デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車の切符くらい普通に買わせてくれよ〜!(恕)

VSインド人

2007/07/29 - 2007/07/29

1420位(同エリア1964件中)

nh155

nh155さん

列車の切符くらい普通に買わせてくれよ〜!(恕)

ニューデリー駅の外国人窓口に列車の切符を買いに行きました。しかし予想外の試練が待ち構えているとは...!

駅前(西側)の様子。この辺りにはインチキ旅行社が連なっているとのこと。要注意ゾーン!

駅構内(1F)広場の様子。この外に面した入口と、その前の入場券売場周辺に、親切を装ったうざいインチキ旅行社野郎共が複数いて、外国人旅行者を見ると寄って来ます。

手口その1:駅の反対側に抜けたい人に

「どこに行くんだ?切符は持ってるのか?」
    「切符無い?切符が無いと入れない」
    「あっちに売場があるからついて来い」

そのまま半ばむりやり連れて行こうとします。
    反対側に抜けるだけなら切符は不要のはずです。

対策は、
    ?ひたすら無視する
    ?駅員の証拠を見せろと迫る
    ?遠回りでも駅の先に有る車用の橋を渡る

手口その2:外国人窓口で切符を買う人に

「切符購入?窓口はあっち」と別の場所に誘導。
    「外国人窓口は今改修中だ」
    「今何時?(時計を見ると)もう営業時間終了だ」

対策は、
    ?やっぱりひたすら無視する
    ?(立ち止まると手を掴まれるので)走ってかわす
    ?外国人窓口の営業時間内に余裕を持って行く
    ?外国人窓口の場所をあらかじめ確認しておく

騙されないように気をつけましょう!

1Fから2Fに行く途中の案内板。
    日曜日は閉まるのが早いので注意しましょう。

中に入ったら、購入申込み用紙に必要事項を記入して、ソファーに座って待ちましょう。順番に呼んでくれます。窓口の仕事はてきぱきしていて好印象。

事前に列車番号や空席状況を調べておくと便利です。

インド国鉄  http://www.indianrail.gov.in/
    インド鉄道省 http://www.indianrailways.gov.in/

外国人用に席の割り当てがあるらしく、私の場合HPでは満席でも窓口で空いてました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る