2007/08/16 - 2007/08/19
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
韓国は2度目、前回は5年程前だった。釜山、慶州、ソウルと主だった観光地は回っていたので、今回は、ソウルのロッテホテル明洞(Lotte)とシーラホテル(Silla)のプールで泳いできました。
写真は、シーラホテルの屋外ブールです。朝9時ごろなので人がいません。南山を望めて景色がとっても良いです。朝に、夕にと泳いできました。昼間は、子供づれがわんさか集っております。
室内プールの方は宿泊客専用で25mあり、気合を入れて泳げます。
フィットネスセンターのお風呂+サウナは大きくて快適で〜す。部屋の風呂を一度も使いませんでした。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
ロッテホテルのプールのロッカーに繋がるホールの入口です。ギリシャ風の彫刻が置いてあって、何だかプールの様子を想像させますよね。
突然、見ず知らずのおばちゃんに「デジタルオーディオプレーヤーが動かないんだけど、バッテリィかな?わかる兄ちゃん。」とぐいぐい見せられて(韓国語だから、たぶん様子から想像)面くらいました。韓国の人て、距離感近すぎ。 -
やっぱし、中はローマ風呂状態です。
室内ですけど長さは20m弱、巾10mくらい、深い所で1.2m浅い所は0.9mくらいでしょうか。結構広いです。 -
プールで泳いでばかりでは、ふやけてしまうのでロッテホテルから水原華城へ。9時30分出発
地下鉄で水原までW1,700。2号線の乙支路入口で乗って隣の市庁で1号線Cheonan(天安)に乗り換えなんだけど、乗り換え結構歩く。直接、ホテルから市庁へ歩いた方が便利かも。
1号線で、いろいろな物売りを見ながら約50分、饅頭、キシリトール、栗ムキはさみ、以上行き、CD、染み抜き、ペン、芸人、帰り。結構買う人がいるのが不思議。
駅からは、結構渋滞で八達門まで模範タクシーでW5,100。門に向かって左手の小道から時計回りに東将台まで城壁に沿って歩いて1時間強。
孝円鐘閣の所で入場料を払って長安門の所を過ぎた所にチェックポイントが、レシートを見せるとパンチして通過。しかし、ちょっと迂回すれば入場料払わずに見れてしまうこれは何?。
写真は、華西門。 -
水原と言えばカルビ。長安門からタクシーに乗って、キャッスルホテル裏手のボンスウォンカルビへ、なぜ、ここかって。タクシーがキャッスルホテルは、まず分ると思ったから。「キャッスルホテル、ボンスウォンカルビ」と言ったら通じました、会話はこれだけ(笑)。
メニューがカルビと冷麺くらいしかありません。目にも留まらぬハサミさばき。お味は薄甘。
タクシーを呼んでもらって水原駅へ、これが大変「Suwon station」と言ったんですけど通じず、地図で指し示しても×。高速バスターミナルへ向かわれて、途中の道路標識指し示して「コッチ!」で何とかたどり着きました。メーターW11,300だったんですけどW8,000しか受け取りませんでした。
ホテルまで戻って3時30分。 -
本日は、南山から市街地を散歩。
シーラホテルからテコテコ坂を下って地下鉄東大入口の交差点へ、左手に横断歩道を渡って少し戻るとバス停があります。02番の黄色いバスに乗ります。前から乗ってW800、W1000札を料金箱に出すと、横のつり銭機からW200出してくれます。
終点まで乗ると、南山のタワーの所です。タワーへは、もう少し登ります。タワーの回りは木々が茂っていてソウル中心街の見晴らしが効きません。タワーに上れば、360°展望できのでしょうがケチ根性が許しません。
ケーブルカー乗り場の方から明洞方面へ降りる道を下って行くと途中に展望台があります。ちょっと低いけどソウル市街を見渡せます。 -
山道を降り切り、ソウル駅の方へ公園を突っ切って向かうとミレニアムヒルトンに出て、北に向かって南大門に到着です。
南大門市場の中を、歩きながらさらに北へ向かうと市庁です。本日も暑い。公園の噴水で子供たちが水浴びをしています。
暑いです。情報通信部のビルの1F北端にユビキタスドリーム館というのがあるのですが、入って見るとお姉さんに予約のない方お断りですと。 -
世宗大通りは、道路の中央から散水しています。
これって冬の融雪のためにあるものなのでしょうか、それとも、夏の打ち水用なのでしょうか。
光化門を左折して昌徳宮へ -
昌徳宮は、説明員に付いて回らなければ入れてもらえません。何となくチケット買って、たまたま、時間が合っていたので入ったら韓国語の回でした。さっぱり判らん。前にも来たのだけれど、暑くて秘苑の方へ行く前に子供がギブアップして帰ってしまったので再挑戦です。
今回も暑い。宮殿の説明は、ひたすら影に潜んで休憩し、秘苑にたどり着くまで1時間ほどを要しました。
秘苑は、緑が好い感じの所で結構広いです。市街地にあるとは思えません。
安国から地下鉄で帰ってホテルに3時着。 -
最終日、朝からプールでひと泳ぎして、ロッテ百貨店へキムチ+明太+塩辛+のりを買いに行きます。
お昼は、11階の食堂街でボーサム定食というのとキムチのチヂミ。ボーサム定食はゆで豚肉を葉っぱに包んで食べるのですけど、葉っぱ多すぎだし、苦かったりするし、ウサギの気分。
ホテルに帰って帝京x佐賀北の試合を見てたら延長だし、疲れてたから意地の最後のひと泳ぎはなしです。 -
行きの機内食。おまけの写真です。
冷やし中華+キンピラ。ちょっと?な組み合わせ。
飲物に味噌汁がありました。
これを+して、ますます??な組み合わせ。