大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日上海港を出航し、東シナ海を一日クルーズして今朝「大連」に着岸いたしました。<br />初めての場所はいつも気分が高揚します。<br />昔から大連の名前は良く聞きますが、さて、どのような所なんでしょうか。<br />

サファイア・プリンセス号で行くオリエントクルーズ14日間 NO−6

2006/10/14 - 2006/10/27

takkunn

takkunnさん

初めての場所はいつも気分が高揚します。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

大連の中山広場の 旧大和ホテル(現在は大連賓館)
    満州鉄度主要駅近辺に、大和ホテルを建築している。(ヤマトホテル)

大連 中山広場。周辺には日本統治時代の建物が多くあって夜はライトアップされるそうです。

旧朝鮮銀行大連支店 (現在は中国工商銀行)

旧大連警察署(現 遼寧省外貿局)

旧 満州鉄道本社(現在は大連鉄道責任公司)。

大連 中山広場前にて。

老虎灘公園にある全長36メートルの虎の彫像。
    この地方に伝わる虎の伝説から6頭の虎が製作されている。前からと後ろから見ても5頭しか見え無いように設計されています。後1頭は何処に有るのでしょうか?
    ガイドさんのクイズでした。

人民広場にて、前方に見える建物は 旧関東州庁(現在は大連市人民政府)。
    ある人の話では、旧関東軍の行進があったとのこと?。

大連人民広場前。

60階建て250メートルの大連世界貿易ビル。
    57階に展望台から撮影しました。スモッグか見通しが悪い。
    桟橋には、サファイア・プリンセス号が着岸している。

右側のビルは、金色に装飾されている。
    57階の展望台から帰るエレベーターで事故。
    7人位乗っていたところ異常な振動、最寄階ボタンを押したが停車せず。
    ボタンを押していない階で停車したので、全員慌てて下車。もう一台のエレベーターに乗り換えたが、1階で降りる時の速さ。
    聞くところによると時々起こるらしい。
    あの展望台には昇らない方が賢明では。

ロシア人街。ロシア人によるロシア建築の建物が多く有りましたが、この頃はロシア風建築の建物に変わりつつあるようです。

大連埠頭旅客船待合所と第2埠頭。
    サファイア・プリンセス号が前方に着岸しています。
    旧満鉄大連埠頭事務所(現 大連港務局)屋上から撮影。

大連港務局内の土産品販売所に掛けられていた写真。
    旧満鉄大連埠頭事務所で現在は2階が増設されている。

日本統治時代の大連市内の各所の写真。

日本統治時代の大連市内の各所の写真。

拡大していただかないと判りませんが、右側の白い所が新大連港の新設場所。現在の埠頭は左下の4本の埠頭が見えてます。11万6千トンの船が着岸している埠頭が写真で見るとこんなに小さいのですよ。
    新港がいかに大きいかが判りますか。
    日本の港湾設備と比べたら貴方はどう考えますか。

船上から見た大連港の一部。

夕日が沈んでいく大連港を出航して行きます。

• takkunnさん 2007/08/16 23:23:10
    暑さボケでゴメンナサイ。
    一旦掲載したオリエントクルーズNO−6を、今日(8月16日)の暑さでボケて、写真を追加掲載するところを、削除してしまいました。
    投票して頂いた方々にお詫び申し上げます。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2007/08/17 17:12:40
    RE: 暑さボケでゴメンナサイ。
    なんせ、過去最高の暑さですからねぇ(^_^;)
    誰でも手元が狂いますよ!
    めげずに頑張って下さいね!
    私の方はようやく終わったものの、間違いが結構あると思いますし・・
    ま、似たようなモンですよ(^^;)

急がなくていいですから、ブログの完成を楽しみにしています。
    投票の方はお任せ下さいね(とは言え1票しかないけど・・(-_-;) )

takkunnさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る