延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月4日から始まった夏の日本語中級会話クラスも8月24日終了。8月18日、会話クラス参加の2名の生徒さんから焼肉を御馳走になりました。<br /><br />延吉橋の上で撮影。後方に見えるのは白山ホテルと国際ホテルです。<br />

延吉 夏の日本語中級会話クラスの生徒と焼肉

2007/08/18 - 2007/08/18

enyasu

enyasuさん

授業中はいつもこんな感じに座っています。

多い時には20名ぐらいの参加者がいました。

最近の会話クラスの傾向を言うと、留学の為に勉強する人は少なく、国内の日系企業への就職、日本にあるIT企業に就職する為に勉強している生徒さんが増えています。

8月18日(土)11時、待ち合わせ場所は河南の東方焼肉屋さん。

タレはゴマダレに焼肉のタレ。炭火焼です。

鉄板に

カルビや

五花肉(豚肉・左)、米国牛をのせ

適度に焼いて頂きます。

挨拶、サービス満点のお店です。会員になるとフルーツやお肉の盛り合わせのサービスがあります。

Kさん(左)は日本でも働いたことがある韓国の女性。とてもユーモアのある方です。8月23日には韓国に帰国します。

写真右、朝鮮族女性Tさんは長春の東北師範大学を7月に卒業。日本語も英語も上手な延吉出身の知的な女性です。Tさんは日本のIT関係の会社に就職します。

お別れ前に3人で焼肉を食べたのですが、縁があればまた必ず会えることでしょう。KさんTさんごちそうさまでした。

夏の期間約2ヶ月、多くの生徒さんと交流できた日本語中級会話クラスでした。このクラスに参加した皆が日本や韓国、そして中国国内の日系企業で元気に頑張ってほしいものです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る