プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏恒例の家族旅行です。<br />旅行記用に撮影したわけではないので子供中心の写真です。<br />別途ビデオも撮影しているので写真は少なめです。

プーケット2007夏

2007/08/03 - 2007/08/10

Hiromasanさん

毎年夏恒例の家族旅行です。
旅行記用に撮影したわけではないので子供中心の写真です。
別途ビデオも撮影しているので写真は少なめです。

タクシー
JAL

今回はいつもと違いビジネスクラス。
    子供にビジネスクラスはもったいないですが、妻が妊娠しているので、エコノミーでは辛かろうと(実際にはおなかの赤ちゃんが心配)、4人でJALのビジネスクラスです。
    前泊はクルマを預けるため、ヒルトンに宿泊して朝食もしっかりとったので、ラウンジではジュースのみ。

ビジネスクラスでは子供食(チャイルドミール)も違うんですね〜
    初めて知りました。
    ただし得体のしれないものは子供は食べないです。
    バナナとかの方が食べたかも。

ママは和食懐石(?)を堪能していましたが、寝る方に夢中でした。
    着いた後に「エコノミーと疲れがこんなに違うとは・・・」と絶句していました。

しかし子供はビジネスクラスでもすぐ飽きてしまいます。
    午前発の便なので昼寝もしないし。
    電動シートで遊んでいました。

行きは2階席だったので子供は窓との隙間から前後に行き来して遊んでいました。

バンコクでJALを乗り換えて、次は国内線のエアーアジア。
    安いんですけど自由席。
    機内サービスも無し。
    ジュースも有料です。

プーケットからはタクシーでパトンのホリデーインへ。
    明るいうちに着くかと思ったら着く頃には日が暮れてました。

300バーツの差でキッズスイートにアップグレードできるとのことでアップグレードしました。
    子供用2段ベッドがありましたが、結局は使いませんでした。
    ホテルのレストランで夕食を食べて早々と就寝。

写真は翌朝の散歩です。

去年からホリデーインのプールはオシャレになりました。

朝食前に散歩です。

ホテル前のビーチでの子供2人(奥)+妻+おまけの犬です。
    タイはどこのビーチでも犬がいます。

雨期ですがパトンの海岸は遠浅で気持ちいいです。
    子供は結局服を濡らしてしまいます。

遠浅ってこんな感じです。
    朝ですが多くの人がいました。

ホリデーインでの朝食です。
    朝から野菜炒めや焼きそばを食べました。
    子供達はジャムをつけた食パンや目玉焼きです。

朝食後は早速プールですが、日焼け止めを白くなるまで塗ります。

奥が朝食を食べたレストランです。
    少し浅めの子供向けプールもあります。

ママは妊婦なので冷たいプールには入らず。

この他の幼児用プール(水深数十センチ)や、滑り台などもある子供用プールがあり、そちらでも存分遊びました。

お昼はチェックイン時に部屋に盛られていたフルーツです。
    今回は1泊のみで次のホテルに移ります。

ホリデーインはプーケットに来た際に毎回泊まりますが、ホテルも立地もいいので1泊ではもったいないですね。

ホリデーインのロビーです。
    お昼寝時間なのでチェックアウト時には寝てしまいました。
    大きなソファで気持ちよさそう。

次のホテルは「コーラルアイランドホテル」。
    シャロン湾でボートの搭乗を待っています。

コーラルアイランドはスピードボートで十数分の島です。
    スピードボートはジェットコースターのようで揺れる揺れる!

