2007/08/19 - 2007/08/19
かずさん
前回の明治村の旅行記「明治村?」が身体の不調の為 4丁目で終っていたので明治村?の続きをと 19日に明治村の夏恒例(ライトアップ)「宵の明治村」というイベントが19日まであると聞いて 最終日のこの日に行って来ました 当日の天気予報が晴れのち曇りという事で 勇んで家を15時ごろ出かけ 明治村には16時過ぎに着きましたが ライトアップまでには時間が会ったので村内で軽く食事をしなっがら時間を過ごしました ところが18時30分ごろから にわかに空が暗くなり雨とともに雷が鳴り出し 取り合えず近くにある建物(帝国ホテル玄関)へ非難し 通り雨だと思い休んでいたところ 稲光とともにドスンという大音響で近くに落雷し 全館停電してしまいました 明治村の有る場所は もともと山の中なので電気がないと真っ暗の状態で自分の足元も分からないくらいです 案内では復旧の見込みがたたないという事なので 残念だったのですが19時40分頃明治村を後にしました
満を持して行ったのに 普段の心がけ悪いのか予定の十分の一も廻る事が出来ませんでした なのでこの旅行記は満足な出来ではないのですが少しでも宵の明治村を感じてもらえれば嬉しいです
今年の「宵の明治村」ライトアップは8/11〜19までの21時まで開村 その他19時・20時からは特設野外ステージでジャズライブがあり20時30分からは花火の競演が有ります
(表紙の写真は聖ザビエル天守堂)
今回は 前回「明治村?」4丁目で終っているので五丁目を見ることにしていましたので 五丁目に便利な北口から入りました この日は「宵の明治村」のイベントで 入村者がゆかたの女性は入村無料という事で入村者の半分が浴衣を着ていました この時点では落雷で全館停電するとは予想もしてなかったのです
北入り口を入った所に「SL東京駅」があり 入村してすぐに「蒸気機関車9号」が入ってきました この機関車はアメリカのボールドウィン社製で 当時の富士身延鉄道が購入しその後日本鋼管鶴見製作所で使用されていたそうです
この風景は「東京駅」での方向転換を人力で行っている所です
方向転換をしてこの先で客車と連結する為 走行している所です
この通りを降りていくと「帝国ホテル」横に出ます この時はこの通りを歩きながら 今夜の明治村はどんなライトアップになるか わくわくしながら下りて行きました
左上に登っている煙は SL東京駅に停車している機関車の煙です(この時{16時頃}の空は青空だったのに・・・)
先ほどの小道を抜け「帝国ホテル」前に出てきました(ここにも浴衣姿の入村者が結構居ました)
ここは「帝国ホテル」前の広場で 当日はこのステージで午後7時と8時にジャズライブが行われました(この写真はリハーサル中のジャズグループを撮ってみました)
右の建物は「帝国ホテル正面玄関」 建設大正12年 所在地 東京都千代田区内幸町
この建物は アメリカのフランク・ロイド・ライトによって設計されました
左上を走るのは 名古屋駅〜東京駅に向かう蒸気機関車9号です -
夕暮れ近くの明治村五丁目
左奥の建物は「聖ザビエル天主堂」・中央奥は「菊の世酒造」・右端は「金沢監獄中央看守所です
この空模様は 後で起こる雷雨の予兆の様でした -
そして雷雨は始まりました この写真では余り分からないですが ものすごい勢いの雨と雷でした 傘を差しても無意味のようでした
雨宿りをした「帝国ホテル中央玄関」から宮津裁判所法廷を撮りました
この雷雨は やんだと思ったらまた途端に降るという厄介な雷雨でした この後落雷の為 明治村全館が停電してしまいました -
同じく「帝国ホテル中央玄関」から聖ザビエル天守堂を撮りました
この雷雨の為 入村者は退避できる建物(ここは僕も避難していた帝国ホテル中央玄関)へ雨宿り(避難)していました
同じく「帝国ホテル中央玄関」の雨宿り風景
この日は浴衣での入村者は入場無料で浴衣の人が多かったので 浴衣の人は大変だったようです -
暗闇の明治村 真ん中でかすかに見えているのは川崎銀行本店(展望タワー)
明治村落雷の為停電しましたが 一部の施設だけはライトアップ「川崎銀行本店・聖ザビエル天主堂・金沢監獄正門・菊の世酒蔵」されていました
この写真の中央でライトアップされているのは川崎銀行本店・展望タワーです(雷雨が終って帝国ホテル前から撮影しました)
とにかく真っ暗で道も分からないくらいで帝国ホテル周辺しか行動が出来ませんでした -
ここは19時と20時にジャズライブがある海上風景です後方は川崎銀行本店(展望)ウタワーです
慌てて撮ったのか写真がぶれてしまいました -
唯一ライトアップされている 左「聖ザビエル天主堂」と左「菊の世酒蔵」です
本当に 残念なのは暗闇の為「帝国ホテル」周辺しか回れなかった事です -
「川崎銀行本店」建設 昭和2年・所在地 東京都中央区日本橋
この建物は 実際の建物の六文の一程度を再現しています(正面玄関) -
この橋は「隅田川新大橋」 所在地は東京都中央区浜町〜江東区深川新大橋 建設年代は明治45年
この橋は隅田川五代橋(吾妻橋・厩橋・両国橋・新大橋・永代橋)の一つで 竣工まもなく市電が走り橋の役目一層高まりました そして大正12年の関東大震災の時には 他の橋が落ちる中この新大橋だけが残ったそうです -
