ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダはケベック州のローレンシャン高原に住み始めて6年が経ちます。<br />秋の紅葉シーズンには日本からたくさんのツーリストが訪れます。<br />見慣れた近所の風景ですが、よそからやって来る人々には、羨望の目で見られます。贅沢なことですねw。<br />四季折々、美しい姿を見せてくれるのは本当で、色とりどりの花で彩られた近所の夏の風景をお散歩しながら撮ってみました。

夏のローレンシャン高原

2007/08/01 - 2007/08/16

そらまめ1号

そらまめ1号さん

北米でも有数のスキー場のTremblantトランブラン。
    リゾート村の中は初夏に一斉に色とりどりの花が飾られます。

リゾート村には、山腹へ向かう無料のゴンドラがあります。乗り場付近の色とりどりの花。
    これに乗ると、前方には目前にそびえるモン・トランブランMont-Tremblant(トランブラン山)がそびえ、後ろを振り向けば、広大なLac Tremblant(トランブラン湖)が広がります。

トランブラン(リゾート村)は、カナダ西部のスキーリゾート・ウィスラーと同じ運営会社が手がけました。ウィスラーのミニ版のようだと感想を述べる方もあります。建物は、ディズニーランドのように優しい色遣いでかわいらしいです。

ダリア?でしょうか?本当に色々な色があるのです。

この花壇には、写真では確認できませんが、葉ボタンのようなものも植わっていて、白蝶が何匹もひらひら舞い踊っていました。

ケベック人(カナダ人と言うべきか)のセンスの良さ抜群です。ショーウィンドウの飾り付けなども素敵ですが、花壇や町中の花の飾り付けはため息が出るほど美しいです。これは、ホテル・カントリー・インの入り口付近。

昨年から旧モン・トランブラン村で土曜日に朝市が建つようになりました。地元の新鮮な野菜や花、卵、肉製品、チーズや焼き菓子、蜂蜜、メープル製品などなどが並びます。

旧モン・トランブラン村の小さな休憩用ガゼボ。
    お花の飾り付けが美しい。ハイカー、自転車に乗る人、インラインスケートをする人等の急速場所になっています。ここでお弁当をたべる家族連れもあります。

昔、モントリオールからローレンシャン高原に通じる鉄道がありました。廃止になってから久しいようですが、各地の駅舎は様々に利用されています。レストランになったり等。ここでは、地元の芸術家が自分たちの作品を展示したりしています。

在りし日の小さな田舎の駅を想像してみます。
    今はツーリストの憩いの地でも、昔は、様々な物資を田舎に運んでくる重要な鉄道の駅だったことでしょう。

さて、鉄道の跡は整備され、ハイカーや自転車乗りの素敵な遊歩道になっています。旧モン・トランブランでは、メルシエ湖に沿ってしばらく歩くことができます。

赤い実と湖。

ローレンシャン高原にはいくつも湖があって、その景色は本当にそれぞれ魅力があります。

色鮮やかな花もいいですが、野の花の清楚な姿が高原の夏には似合います。そこここに、様々な野の花が咲き競います。

遊歩道には、ときどき急速のできるようなベンチなどの設備があります。小さな川のほとりで一休みもいいですよ。木立の中の木漏れ日がやさしいです。

お散歩の途中、ずいぶん何種類もの野の花を摘んで歩きました。小さなタッジー・マッジーができあがり。もって歩いている間に、ちょっぴりへたれてしまいましたが、自宅のアパートの公用通路で撮ってみました。

• Alohamahaloさん 2007/12/13 20:04:42
    こんにちは!
    ステキなお写真ですね。
    十数年前に行ったローレンシャン高原を思い出しました。
    と言っても、オタワ〜モントリオール〜ケベックに抜けるときに通っただけなので宿泊はしていないのですが。こんな場所の戸外で朝食をいただいてブラブラする何日かがほしいと思ったことも思い出しました。

そらまめ1号

そらまめ1号さん からの返信 2007/12/14 01:46:51
    RE: こんにちは!
    Alohamahaloさん、メッセージありがとうございます。
    その上、ご投票頂いたようで、重ねてお礼を申し上げます。

Alohamahaloさんのクチコミ拝見しましたです。
    すてきなクチコミありがとうございました。
    m&mチョコレートのカスタム・プリンティング、
    おもしろいアイディアですね。
    使ってみようかなと思いました。
    まだ、Alohamahaloさんの旅日記をちゃんと拝見していないので、
    今度ゆっくりお邪魔させて頂きますね。

ではでは!

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2007/12/20 09:55:54
    RE: こんにちは!
    そらまめ1号さん、

カスタム・プリンティング是非是非トライしてみてください。
    M&Mのウェブサイトからもわかるように、7オンスx4袋の一番安く上がるプランでオーダーしたのですが、大体50粒づつ程度の小袋にパッケージしなおして22人の知人に撒けました。送料まで考えると1人あたり3ドルのプレゼントですが、USのスーパーなどでは2ドル99くらいで大きな1袋が買えることを考えれば相当割高感があります。

では!

そらまめ1号さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る