北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、三国志の愛読者としてはとっても訪れたかったのに機会が無かったのですが、遂にそのときが来ました。<br />だがしかし、尖閣問題がまだ引きずってて大気汚染と鳥インフルエンザと北の国のミサイル問題とで何とも訪れにくい情勢の中、出張敢行と相成りました。

中国が割れちゃった。ペキン!

2013/04/15 - 2013/04/18

おばよしさん

その他
タクシー 徒歩
ANA

本日の北京行きはバスでのご案内。
    成田で沖泊めは珍しいですね。

飛びました。ゴーウェースト。

もう何とも機内ガラガラで、機内食は隣の席もふんだんに利用してサーブされます。

機内食は煮穴子丼をいただきました。成田発のANAはエコノミーでもウマい物を出してくれます。

夕陽に向かって飛行中。

北京につきました。んーやはり風景が少し霞んでますねー。

北京首都国際空港。すげーターミナルです。私の知ってる世界のどの空港よりもゴージャスです。中東辺りだともっとゴージャスな空港あるのかなぁ。

ホテルに着きました。ホリデイ・インって、こんな豪華ホテルだったっけ?

ビールと(機内でもらった^^;)おつまみで夜食して、

お休みなさーい。明日は仕事だ!

おはようございます。この部屋は東向きだった様です。日出づる国からやってきた朝日がお出迎えしてくれました。

大通りを歩いて仕事場へ。ちょっと通勤時間を外れている為か、通りは至って閑静。ほんとに北京なんでしょうか?

今回の仕事場に到着。入り口にはこんなモニュメントが。めがまわるーー。

会議室はこの中。会議の内容は極秘!うそです。写真を撮り忘れました。

施設見学へ。

加速器の模型を使って説明してくれています。

むむ、さすが電子加速器。放射線レベルはとっても低いです。

実験装置のコントロールルーム。

加速器のコントロールルーム。

研究所設立の時の周恩来さんのお言葉がかかげてある様です。

さて昼食。中国に来たからには、やっぱり回るテーブルでしょう!

仕事も一段落、劇場へ!

ぴょんぴょん。

さて椅子を何個積み上げたでしょう?数えきれない!

バランス!

帽子でジャグリング

いつもより多く回っております。

バランスその2

自転車部隊、来ました。

おぉ。

何人乗ってるの?

3日目。今日の昼食は、なんと、吉野家のお弁当!中国にも進出してるんですねー。
    牛と鶏のあいがけ丼でした。日本と同じく、うまいの。

そして最期の晩餐。
    なんと55%の強ーい白酒。でもすっきりしていて飲みやすく、とっても危険!

料理そろってきましたよー

さかな!

北京ダック来たー!

もうお腹いっぱい。

デザートもダック!

そして帰路。

早朝便なので、ホテルで朝飯を食べられなかったので空港で朝ご飯。

ニッポンの翼が待っていてくれました。

4時間の快適な空の旅

エコノミークラスでは、帰りの機内食は洋食と決めているので、中国帰りでも洋食のパエリアを頂きました。空港で随分腹ごしらえしてしまったので食べきれませんでした。ごちそうさま。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る