「菊の世酒蔵」旧所在地 愛知県刈谷市銀座 建設年代明治初年頃
「菊の世酒造」は西洋館の多い明治村の中では珍しく和風瓦葺の蔵です この蔵は最初今の碧南市の新川に穀物蔵として造られた物を刈谷に移し「酒蔵」としたそうです -
「金沢監獄正門」と左後方「聖ザビエル天主堂」
ライトアップされ白く輝く「聖ザビエル天主堂」
「金沢監獄正門」 旧所在地 石川県金沢市小立野 建設年代 明治40年
「聖ザビエル天主堂」 旧所在地 京都市中京区河原町三條 建設年代 明治23年
この教会は 近世初頭日本に渡来した聖フランシスコ・ザビエルを記念して、明治23年、かつてザビエルが居た事のある京都に地に献堂されたそうです この日は唯一ライトアップされている教会とあって大勢の来村者が見学に来ていました -
これは「聖ザビエル天主堂」の入り口です
これも同じく「聖ザビエル天主堂」の入り口 天井に星のスライドが映写されてました
聖ザビエル天主堂の内部です 中はパイプオルガンが常時奏でられていて荘厳な雰囲気を味わえます
聖ザビエル天主堂の側面にライトにより映し出された樹木
聖ザビエル天主堂の前庭
聖ザビエル天主堂の側面全景
聖ザビエル天主堂の左側面 左後方は「菊の世酒蔵」
このころはいつになったら停電が復旧するのか少々イライラしていました -
右「川崎銀行本店」と左 ジャズライブ会場
グループ名は?ですが 会場は超満員で「見上げてごらん夜の星を」(唯一の日本の曲)など外国の曲を30分間演奏していました 逆に停電が幸いした臨場感のある明治村野外ライブでした この頃にはすっかり雨も上がりましたが停電の復旧の見込みがたたないとライブ後に放送がありました(>_<)
かすかに「金沢中央看守所」が見えます
今回の「宵の明治村」は 天候のアクシデントにより思わぬ展開になりガッカリしましたが 来年は必ずリベンジを果たしたいと思います
- わんぱく大将さん 2015/11/15 11:11:31
- いきなリ雷
- かずさん
まあ、だれもこんな雷雨、停電は予測しなかったことでしょう。 明治村は27−8年前位にいきました。まあ、その当時はこんなライトUPもなかったでしょうけど。
大将
- りりこさん 2012/12/15 22:05:44
- かずさん、こんばんは
- 明治村、、懐かしいです。私と夫が知り合って初デートが明治村だったんです。もうひとり夫の同期生も一緒だったけど(笑)もう100年も前のできごとですよ〜
あれから京都に転勤になりそこで結婚したのですが、、、もともと私は三重県人なのでかずさんの旅行記を読ませていただいていると名古屋で遊んだ記憶がよみがえってきます。遠い記憶ですし景色がすっかり変わってしまってますが、その頃、話したことは不思議とはっきりと覚えているんですよね。
私の不真面目な投稿に投票をくださってどうもありがとうございました。
- かずさん からの返信 2012/12/16 19:57:40
- RE: かずさん、こんばんは
- りりこさん こんばんわ
メッセージありがとうございます!
明治村はデートには うってつけのところですよね。
僕もよく使わせてもらてました(笑)
その後京都に転勤ですか 京都もいいところですよね
僕は京都のファンで 以前は名古屋から毎月通っていたこともありました。
たまには 名古屋へいらしているのでしょうか?三重県に帰えられた、おりには是非 名古屋にもお立ち寄りください。
拙い僕の旅行記に訪問いただき感謝いたします!
これからもよろしくお願いいたします。
かず
- はんなりさん 2007/09/27 21:53:43
- 明治村
- かずさん
ご無沙汰しました。
落雷で停電とは大変でしたね
でも相変わらず素敵な夜景を撮られて居られ
帝国ホテル、聖ザビエル、菊の世酒造など
随分前に日中の訪問でしたが懐かしく拝見させて頂きました。
後になりましたが
拙いページに本日101回の訪問を頂きまして有難うございます。
今後とも
どうぞ宜しくお願い致します。
はんなり
- かずさん からの返信 2007/09/30 18:53:16
- RE: 明治村
- はんなりさん こんばんわ
メッセージありがとうございます
返事遅くなり申し訳ありませんでした
明治村のイベント「宵の明治村」には 久しぶりに行って
イルミネーションをと意気込んでい行ったのですが
ごらん頂いたように様に 落雷で停電という 憂き目に会
ってしましました 普段の僕の所業が災いしたのかなーと
思います
まだ明治村のシリーズ(旅行記)も完成してないので 近
いうちに 明治村へ行って来ようと思っています
はんなりさんも 機会があれば明治村に足を運んでみては
いかがでしょう
PS この9月22〜23日に京都(平安神宮周辺・特に印
象に残ったの「無燐庵」でした)へ行って来ました やは
り京都はいいですね 日本の心ですね
これからも はんなりさんの旅行記へどんどん訪問しよう
と思っていますので これからもよろしくお願いします
かずより
- シベックさん 2007/09/03 17:40:13
- 夜の明治村
- かずさん、こんにちは。
ぷらっと明治村 ?、拝見しました。
満を持して行かれた夜の明治村でしたのに、雷雨でさんざんでしたね!
