北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して北京で7日間の中国語研修。<br /><br />一日休みがあって、どこへ行くか迷ったのですが、うまく時間が合えば慕田峪の長城へ行ってみようと前門まで地下鉄で行きます。<br /><br />前門の東側にある観光バスの発着所で見てみると慕田峪へのツアーががあり、9:30発で一日かかるとのこと。半日で往復と考えていましたが、ちょっと甘かったか。外国人向けなのか、ちょっと高く260元。<br /><br />本日はフランス人二人、アメリカ人一人と日本人一人という多国籍ツアーとなり、ガイドは英語だけの解説になってしまいました。たぶんもともとは英語・中国語のツアーと思われます。また、毎日催行されているかどうかは不明です。<br /><br />(八達嶺長城へは次から次へとツアーが出ます。)<br /><br /><br />

2007/08/11 - 2007/08/19

私家語

私家語さん

お盆休みを利用して北京で7日間の中国語研修。

(八達嶺長城へは次から次へとツアーが出ます。)

工事中(?)の「鳥の巣」の前を通ります。周りではホテルなども建築中。

ガイドは貴州の少数民族侗族の出身で、慕田峪へは二回目とのこと。運転手は通行人に路を聞きながら(大丈夫かよ?)何とかたどり着く。

慕田峪の入り口は土産物屋が門前市。
    外国人観光客が多いので英語でも声がかかります。
    この日は日本人らしい団体はは見かけませんでした。

歩き、リフト、ロープウェーなどで登ることができます。本日はリフトに乗ってみます。
    片道35元

リフト

下りは滑り降りることもできます。

いつもの北京はくすんでいるのですが、今回は雨もあったので緑が美しい。

慕田峪長城

修復されすぎているという評判もある慕田峪長城ですが、雄大な眺めで気持ちが良い。

慕田峪長城

欧米系の観光客が多い。特にフランス語が多く聞こえてくる(ような気がする)。フランスのガイドブックに推薦されているのでしょうか?

日差しが強く登りになると汗だく。風は気持ちがいい。

下りはロープウエーにしました。片道35元

このあと二時間ぐらいかけて北京へ。

司馬台と共に、眺めが雄大、人は少なめ、と長城の観光ポイントとしてはいい場所です。八達嶺に比べて遠いので一日かかります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る