2007/08/17 - 2007/08/17
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
地方都市を走る私鉄電車を訪ねる旅。
高松琴平電鉄は、高松市を中心に3方向に伸びる路線をもつローカル私鉄。
路線規模は大きいものの、経営状態は良くなかったようで、そごうの破綻に引きずられる形で倒産してしまった。
現在は経営再建を完了し、ICカード事業を軸に、積極的なサービス向上策を次々実行に移している。
今回は高松市から海沿いに東へ延びる志度線に乗車してみた。
快速「サンポート」号で高松に到着。
高松〜坂出間は四国有数の“快速街道”で、岡山行の「マリンライナー」が2本/1h、多度津・琴平または観音寺行の「サンポート」が2本/1h、合わせて15分毎に快速が運転されている。
そのうち「サンポート」の方は途中の端岡駅で2本/1hの各駅停車と接続、と、大手私鉄のようなダイヤが組まれている。
各駅停車ばかりが不便なランダムダイヤで運転されている松山とは雲泥の差。
ちなみに、列車名の「サンポート」とは、高松駅前の再開発地区の愛称。 -
高松駅からJR高徳線に乗って志度駅へ。
これから乗車する琴電志度線の始発駅である琴電志度駅はJR志度駅からすぐの場所。
駅前通りに当たるさほど広くない道路の道端にあるのだが、間口が狭いのであまり目立たない。
琴電の駅舎は木造の小さな駅舎。
切符の自動券売機も、立ち食いそばの食券券売機のような汎用品が使われていた。 -
券売機で購入した切符はペラペラの紙で、もちろん磁気券ではない。
瓦町駅などには自動改札機が設置されているはずだが、これでは無意味ではないのか?
改札は切符に鋏を入れる昔ながらの方式。
その一方で定期券やプリペイドカードはIC化されており、改札口には簡易型のICカードリーダーが設置されている。
昭和のシステムと未来のシステムが何気なく同居しているとは面白い。
琴電志度駅からJR高松駅近くの高松築港駅までの運賃は420円。
JRの運賃は志度駅〜高松駅間で350円なので、こちらも伊予鉄道同様、私鉄の方が運賃が高い。
逆に、高松〜琴平間は、JRが830円、琴電が610円と、JRの方が高い。
今回は試していないが、琴電の乗車券は指定の有人駅に限られるものの、自由に途中下車が出来るらしい。 -
琴電志度駅ホーム。
行き止まり構造の簡単な設備で、最大3両の電車がホーム一杯に停車する。
志度線の車両は普通の電車より一回り小さいサイズ。
地方私鉄では大手私鉄の中古車を購入して走らせていることが多いが、最近大手私鉄から放出される車両は大型化された以降のものばかりで、志度線の規格に合う中古車はもう出て来そうにない。
そこで、サイズの小さい名古屋の地下鉄の中古車を購入し、地上線用に大改造を施して使っている。
表紙の写真がそれ。
内装も綺麗に直されているので、言われなければ新車かと思うほど。 -
志度線は日中20分ヘッドの綺麗なダイヤ。
ちなみに並行するJR高徳線は1時間1〜2本のランダムダイヤ。
全線単線なのでダイヤに余裕が無いのか、到着した電車はわずか2分で折り返す。 -
原駅を過ぎると、線路は海岸線を走る。
右手に海、正面にテーブル状をした八栗山の威容。 -
房前駅を過ぎると、線路は一旦海側に大きく右カーブし、すぐに左に急カーブする。
何故このような線形になっているのか分からないが、とにかくここは志度線No.1の絶景区間。
写真愛好家にとっては絶好の撮影ポイントでもあるらしい。 -
塩屋駅から先暫くは、国道11号線とほぼ並行しているためか、街道沿いっぽい街並みの中を走る。
琴電屋島駅。
源平合戦で有名な屋島への玄関駅。
このあたりから、街並みが都市郊外の通勤圏っぽい雰囲気になる。 -
春日川駅付近。
遠くに高松駅前の高層ビル「高松シンボルタワー」が見えてきた。 -
松島二丁目駅手前。
この先、線路は市街地に分け入る。 -
今橋駅。
駅には車両基地が併設されている。
志度線は琴電の他路線とは線路が繋がっていないので、志度線の車両は全てここで管理しているようだ。 -
電車は民家やビルの間を縫うように走る。
終点の瓦町駅に到着。
かつての瓦町駅は線路が何本も並ぶターミナルで、志度線から本線(琴平線)へ直通できる構造だったはずだが、駅ビルの建設に伴って、志度線だけが離れ小島のようになってしまった。
瓦町駅の駅舎は中古の電車がチョコチョコ走る琴電には似つかわしくないほど立派なビル。
実際、その印象通り、このビルが琴電を危機に陥れた元凶。
現在は岡山資本の百貨店である天満屋が入居しているが、かつては自社経営の「コトデンそごう」だった。