島で唯一のホテルにチェックインして早速ビーチです。

部屋は奥に見えるコテージで、本当に数歩でビーチです。

波も静かで浮き輪でプカプカ浮かんでいます。

妊娠中のママも少しだけ海に入ってみます。
    水はぬるいです。

表紙にも似た写真ですが、本当に気持ちよさそう。
    2人して寝るまねをしています。

今回はシュノーケリングの道具を買っていったのですが、カラフルな熱帯魚がいっぱいでした。
    朝食のパンを持ってくれば良かった〜

防水カメラですが、オートフォーカスの写真だとぼやけて写ります。

泊まった部屋の前です。
    疲れたらすぐに部屋に戻って昼寝できます。

シャワーや水道からは海水が出てきます。
    短い停電も2回ほどありました。

おやつの時間には、部屋の前のテーブルにお菓子とコーヒーポットが用意されます。

夜は数組の宿泊客だけしか居ない島のレストランで夕食です。
    後ろは暗くて見えませんがビーチです。
    足下には数匹の犬が。

レストランの人に撮ってもらいましたが、後ろは暗闇にしか見えません。

部屋にはTVも無く、夜はすることも無く早々に寝てしまいました。
    早朝に目が覚めて、誰もいないビーチを散歩です。

朝食は同じレストランの同じ席で食べました。
    葉っぱの上に乗った目玉焼きが南国らしいです。

このホテルも1泊です。
    チェックアウトは2時にしてもらったので、海に入ったり、ビーチで昼寝をしたりして過ごしました。
    10時過ぎには続々と日帰りツアー客が上陸してました。

3〜4泊目はル・メリディアン・プーケットビーチリゾートです。
    パトンビーチとカロンビーチの間にあります。
    どうもタイの人には「る・めりでぃあん」が通じないようです。
    「れ・まーでぃあん」とでも言うのかな。

ベランダの目の前はプールと海で、波の音が聞こえます。
    波が荒いから聞こえるのでしょうけど。

夜はビュッフェの食事で、メリディアンでは毎晩ディナーショーをやっています。
    長男は夢の中にもダンサーは出てきたそうです。
    ショーを見るのは初めてで衝撃的だったのか、お姉さんに悩殺されたのか。

風呂では毎晩こんな状態です。
    最近はバスジェルなるものが置いてあるホテルも多く、使い道がわからないのでアワアワ状態です。

メリディアンの朝食レストランです。
    プールに囲まれて良い雰囲気です。

象の前で長男は喜んでましたが、次男は怖がっていました。
    象に乗りたいって言ってたんですけどね。

何回もバナナを買って象にあげました。
    子象にあげたかったようですが、どうしても大きな象が横取りします。

象のショーも見ました。
    お絵かきやダンス、サッカーなどを象がこなしていました。

なぜかワニの入り口が水族館の入り口でした。
    中は暗くて涼しくて一休みするにもいいかも。
    でも座るところはありません。

モンキーショー後の猿との記念撮影です。
    次男は怖がってました。
    最近は物心ついて何でも怖いようです。

長男は喜んでました。

ワニのショーです。
    タイではどこの動物園でもやっているようですが、ワニの口の中に頭を入れるショーをやってました。

メリディアンの前のビーチです。
    入り江のようになっていて、ホテルのプライベートビーチのようです。
    雨期で波は高いのですが、波と戦って泳いでいる人はたくさんいます。
    うちの子供達も波打ち際で波と戦っていました。

夜はビーチでのシーフードビュッフェです。
    砂浜の上にテーブルを並べてレストランになっています。

よく見えませんが、ビーチにステージを作って、今晩もショーをやっています。
    内容は昨晩と違いますが、出演者は同じようです。

メリディアンでの2回目の朝食は、別の室内レストランに入ってみました。
    内容はあまり変わらず残念。

またまたホテルをタクシーで移動し、最後の2泊はヒルトンアルカディアです。
    何度か泊まっているので、Welcome Home (おかえりなさい)と表示された部屋にチェックインして、果物で遅い昼食です。
    いつも泊まるロータスウイングで最上階の12階です。ここはエグゼクティブフロアの扱いらしく、のどが渇いたらすぐにジュースを飲みにラウンジに行きます。

夕食もヒルトンのビュッフェで食べました。
    子供がいると何を食べるのかわからないので、いつもビュッフェになります。
    ヒルトンは特に朝食のビュッフェは何日食べても飽きません。

プールは3カ所にあります。
    そのうちの2カ所は段差のある上下にそれぞれプールがあるので、実際には5つのプールがあることになります。

メリディアンのプールでは浮輪は使用できませんでした(品位を保つため?)が、ヒルトンではそんなことはありません。
    滑り台や子供用の浅瀬もあるので子供も大喜び。

