すべてが画になっている。

• 提灯<br /><br /><br />逆光(x-x)

提灯

逆光(x-x)

最初わからずに通り過ぎてしまったけど

雑誌などでみる町並み、たどり着きました

そんなに混んでいなかったけど
    人がいないときにこの町並みをとるのは結構大変!

人がいないときにこの町並みをとるのは結構大変!

• 九&#20221;の派出所近く。この先のバス停でドライバーさんと待ち合わせ。<br /><br />ここのバス停で偶然 森山直太朗さんと会いました。<br />まわりのスタッフらしき人に写真は止められました。が、森山さんから「日本から来たんですか?」と声をかけていただき、握手もしていただきました<br />。一緒に 一青窈さんもいらっしゃいました。<br />母は結構喜んでいました。

九份の派出所近く。この先のバス停でドライバーさんと待ち合わせ。

ここのバス停で偶然 森山直太朗さんと会いました。
    。一緒に 一青窈さんもいらっしゃいました。
    母は結構喜んでいました。

「金瓜石」に到着

人がほとんどいなかった。
    店も閑散としていてさびしかった。
    ガイドさんをつければもう少し楽しめたのかなぁ?!

「金瓜石」内の警察の看板

交番があります

金瓜石から東北海岸経由で基隆まで行きます。

途中海岸で一度車を止めていただきました。

しばらく走って
    基隆廟口夜市に到着。

基隆廟口夜市のとおりの中にありました

本日、ドライバーをしていただいた
    頼さん

ホテル前で1枚!

コンビニに行ってビールを買ってきました。

Cathyママと一緒に乾杯します

• 潮来メジロさん 2011/02/09 18:45:52
    鳥さんの携帯電話? (^_^;
    Cathy_Kさん、こんばんは! ヾ(^o^)

この看板、鳥さんに「携帯電話禁止です」って言ってるようにも受け取れるけど、台湾の鳥さんは携帯電話を持っているの?・・・スゴ〜イ。(@_@)
    正解は何でしょ・・・ね。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

Cathy_K

Cathy_Kさん からの返信 2011/02/11 08:55:57
    RE: 鳥さんの携帯電話? (^_^;
    潮来メジロさん、
    ご無沙汰しています

本当だ!意味なんて全然意識していませんでした(驚)

”No Birds" なので、「鳥さん達は入れません。」
    もしくは「鳥さんは持ち込まないで」
    もしくは「鳥さんたちの巣はつくれません」(笑)
    かなぁ?

中国語詳しい方に教えてほしいですね〜(^-^;)

Cathy_Kさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る