青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島2日目の朝はジョギングです。<br />朝のジョギングは上海では、もうやってません。8・9年前は毎朝やっていたんですが、やはり上海は走りにくい。その点、北京は走りやすいので、5月からの2ヶ月の北京滞在中には、結構早朝ジョギングはやりました。<br />今回、青島では毎朝走ろうと決めていました。<br />ところ地図を見ますと、道が複雑。曲がった道や、斜めに走る道や、小道が多くて、まず元に戻って来れそうもない。北京ですと、全ての道が南北か東西にしか走ってませんし、道は真っ直ぐで広くて、初めての道でも全く問題ないんですが・・・・。<br />まあ、青島は半島の先っちょの海に挟まれた土地でして、山や岡もいくつかあって、道が複雑にならざるを得なかったんでしょう。<br />ということで、前夜から地図とにらめっこで、簡単なコースを選びました。<br />そのコースが、なかなか意味のあるコースであることが、あとになって分かってきました。<br /><br />青島の新市街地と海岸通りの朝の様子をご覧ください。<br /><br />表紙の写真は、新市街地の五四広場の海側にある五月の風の塑像です。<br /><br />

青島旅行2日目:朝のジョギング・香港中路&海岸通り

2007/08/17 - 2007/08/17

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

青島2日目の朝はジョギングです。
今回、青島では毎朝走ろうと決めていました。

青島の新市街地と海岸通りの朝の様子をご覧ください。

コレが、この日のジョギングコースです。
    ジャスコと海岸通りを見ることが目的で選んだコースです。

まずはホテルから南北に走る幹線道路・延安三路に出ます。
    この道を南下しますと、一旦は登りになりますが、あとは海に向かって下りとなります。
    新市街地を東西に走る幹線道路・香港路まで来ましたら、それを東に向かいます。
    西へ向かう道が香港西路で、東へ行く道が香港中路です。
    この香港中路を真っ直ぐ行き、ジャスコを確認した段階で、海側に向かいます。
    海側に出たら、海沿いを走る澳門路に出ます。海辺の様子を眺めながら、西へ行き、延安三路手前あたりの道を北に行き、香港中路に出て、延安三路に入り、バスで帰る。こういうコースです。

延安三路に出ました。
    このあたりは、まだ海に向かって登り勾配です。
    その途中にありますコンビニです。
    ここで電池を買いました。
    このコンビニは友客と言いますが、ここ以外でも、3・4軒見かけましたが、でもそれ以外のコンビニは見かけませんでした。
    この友客は青島独自のものなのか・・・まあ、上海でも、北京でも見たことありません。

ただ今5時25分です。

延安三路の坂を上り詰めたところにあるマンションです。
    このあたりのマンションでも、まず15000元/?はするんでしょう。
    青島4日滞在中に、タクシーの運ちゃんにイロイロ聞いて仕入れた話によりますと、青島のマンション価格、もう上海並みのようです。北京なんかよりは全然高いようです。

延安三路はここからは下りになります。
    前に見えます双子の高層ビルがランドマークです。
    ホテルの部屋からも見えました。
    この手前の道が香港中路なんでしょう。

延安三路が平坦になり香港中路の道路標示版が見えてきました。
    左にランドマークビルも見えます。

香港中路に出ました。
    あとは、ジャスコが見えるまで東に行きます。

これが双子のランドマークビルです。
    まだ建設中のようです。

ただ今5時46分です。

青島世界貿易中心ビルです。
    香港中路の南沿いです。

山東路まで来ました。
    香港中路と山東路の北西角にあるのが5星のシャングリラ・ホテルです。

前を左右に行く道が山東路、東方向、向こうに伸びる道が香港中路です。
    ジョギングする人がこちらに向かってきます。
    車は、殆ど見えず、しかし、昼間は渋滞するほど車があふれます。
    ただ今、5時53分です。

手前を左右に走る道が香港中路、向こうに伸びる道が山東路で、向こうに海があります。

山東路と香港中路の北東角にある緑地帯です。
    小平の大きな顔写真と「発展才是硬道理」というデカイ文字の看板が横たわっています。
    そして、その手前には、2008年オリンピックのセーリング競技の会場が青島であることを意識付けるモニュメントが配置されています。
    そして看板の向こうにあるのが青島市の人民政府です。いわゆる市役所です。

小さなアドバルーンが浮かんでる辺りが青島市人民政府の対面に当たります。
    この右に五四広場が広がるんでしょう。

これが、青島市の人民政府・・・市役所ですね。
    立派なもんです。

市役所の前から海に向かって伸びる幅広の緑地帯が五四広場です。

香港中路を更に東に行きますと、右に見えてくるのが4星ホテル・貴都大飯店です。

そして左に見えてくるのがフランス系の大型スーパー・カルフール(家楽福)です。

もうスグ、南京路です。
    向こうには煙突が見えます。
    煙も吐いています。
    この一帯は、新市街地になる前は、工場が立ち並んでいたのかもしれません。

