タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏がやって来ました☆<br /><br />タイ・カンボジアの旅の<br />はじまりです(^^)v

サワディ~カ~♪ vol.1

2007/07/31 - 2007/08/14

☆☆☆

☆☆☆さん

今年も夏がやって来ました☆

タイ・カンボジアの旅の
はじまりです(^^)v

高速・路線バス 自転車 タクシー

ユナイテッド航空で
    タイに向けて出発です。

成田 18:30頃 発
       ↓
     スワンナプーム 22:30頃 着

予定より
    1時間くらい早く
    到着しました。

機内食はパスタをチョイス。

昨年9月に新しくオープンした
    スワンナプーム空港。

23時を回っても
    多くの旅行客でいっぱいです。

【両替事情】
    初めてタイへ行く場合
    日本円からタイバーツへの両替を
    日本でした方が安心・・・と思いがちですが
    レートが悪いです。

スワンナプーム空港では
    24時間両替ができます。
    入国の手続きを抜けると
    両替所がありますから
    ソコを利用するといいでしょう。

私が出発した日は
     成田空港 1B≒4.1円
     スワンナプーム空港 1B≒3.6円
    くらいのレートだったと思います。
    バーツで貰える金額差は約350B、
    日本円にして約1200円の差が出てしまいます。

ちなみに
    空港よりタイの街中にある両替所は
    更に若干レートがいいです。

入国審査を終えて空港の外へ出ると
    エアポートバスのチケットブースがあります。

AE1:シーロム行き
    AE2:カオサン行き
    AE3:スクンビット行き

料金は一律150B
    運行時間は5:00〜24:00です。

しかし
    今回はエアポートバスではなく
    都バスを利用したい!!

都バスに載るためには
    公共交通センター(Public Transportation Center)へ
    シャトルバス(無料)で移動します。

写真は
    シャトルバス乗り場。

空港から
    公共交通センターへ
    移動するためのシャトルバス。

10〜15分ほどで到着した
    公共交通センター。

ここから都バスに乗ります。
    551:アソーク経由戦勝記念塔行き
    552:スクンビット経由クローントゥイ行き
    556:カオサン経由南バスターミナル行き

料金は35B均一で24時間運行。

・・・と
    ネットでの下調べ通りなら順調ですが
    深夜、556は運行していませんでした;

551で戦勝記念塔で乗り継ぐよう
    インフォメーションの人が教えてくれました。

スワンナプーム空港からの交通機関について
    今回とっても参考になったHPです↓

なんとか深夜2時頃に
    カオサンに到着。

とにかく眠い(=д=)
    ってことで
    安宿探しもこだわらずに
    空いてた宿に泊まることに。

お寺周辺のランブトリ通りの
    メリーファイブ(Merry V)。

シングル(ファン) 140B

この値段、まぁ、妥当でしょう。
    トイレ・シャワー共同。
    とりあえず1泊だけ。

旅をできる限り安くあげたい人には
    わりと清潔な感じでオススメ(?)です。

でも今後、泊まることはないかな(^^;)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る