杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州で出張の合間の休日を楽しんできました。<br />北京での仕事を2件終えて、杭州へ移動しました。<br />この日は移動のみ、18時30分に香格里拉飯店で待ち合わせです。<br />それまでは自由行動。

西湖遊覧と香格里拉飯店/杭州

2007/07/17 - 2007/07/17

nao0880さん

杭州で出張の合間の休日を楽しんできました。
北京での仕事を2件終えて、杭州へ移動しました。
それまでは自由行動。

40元でチケットを買って、船の旅です。

船には2人の乗務員さんがいます。1人は運転(操舵)を行い、もう1人が案内をします。
    中国語のみでした。

乗ってきた船はすぐに出港してしまいました。

右手の部分が船着場です。

夕暮れ時の西湖です。

西湖の島にも、公園売店があります。
    冷たいビールも売っています。西湖ビールが5元です。

船着場から見る、西湖も美しくて良いです。

船が着いて、乗客が降りると、待っていた人たちが乗船します。

ガイドさんの説明は中国語のみ、全く理解できません。

額縁効果でしょうか、西湖と空と周りの陸地がほどよいバランスだったように思います。

柳の木が似合っています。

島の中にある湖です。
    ドーナツ形状の島です。
    ちょっと面白いです。

この島は変わった形です。
    リング状の丸い島とその中央の小島、そしてプラスマークの橋が架かっています。
    プラスマークではなく、×印でも同じ意味ですね。

無料休憩所です。
    売店で缶ビールを買って、扇風機にあたって休憩です。喫煙もOKです。

島の中央にプラスマークの形に、橋がかかっています。

この花の名前は知りませんでした。
    ajiajiro桟に教えていただきました。
    中国原産の百日紅(サルスベリ)だそうです。

公園売店です。
    冷えた缶ビールが必ずあります。
    注文する人が少ないためか、必ずジュース類の奥に隠れています。

遊覧船の船着場です。

島巡りを終えて、岸に到着です。
    実は、予定の場所ではありません。
    大型の船が着いたのでそれに乗ったのですが、同型の船に乗らないといけなかったようでした。
    追加料金を取られることはありませんでした。

旅行代理店、西湖周辺の旅行を売っています。

今回の宿泊は、杭州香格里拉飯店です。
    わたしの中国での宿泊3泊分くらいの料金です。
    今回は商社の方が予約してくれました。

杭州飯店の金文字が目立ちます。
    サービスは料金・星の数を考えると少し不満でした。

立派です。
    いつもは三ツ星クラスなのですが、今回は商社方が予約しました。特別料金で、1泊朝食付き1000元弱です。
    インターネット接続が別料金60元だったのはちょっと不満でした。

振り返るとこんな感じです。
    左手奥の小さなドアのところにはチャイナ服を着た女性がいました。足が長いと似合いますね。
    ホテルの従業員の方でした。

フロントです。
    部屋のカードキーが不良で3回もここに持ってゆきました。

部屋の中です。(見ればわかりますね。)
    部屋の居心地はそれなりなのですが、窓の外は湖が見えない。ビジネスユースだから仕方ないですね。

• かにちゃんさん 2008/01/16 17:25:50
    西湖遊覧♪
     nao0880さん

今度はこちらから失礼します。
     やっぱり、たくさんの旅行記の中でも、西湖を選んでしまいました(^_^;)
     しかも投票したら、一度しかできませんって・・・。つまり以前にも(昨日かも)拝見してるのですね(^_^;)

私と娘は、ツアーでしたので、ガイドさん付きの船でした。
     海のような広い広い湖と、柳と風と・・・ちょうどどんよりした天候でしたので、中国って感じでした。
     nao0880さんの旅行記を拝見して、また行きたくなりました。

それから、ここで書くのもなんですが・・・
    別府温泉にも随分と行っていらして・・・。でも私の知らない温泉ばかりでした。別府も八湯というくらいだから、いろいろあるのですね。
    あのゆけむりは、次世紀に残したい風景100選に選ばれたとかなんとか、、、タクシーの運転手さんが言っていました(^_^)v
    なんか、のーんびりしますよね。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/01/17 06:29:28
    RE: 西湖遊覧♪
    かにちゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。(催促したようで、すみません。)
    西湖は北京の仕事のあと、移動だけのスケジュールでしたので午前のフライトで杭州へ、半日の観光を楽しんでしまいました。
    別府温泉は大分での仕事もあるので、ちょくちょく立ち寄ります。あまりご存じない温泉が多いのは、ほとんどが市営の温泉施設であるからでしょうか。入場料が賽銭〜200円程度、1,000円以上のところは広大な混浴露天風呂のどろ湯くらいです。また行きたくなってきたこのごろです。
    ではまた。
  • ajiajiroさん 2007/08/18 22:02:53
    百日紅(サルスベリ)ですね。
    お疲れ様です。
    いつもお世話になっております。
    私も西湖は大好きな場所のひとつです。

>この花の名前は知りません。

この花は中国原産の百日紅(サルスベリ)ですね。
    真夏に咲く代表的な花で日本には江戸時代に伝わったそうです。
    今、私の家の庭のサルスベリの花も真っ盛りです。
    参考:http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/Sarusuberi.html

では、また。   再  見  (^_^)/~

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/08/18 23:40:02
    RE: 百日紅(サルスベリ)ですね。
    ajiajiroさん、ありがとうございます。
    百日紅と言うのですか、名前は聞いたことがありますが、花を見たのは初めてです。しばらく、社内でお仕事です。
    次は、東京日帰り出張を予定しています。9月中頃かな。
    ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る