南京路と香港中路の南東角にある、このサーモンピンクのビルは陽光百貨というデパートのようです。
    上階部分はマンションなのか、オフィスなのか・・・・。

陽光百貨の南側に建つのが、この凱旋門のようなビルです。

JUSCO(ジャスコ)が見えてきました。
    AEONという看板も見えます。
    左の向こうのビルは5星ホテルのクラウンプラザ・ホテルのようです。
    このジャスコの手前に道が福州路です。
    ジャスコを確認しましたので、海側に道を行くべき、福州路を右へ(南へ)行きます。

この道が福州路の南方向です。
    福州路は東海路に突き当たって終わりです。
    突き当たったら東海路を右に行きます。

東海西路です。
    この道を暫く西へ行き、海岸通りの澳門路に入ります。
    右側一番手前の建物が凱旋門ビルのようです。

これが凱旋門ビルですね。
    オフィス・ビルのようです。

凱旋門ビルの対面から南に伸びる道が澳門路でしょう。
    朝の運動に出かける人、帰ってくる人が行き交います。

澳門路南に行って、振り返りました。
    凱旋門ビルも見えます。
    左には海を見渡せる別荘タイプの家が並びます。

海が見えてきました。

左側には水路があり、海への出口には、こんな釣り橋があります。

つり橋の上には、こういった板敷きの広場といいますか道があります。
    そこには、犬の散歩のあとの一休みする人、釣りをする人、談笑する人などがいます。
    皆さんの憩いの場所なんでしょう。
    向こうが海岸の東方向です。

海岸通り・澳門路を西へ行きます。

正に海沿いの道です。
    道の上が濡れていますので、波が上まで来るんでしょう。

向こうに五月の風と、濱海花園が見えてきました。

海岸通り沿いには別荘タイプの家が並び、その向こうには海を見渡せる高層マンションが並びます。
    別荘タイプの家は平米辺り3万元、高層マンションは2万元以上するんでしょう。
    つまり100?の2LDKのマンションは、200万元、日本円で3200万円というところなんでしょう。
    以上は、このあと、何度も乗りましたタクシーの運ちゃんから仕入れた話です。

海を見ながら、海に向かって運動する人が多いです。

真正面のサーモンピンクの高層マンション・濱海花園は見たところ90年代後半に建てられたものかと、思えます。当時は、平米辺り5000元したのかどうか・・・・まあ、そんな価格帯だったはずです。
    それが、今じゃ、20000元前後だとか・・・・4倍くらいに値上がりしたのかも知れません。

五月の風です。
    ここから北へ伸びる幅の広い緑地帯が五四広場です。
    右側遠くに青島市の人民政府の建物が見えます。

五月の風を超えて澳門路を更に西へ行きます。
    向こうに見えてきました集団は・・・・??皆赤い帽子をかぶっています。どうやら、外地からの旅行ツアーグループのようです。40人くらい居ますね。ただ今6時38分ですが、この時間で、もう、観光を開始ということなんでしょう。この分だと、宿を6時に出てきたんではないんでしょうか・・・・。
    やはり、中国現地のツアーは中身が濃い。

自動販売機が並んでいます。
    ここまで来る間にも、いくつか出くわしましたが、チャンと機能してるんでしょうか。
    いや、結構、使われてるようでした。

更に澳門路を西へ行きます。
    この観光バス、今ココに着いたところのようです。

バイオレットパープルの派手な建物が見えてきました。

維也納大酒店となってますね。
    ホテルなのかレストランなのか・・・・
    維也納はヴィエナってことでしょう。

ココから東海西路に向かう道は澳門二路というらしいです。
    その角にあるのが青島通信花園というマンションです。
    平米辺り2万元のようです。

海辺のほうから、合唱団が歌ってるのが聞こえてきました。
    行ってみましたら、このグループが歌っていました。
    大きなテントのような屋根の下で歌っていました。
    ここが音楽広場というところなんでしょう。

更に澳門路を西に行きますが、そろそろ延安三路辺りに来たはずです。

やはり、この辺ですね。
    双子のランドマークビルが見えてきました。
    手前の別荘タイプのマンションは高いんでしょうね。
    平米辺り3万元するのかも・・・・。

この澳門一路を行き、東海西路に出れば、延安三路に行き着くでしょう。

延安三路に出て、乗ったバスが、この104路バスです。
    ワンマンバスで料金は1元です。
    上海よりも、北京のよりも、オンボロのバスでした。

コレで、「青島旅行2日目:朝のジョギング・香港中路&海岸通り」は終わりです。

• 悠太郎さん 2007/09/08 09:54:14
    凄い情報量ですね。
    井上@打浦橋@上海さん、
     覗かせて頂く度に、思うのですが、内容が凄く濃いですね。
    読ませて頂くと、その地に行きたくなってしまいます。
    タクシー料金で、大体の距離を計算できるなんて、考えても
    いませんでした。

写真上での細かい書き込み、丁寧です。
     また、上海に行きたいです。予算的に考えると、
    寒い季節になってしまうと思います。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/09/08 11:37:13
    RE: 凄い情報量ですね。
    悠太郎さん、どうも。

渋滞してなければ、タクシー料金で距離が計算できるのかなと
    思っていますが、正確かどうかはわかりません。
    こちらのタクシーは、料金稼ぐため、
    メーターをいじっているのもあるとか・・・。

次回上海に来るときは、お会いしましょう。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る