2007/05/28 - 2007/05/28
akemiさん
- akemiさんTOP
アラスカに住んでから12年、一度は行ってみたいと思っていた北極圏へ行って来ました。
いつもの事ながら、すっごく簡単に考えていてここフェアバンクスからだったら車で3時間ぐらい走れば行けんでしょ?!って思っていたらそんな距離じゃなくて・・・・。実際の北極圏の入り口にはそれくらいの時間で着いたはずでしたが、実際に見てみたかった景色はそれから車で4時間くらい走った所。天候には恵まれませんでしたが、一応、広大な素晴らしい景色を見てくることが出来ました。なるほど、地下が凍っているので北に上るほど周りの景色が変わって行きます。・・・って言うか、どんどん木の丈が低くなっていくんですね。ある地点を通過すると丈の低い高山植物のみの草原に変わってました。
ハイウェーと言えどもまだまだ砂利道が殆どです、四駆のトラックで出かけましたがやっぱり“パンク”、それから対向車・乗り越し車から飛ばされる小石でウインドシールドには左端から右端まで延びる見事なヒビが・・・
普通車でも行ける様な道路でしたが、レンタカーの場合には必ず保険を掛けておくべきですね。
(注)人から聞いた話ですが、レンタカー利用の際会社によって・車種によって利用してはいけない道路・ハイウェーがある(道路のコンディションが悪過ぎて)そうですので、事前に確かめておいた方が良いと思います。