神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、夏休みが取れ、旅行実行まで5日で全てを手配、計画し実行した家族旅行です。<br />あまりにも、島の情報が少なく、驚くことが満載の旅行でした。<br />教訓!神津島は坂だらけの島。<br />宿の海岸まで徒歩○分は下り坂であることを念頭において計画を!!

神のいる島 神津島

2007/08/16 - 2007/08/19

彩&佳

彩&佳さん

あまりにも、島の情報が少なく、驚くことが満載の旅行でした。
教訓!神津島は坂だらけの島。

ジェットホイールの最高時速は約80kmと思ってましたが、写真が捉えたスピードは・・・。
    でも、その後、85.7kmを記録!
    結構速いです。

ジェットホイールが到着する港「多幸湾」は、まるで、沖縄を思わせるような海の色です。でももうクラゲがでて、遊泳は注意してといわれましたが・・・。

多幸湾でのサーファーです。
    クラゲが出ても、関係ないですよね。結構いい波来てました。

メインの海岸である「前浜海岸」
    船の到着する神津港はこの隣の海岸の隣にあります。
    遠くから見た前浜海岸はきれいです。でも、波打ち際は、あまりきれいではありません。
    写真中央部の海岸端には、ダイビングポイント「つまり」があり、比較的きれいです。

マンホールは、カラフル。
    いたるところにあるマンホールは、カラフルに色が塗られています。
    これであれば、遠くから見ても何があるか分かります。

東京都である神津島には、信号はこの一つ!!

海のきれいな多幸湾。その横には、波静かな海岸があります。波が高くても、ココなら安心。小さな子供連れでも大丈夫。沖には、フロートがあり、そこから飛び込む子供たちの姿を多く見ます。
    水は、あまりきれいではありません。魚もそんなに多くありません。

多幸湾の海の中です。
    透明度は、写真通り。あまり期待はできません。
    でも、遊ぶには問題なし!!

前浜海岸の右手の岩場の海の中。
    波が高いせいもあり、比較的きれいでした。
    魚達は、波に揺られ、右に左に・・・。

子供たち(11歳・9歳)も体験ダイビングで楽しみました。利用したダイビングショップは、前浜海岸前にある「Tears Blue Diving」。インストラクターは、日向さん。とても丁寧に、パニックになった、9歳の長男にも、冷静対処していただき、最後には、楽しいダイビング体験になりました。

ダイビングスポット「つまり」の海の中。
    魚達も、まあまあいます。
    体験ダイビングには、問題ないかな。

「つまり」の海中写真です。アオスズメダイも結構います。

前浜のダイビングポイントの海底にあるソフトコーラルです。キレイでしたよ。

前浜海岸の夕日は、きれいです。
    海岸の夕日・・・。久しぶりに見たような・・・。

赤崎の海中写真です。カラフルな魚が結構います。

昨年のサイパンに引き続き、魚肉ソーセージをあげてみました。赤崎の魚は、餌付けされていませんのであまり魚が近寄ってきません。でも、よく食べます。

赤崎名物「飛び込み台」です。2つありますが、そちらより、橋から飛び込むほうが、楽しいみたいです。
    ライフセーバーも、注意することなく、みんな楽しんでいました。