それでも、まだ見たことのない夜の建物群なかなかのものでした。
昼間と違い、幻想的で一味違った村の姿を楽しませてもらいました。
この期間、浴衣での入村者は入場無料ですか。名鉄さんも粋なことしますね。
いつかチャンスをつくって、行ってみたい夜の明治村です。
シベック
- かずさん からの返信 2007/09/03 21:39:35
- RE: 夜の明治村
- シベックさん こんばんわ
メッセージありがとうございます
旅行記「明治村 ?」へのお褒めの言葉ありがとうございます
今回の明治村は 旅行記にも書きましたが 散々な日でした
がその分 来年の「宵の明治村」が大いに楽しみです
シベックさんも来年のお盆の時期になると思いますが 「宵の明
治村」へゆかたを着て行ってみてはいかがですか?(ゆかたの女
性は無料でゆかたの男性は入村料200円引き)
来年は今年のような停電はないと思いますので お互いに楽しみ
にしたいものですね
- シベックさん からの返信 2007/09/03 22:35:02
- RE: 夜の明治村
- あれーっ!
無料は女性のみですか・・?
男性は割引だけ・・。さすが、名鉄さんです。 シベック
- かずさん からの返信 2007/09/04 07:22:44
- RE: RE: 夜の明治村
- シベックさん おはようございます
そうなんです ゆかた無料は女性だけなんです
でも 当日は結構男性もゆかた・甚平姿の人も
居ましたよ
- naniwa ladyさん 2007/08/30 08:51:39
- お加減はもうよくなりましたか??
- 満を持して(この漢字でいいのかなぁ)、最終日行かれたのに、残念な結果になりましたね。でもちょっとのライトアップですが、素敵です。もしお天気がよくてライトアップされていたら、さぞやでしょうね。
19日は関西の方はお天気がよかったですよ。ほんと残念だけど、出先で落雷に合う経験もめったにないことなので。思い出になりますね。
ゆかた姿の女性っていいですよね。もう何年もゆかたを着ていません。たんすのこやしになっています。
最初のお写真、わざとぶれさせています??なんか動きがあっていいですね。
かずさんの夜景の写真は天下一品なのに、ほんと残念です。
それにしても明治村って広いんですね。1丁目から5丁目まであるんですか・・一日楽しめますね。
そのうちかずさんの足元をおびやかしに参ります。
お体、大事になさってください。 8(*^o^*)8サザエ
- かずさん からの返信 2007/08/30 21:32:36
- RE: お加減はもうよくなりましたか??
- naniwa ladyさん こんばんわ
メッセージありがとうございます お久しぶりです
「満を持して」はこれでOKだと思います
このライトアップに行こうと 半年くらい前から楽しみにしていたのに 本当に残念でなりません ま その分来年が楽しみになりましたけど!
naniwa ladyさんの言うとおり「ゆかたの女性」はいいですよね(絵になります) naniwa ladyさんの ゆかた姿見てみたいものです(旅行記にでもアップしてください)
表紙の写真ですが あれはシャッタースピードがスローの為 人物が流れたのです でもやはりあの流れは動きが表現できますね また夜景の写真に お褒めをいただきありがとうございました 嬉しいです!
明治村は やはり広いですね ゆっくり廻ると一日では廻りきれません
naniwa ladyさんも 明治村をじっくり体験しに来て下さい お待ちしています
今 僕の身体の方はいたって健康です お気遣いありがとうございます
まだまだ 奈良も暑い日が続くと思いますが お体に気をつけてお過ごし下さい かずより
- shima77さん 2007/08/24 16:04:23
- 残暑お見舞い申し上げます
- かずさん 明治村懐かしいです・・・と言うのも40年前に高校卒業後友達らとの初旅行の場所だったからです・・・
でも覚えのある写真はありませんでした・・・忘れたのか・変わったのか・でも場所は懐かしいでした・・・
暑さに負けず頑張りましょう・・・
- かずさん からの返信 2007/08/26 21:43:07
- RE: 残暑お見舞い申し上げます
- shima77さん こんばんわ
残暑お見舞いのメッセージありがとうございました
返事が遅れまして申し訳ありませんでした
そうですか shima77さんも昔 明治村に行かれたことがあるのですね
この旅行記で 昔を思い出していただき何かいいことをした様で嬉し
くなります
今はshima77さんが行かれた当時より 展示棟など増えていると思いま
す もし機会があればまた明治村を訪れてみてください
この残暑がまだまだ続く様です shima77さんもお身体に気をつけて
頑張ってください
それでは また!