横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の晩から焼きそばが食べたくってしょうがなかった私。<br />今日は横手まで焼きそばを食べにきました。<br />元祖横手焼きそばの店。<br />他県ナンバーの車が多かったですが、そのなかでも宮城県ナンバーがダントツ?<br />おじさんとおばさんが二人で切り盛りしている店でした。<br />席は空いてるところに座り、注文を自分でしにいく。<br />お冷はセルフでどうぞ。お会計ともに食べた食器を返しにいく。うーん合理的。<br /><br />今日のたびルートは、横手焼きそば・ふるさと館・由利本庄市西目海水浴場

横手焼きそばを食す~日本海の夕日

2007/08/17 - 2007/08/17

そんべっきゅ〜さん

前の晩から焼きそばが食べたくってしょうがなかった私。
今日は横手まで焼きそばを食べにきました。
元祖横手焼きそばの店。
おじさんとおばさんが二人で切り盛りしている店でした。
席は空いてるところに座り、注文を自分でしにいく。

1万円未満
自家用車

肉卵Wを注文。
    この卵をまぜまぜしていただきます。
    コクがあって美味。

秋田ふるさと館

工芸館、無料なのでのぞいてみることに。

セイタカアワダチソウで染め抜いたそうです。
    素朴な色です。

鳥かご。
    美しいです。

美しい豪華な品々。

かなり大きいです。

牛乳屋さんのソフトクリーム。
    ここでしか食べれないのだそう。
    秋田美人のお姉さんの笑顔が印象的だった。

夕日を見に行く途中で。
    珍しいので思わずパチリ。

由利本庄市、西目海水浴場。

最後までねばりましたが、くっきり夕日はのぞめませんでした。

あ〜あ、隠れちゃいました。
    残念。
    あきらめて、道の駅の食堂・日本海へ腹ごしらいに行きました。

道の駅・西目。

板さんおススメ海鮮丼。
    しんせんか〜い?
    しんせんよ〜。

一押しヒレカツ定食。
    これを食べてから、ひたすら鳥海ブルーラインを帰るのでした。
    途中、子だぬきと本土狐の子どもに遭遇。
    これで今日の旅もおしまい。

• アグさん 2008/03/03 22:44:57
    う〜ん懐かしい
    そんべっきゅ〜さん 初めまして

横手の旅行記、拝見させていただきました。

学生時代に秋田に良く遊びに行ったのを思い出しました。
    ふるさと館や日本海に沈む夕日、鳥海山などなど、ホントに懐かしいです。
    ババヘラアイスとか、まだ売っているのでしょうか・・・

思い出探しの旅に出たくなりました

アグ

そんべっきゅ〜

そんべっきゅ〜さん からの返信 2008/03/05 19:13:31
    RE: う〜ん懐かしい

アグさん、初めまして。

ご訪問、そして投票ありがとうございます。

学生時代の思い出の詰まった場所なんですね〜
    晴れた日の鳥海山や日本海に沈む夕日は本当にきれいですよね。
    ババヘラアイスはまだありますよ。
    観光地には決まってあのアイス(懐かしい味!)
    が売っています。

少しずつ温かくなってきたとはいえ東北の春はまだまだですから
    温かくなったら秋田に行ってみてくださいね。
    では〜

そんべっきゅ〜
  • ふぁんふぁんさん 2007/12/20 13:48:36
    素敵なお写真ですね〜
    そんべっきゅ〜さんこんにちは!ご無沙汰しています!旅行記、拝見しました〜 東北地方は全く知らない私ですが、素敵なお写真ばかりでとても楽しかったです。焼きそば屋さんも、とても美味しそう〜。食べたくなっちゃいました!!(^−^)また遊びに伺いますね〜

そんべっきゅ〜

そんべっきゅ〜さん からの返信 2007/12/23 11:24:29
    お忙しいのに・・・すみません
    ふぁんふぁんさん、こちらこそご無沙汰しています。
    お仕事忙しいのにご訪問ありがとうございます。
    そして投票もありがとうございます。
    東北の美しい所を気に入っていただいたようですね。
    田舎に住んでいますが、自然が大好きです。(笑)
    あの焼きそば本当においしいんですよ。
    おじいちゃんとおばあちゃんが心を込めて作ってくれます。
    私の旅行記で東北を旅した気分になってください。
    私もふぁんふぁんさんの旅行記で韓国に行った気になっていますよ。

• はるちゃんさん 2007/08/22 16:00:22
    はじめまして
    そんべっきゅ〜さん こんにちは♪
    ちょめ改めはるちゃんです。わかる?

ついにブログきちゃいました!!

そんべっきゅ〜

そんべっきゅ〜さん からの返信 2007/08/23 13:42:15
    RE: はじめまして
    はじめまして!はるちゃんさん。
    ご訪問ありがとうございます!
    旅行というよりは日帰りドライブ日記みたいのが多いですが、
    これからよろしくお願いします。
    はるちゃんさんの写真のウサギさんかわいかった〜
    ほこほこしてさわり心地がよさそうです。
    旅行記是非UPされてくださいね。

そんべっきゅ〜

そんべっきゅ〜さんのトラベラーページ