ホテルから道路を渡るとすぐにビーチ(カロンビーチ)です。
    波が荒く遊泳禁止の赤旗が出ていましたが、時間によっては果敢にも泳いでいる人も。

ヒルトンアルカディアから10分ほど海岸沿いから北に歩くと、Old Phuket という小さなショッピングモールがあります。
    今日はここで昼食にします。

グリーンカレー、焼きそば、ホットドッグ、ポテトフライを頼みます。
    次男は結局ポテトしか食べません。
    ホテルの外では何でも安いです。

宿泊してるロータスウイングの入り口です。
    チェックイン時にもらったTシャツを子供達は着ています。
    後方にはスパもありますが、今回はママは妊娠しているので利用しませんでした。

エグゼクティブラウンジのカクテルタイムで、軽食をつまみながら夕日を見ます。
    いつもこの時間にラウンジに行くとお腹が埋まって夕食が食べられなくなります。

今日は次男の3歳の誕生日なので、チェックイン時にホテルのスタッフに頼んでおきました。
    ケーキが届けられ、日本人スタッフが様子を見に来てくれ、ハッピーバースデーを歌ってくれました。

ベッドには花びらで飾ってあり、茎で作った文字で「Happy 3rd Birthday」とメッセージが添えられていました。
    これを作るのにかなり時間がかかっていた様子。
    ヒルトンの皆さんありがとう。

今日はもう帰国する日です。
    朝食後にビーチの波打ち際で遊びます。

ビーチにはビーチチェアの貸し出しやマッサージ屋があります。

ビーチから戻ってプールで遊びます。
    遊び疲れるとプールサイドでジュースを飲みます。

昼食もプールサイドで食べました。
    もうすぐチェックアウトしてタクシーで空港に向かいます。
    夕方発のエアーアジアでバンコクに行きます。

エアーアジアの中でカップラーメンを買って次男が食べています。

この後バンコクの空港でJALのラウンジに行くんですが、中にカップラーメンが置いてあり、とても食べたがりました。

お湯を入れてしばらくして待てずにひっくり返してしまい、熱湯と麺をかぶってしまいました。

バンコク空港でJALのサクララウンジの方にはお世話になりました。
    病院に行くかどうか尋ねられましたが、何とか連れて帰りました。
    やけどは太ももでしたが、氷嚢を作ってももらい、当てていました。

運良く今回はビジネスクラスだったこともあり、ほとんど寝ていました。(ママは寝れなかったようです)

飛行機を降りると車いすが用意されており、ホテルバスの駐車場まで職員の方に送ってもらいました。

それにしても帰国した日本はタイより暑かった。

やけどです。
    水膨れになってしまいました。

すぐに皮膚科に連れて行きましたが、10日経過した現在、包帯も取れ、保育園のプールにも入れるくらいになりました。
    お騒がせしました。

最後にハプニングはありましたが、家族楽しく過ごせました。
    来年はプーケットに行くつもりですが1人増えるのでどうなることやら。

• 地獄祭りさん 2007/08/20 19:52:45
    お子様連れの旅・・・大変ですね。
     お子様はお幾つですか?
     子供連れの旅行は大変でしょう・・・・最後の写真の足の水ぶくれは、日焼けですか・・・私も経験があります。
     孫を連れてプーケット旅行を考えているのですが・・・苦労が目に見えてなかなか踏ん切りがつきません。
     苦労話があったら、参考までに聞かせてください。

Hiromasan

Hiromasanさん からの返信 2007/08/20 23:49:17
    RE: お子様連れの旅・・・大変ですね。
    こんにちは。
    写真はやっとアップしたところです。
    子供は4歳/2歳(旅行中に3歳)/-1歳(妊娠中)です
    旅行の写真と言うより子供の写真ですね。
    毎年夏にプーケットに来ています。
    プーケットはいいところです。
    国民性が穏やかですし、タイでは皆子供を大事にしてくれます。
    これからコメントつけますが、最後はカップラーメンをひっくり返してやけどをした次男の水膨れです。
    お見苦しいですが旅行の記録としてアップしました。
    コメントをつけ終わりましたら再度呼んでみてください。

Hiromasan

Hiromasanさん からの返信 2007/08/20 23:57:05
    RE: お子様連れの旅・・・大変ですね。
    おっと苦労話ですね。

特に苦労はありませんが、日中は暑いのでプールやビーチ以外は長時間行動できません。
    今回はプーケット動物園に行きましたが、暑くて3時間ほどが限界でした。

と思ったら、日本に帰ってきたらタイより暑くて閉口しました。

Hiromasanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る