美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港開港1周年記念ツアーで沖縄本島へ行ってきました。2月だと言うのに暖かく、お天気に恵まれ&美味しいものたっぷり食べ&綺麗な景色をたっぷり見てきました。

意外と美味しいゴーヤピッツア♪

2007/02/16 - 2007/02/18

いなごろー

いなごろーさん

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

暖かい沖縄にはプロ野球各球団がキャンプに来ていました。那覇空港では球団旗のお出迎え。

園比屋武御獄石門(スヌヒヤンウタキ)
    中に入ることは出来ませんが歴代の王が旅の安全を祈願した処。

世界遺産 首里城
    王の政務や式典に使用された。

首里城の中
    ラン人形展をやっていました。

首里城の中

首里城跡を示す石碑です。

首里杜館でランチをしました。沖縄そばと沖縄の炊き込みご飯のセットです。両方美味しかったです。付いていたゴーヤの糠漬がとても美味しかったのであちこちで探しましたがどこで売っているのか見つけられませんでした。
    ここの建物の地下に駐車場があります。
    どなたも書かれていると思いますが、駐車場の呼び込み合戦はかなりすごいです。皆さんの情報を元に手前の駐車場の呼び込みを無視して左側に注意して進んでいくと公営(?)の駐車場が有ります。2時間で300円くらいでした。地下に置いておけるので、車中が暑くならず夏でも使いやすいと思います。トイレもエレベーターも完備されていました。

沖縄自動車道を那覇ICから石川ICまで北上。真栄田岬へ立ち寄りました。
    青く澄んだ海を見て、南国へ来た実感がフツフツとわいてきました。

ちょうどサンセットの時間だったのですが、海面に近いところは雲が厚くてその瞬間を見ることは出来ませんでした。

残波岬の灯台です。150円で上まで登れます。
    ただ、到着した時間が遅く、開いていませんでした。

灯台の向こうは東シナ海です。

宿泊ホテルは リザンシーパークホテル谷茶ベイです。窓からは一面さんご礁の海が見渡せます。夜はライトアップされていました。

十分すぎるくらい広い部屋です。

部屋のベランダからの景色です。

朝食の後、ビーチに出てみました。

ビーチとホテルはこんなに近距離です。ただ、駐車場がビーチと反対側の幹線道路を挟んだ向こう側にあるので荷物の上げ下ろしが不便でした。駐車場はカード式になっていて宿泊者はフロントでフリーパスをもらえます。何度でも入出場可能です。近くにコンビニも有りました。

2日目の観光は万座毛からです。
    観光客も多く、駐車場がいっぱいでした。でも、それほど長い時間居ないのか、回転良く空いていきました。

ここも絶景です。

さんご礁がどこまでも続いていました。

次の目的地は「道の駅 許田」です。
    どなたかの旅行記で読んでぜひとも食べてみたかった「ボングーやまみや」のふわっとフレッシュを手に入れるのが目的です。首尾よく手に入れ、さっそく食べてみました・・・。噂に違わず本当〜に美味しかったです。持って帰ってこれるものなら持って帰りたかったです。となりはむちむちキナコという黒糖のお菓子です。これも美味しいです。

そして、これも旅行記で知った知る人ぞ知る銘菓(?)ブルースです。素朴な味のお菓子ですが、口当たりが良く、いくらでも食べられそうな美味しさでした。

沖縄記念公園へ向かう途中に瀬底島があります。
    そこに瀬底ビーチという場所があるのですが、ここがとてもとても素敵でした。近隣に駐車場も見当たらないし、道は行き止まりだし、畑の真ん中を突っ切るような形でたどり着くのですが、苦労しただけのことはありました。海外のビーチにも負けるとも劣らない素敵なビーチです。

瀬底島のビーチに心を残しつつも、沖縄記念公園に到着しました。ここは美ら海水族館で有名な公園です。

花々が咲き乱れた開放的な公園です。

おきなわ郷土村です。
    17〜19世紀の沖縄の村落を再現しています。
    園内は電気遊覧車で回ることが出来ます。1日周遊券が200円です。端から端まで歩くのはかなり距離があるのでこれに乗るのをお勧めします。

公園の中に人工で作られたエメラルドビーチです。

美ら海水族館です。

今帰仁城跡へ行きました。
    駐車場に着いたとたん、雨がぽつりぽつりと落ちてきました。

ちょうど桜の時期と言うことで、本部八重岳の寒緋桜を見に行きました。少し遅い目だったようで山の裾野のほうは散ってしまっていましたが、途中の駐車場のところはまだ満開でした。

分厚い雲が空を覆っていましたが、雨は降りませんでした。

本部町の84号線をずっと進んで行くと伊豆味という場所があります。上り坂の途中に(ちょっとわかりにくいです)左折した先にくばやーというお店があります。

ここは現地の方のブログで美味しいと教わったお店で、ゴーヤのピッツアが食べられます。分厚い可愛らしい手焼きの器で出てきました。

お店の中もいい雰囲気です。

マンゴージュースです。写真ではわかりにくいですが大きな器でたっぷり入っていました。

くばやーピッツアとゴーヤピッツアです。

満腹になったところで、沖縄自動車道最北端の許田ICから最南端の南風原南ICまで走りました。まずは沖縄県平和記念資料館へ行きました。

何度来ても荘厳な気持ちになります。

ひめゆりの塔入り口です。
    中は撮影しませんでした。

今日のホテルはかりゆしアーバンリゾートホテルです。

最上階にあるレストランからはお天気がよければ、渡嘉敷島や座間味島が見られるそうです。
    すぐ下の港からそれぞれの島への船も出ていました。

ペリー提督上陸記念碑です。車窓なのでわかりにくいです。

空港で購入したぐるくん寿司です。

美味しかったです。

もうひとつ、マカジキのお寿司です。

これも美味しかったです。