コトデンそごうは、そごうの経営破綻により倒産したのだが、元々放漫経営気味だった鉄道本体も、コトデンそごうへの保証債務にとどめを刺される形で倒産してしまった。
地元企業の支援により琴電は経営再建を行ない、現在に至っている。
倒産以前は「コトデン」の略称を使っていたが、倒産の元凶たる「コトデンそごう」のマイナスイメージからか、現在では平仮名の「ことでん」を使っている。 -
瓦町駅改札口。
首都圏の私鉄で多く見られるタイプの自動改札機が並んでいる。
にもかかわらず、切符が完全磁気化されていないのは不思議。
下車客の流れを見ていても、自動改札機はICカードリーダーとしての使われ方が中心のようだった。
いずれは撤去され、伊予鉄道のように簡易型ICカードリーダーに置き換えられてしまうような気がする。 -
琴電もICカードに期待を寄せいているようで、伊予鉄道同様、物販にも力を入れている。
ICカードの愛称は「IruCa」。
琴電のイメージキャラクター「イルカのことちゃん」に因んだもので、SuicaやICOCAのように、アルファベットの並びに特別な意味は無いらしい。
まだ数は多くなさそうだが、瓦町駅のコンコースにはIruCa対応の飲料自動販売機もあった。
Suica対応の自動販売機にペンギンの絵が描かれているのと同様、大きくイルカの絵が描かれているので分かりやすい。 -
この「イルカのことちゃん」、新生琴電のイメージアップとIruCaの普及促進に徹底的に活用されているようで、とにかくあちこちで見かける。
写真左は車内ドア上の路線図に描かれたイラスト、写真右はドアの指挟み注意のシール。
他にも駅のポスターや幟にもイルカの絵が使われている。
首都圏のSuicaペンギン以上の密度。 -
瓦町駅で琴平線に乗り換えて高松築港駅へ向かう。
瓦町駅〜高松築港駅間には長尾線の電車も基本的に全て乗り入れているので、列車本数は多い。
日中は琴平線が15分ヘッド、長尾線が20分ヘッドなので、1時間当たり7本の列車がある。
瓦町駅の琴平線/長尾線部分は、2面3線の構造で、西側の島式ホームを琴平線の上下線が使用し、東側の片面ホームを長尾線が使用する。
そのため、高松築港方面へ行く際は、列車によってホームが異なる。
また、長尾線は1本の線路を上下線が共用するので、乗り間違いの注意喚起放送がしつこいくらいに流れていた。
瓦町駅から高松築港駅までは、立派な複線線路が裏通りのような場所を走り抜ける。 -
片原町駅を出ると線路は大きく左カーブし、高松城址の堀端に出る。
堀に沿って少し走ると、すぐにまた右にカーブし、終点の高松築港駅に到着。 -
巨大な瓦町駅に対して、高松築港駅は1面2線の割と小規模な駅。
写真はここまで乗車してきた長尾線の車両。
元京急の車両らしい。
琴平線・長尾線は割と大型の車両でも大丈夫そうなので、志度線ほど中古車両探しに苦労することは少なそう。 -
高松築港駅の改札口。
ここにも自動改札機が設置されていたが、実質ICカードリーダー状態で、有人改札が大活躍していた。 -
高松築港駅の駅舎。
仮設建物のような簡素さ。
ここからJR高松駅までは歩いてすぐなのだが、なぜか微妙な距離感がある。
と言ってもわずか2〜300mなのだが、国道を横断歩道で渡り、やたら広い高松駅の駅前広場を横切って行くので、実際の距離以上に負担を感じる。 -
高松築港駅とJR高松駅の間は、「サンポート高松」という再開発エリアになっている。
宇高連絡船時代の貨物ターミナルがあった場所らしい。
立派な建物が何棟も建っているが、中でも目立つのは30階建て・高さ151mの「高松シンボルタワー」。
四国で一番高いビルらしいが、高松市内でもその高さは群を抜いており、最上階からの展望は素晴らしい。 -
高松シンボルタワー30階の展望台から。
高松城址(玉藻公園)の手前に見えるのが高松築港駅。 -
同じく展望台から、市街地方向。
中央にどっしり構えているのが瓦町駅の駅ビル。
ここから見ると、その巨大さがよく分かる。 -
高松駅から快速「マリンライナー」に乗って本州へ渡る。
岡山寄りの先頭車に乗車すれば、運転席の後ろで瀬戸大橋上の線路を観察することが出来る。
マリンライナーは何年か前に関西の新快速電車と同タイプの新車に置き換えられ、120km/h運転が始まった。
しかし、120km/hを出す区間は意外と短く、瀬戸大橋上でも、島の上は騒音問題からか70km/h程度で徐行しており、飛ばすのは距離の長い南/北備讃瀬戸大橋くらい。 -
下津井瀬戸大橋。
鉄骨が邪魔ではあるが、瀬戸内海の景色も楽しめる。
STAMP MANIAさんの関連旅行記